首页>终端>正文
如何将“头回客”变成“回头客”?
2017年11月14日来源:烟草在线作者:刘卫杰

  烟草在线专稿  在我们的零售经营中,经常会遇到“头回客”,“头回客”对于我们来说非常重要,如果我们能够让他购物舒心,那么自然就能够让他变成“回头客”。而“回头客”多了,那么我们的生意自然也就好了。那么,我们究竟该如何吸引这些顾客,如何才能够让他们成为“回头客”呢?

  零售店主 冯垂丽

  顾客购物都希望心情愉悦,所以我特别注意自己超市环境和卫生的提升与打造。我们超市并不是只有商品,还有浓浓的文化气息。我们超市有几盆花,还有几个中国结,这些都不占太大的空间,都不会影响零售。相反却可以创设良好的氛围,却可以给顾客美的享受。虽然只是几盆花,却可以让人赏心悦目,却可以给人不一样的个感受。自从有了几个中国结之后,我觉得这种文化气息更浓郁了。而这就是超市的品位,有了这个品位,那么自然就可以吸引很多很多的顾客。特别是那些新顾客,他们第一次来我的超市,而我的超市环境清新,干净卫生,同时还有不同的品位,这样一下子就抓住了他们的心。顾客对我们产生了好感,所以下次肯定还会再来的。这就是我多年来一直坚持的做法,我们超市的卫生,我一天要擦三四次,如果顾客少,我就会利用空闲的时间进行清扫。这个举措的确收到了好的效果。也让我的“头回客”变成了“回头客”。

  零售店主 孟云龙

  对于我们超市的新顾客,我的具体举措就是给他们一些小惊喜和小感动,可千万不要小瞧了这个举措,这可是吸引顾客的最好举措。比如说,在顾客来购物的时候,他买了一些东西,临走的时候,我特意又给他拿出了一个塑料袋,帮顾客把东西装上。虽然一个塑料袋已经足以,可是我又给他拿出一个,并且主动帮助他装好。这自然就会让顾客心情愉悦,自然就能够让顾客心里暖暖。顾客有了这样的感受,那么下次购物的时候,肯定会选择我们这里。我仅仅是用了一个小塑料袋,可是却收获了巨大的惊喜,这实在是一个很划算的举措。还有一次,一位顾客是带孩子来来的,在临走的时候,我就给他的孩子拿了一个棒棒糖,因为小孩子都喜欢这个。虽然只是一个棒棒糖,可是却可以拉近彼此的距离,却可以让彼此产生好感。看着那个孩子把这棒棒糖高兴地离开,我的心里也是暖暖的。因为,自己的一个小举措让孩子开心了,孩子开心了,而他的家长自然也就会很好。其实,我们应该抓住和顾客接触的第一次机会,给顾客留下一个好的印象。这样就能够促使顾客时刻想着我们,于是我们的生意自然就会好起来。

  零售店主 吴明宇

  随着时代的进步,微信已经被越来越多的顾客使用,而作为零售店主,我们也应该与时俱进。对于那些新顾客,我会提示他们选择微信支付的方式,这样我就可以和他们利用微信建立起关系。这样做的好处是,顾客是为了支付而加了我的微信,并不是卫单纯地为了推销自己的商品,然后再让顾客添加的。这样做的两个效果是绝对不同的,一个是主动的,一个是被动的。而有了微信交流之后,我们就可以时不时地将自己超市的新品或者是特价商品以及其他的活动通过微信的方式发送给顾客,顾客就可以足不出户地了解我们超市的动态。任何顾客都不可能只去一次超市,他们会经常光顾超市,而如果我们与之建立起了某种友好的关系,那么自然就会吸引他的脚步。微信已经成为人们生活中的一部分,已经成为不可或缺的一个内容。所以,利用它的确可以让新顾客变成老顾客,另外在使用的过程中,也非常快捷和方便。有些时候还得找零,可是使用微信,这个环节就免除了。我方便了顾客,顾客也方便了我。再者,使用微信支付也是一种创新的举措,毕竟还有很多超市没能使用。我们这样做了,那么就会给顾客一种新的感受,顾客自然就会对我们有好感,而这些都还可以促使他成为我们的回头客。

  零售店主 肖丽

  如何让新顾客成为常客?我是这样做的:对于一些商品,我不会极力地推荐顾客购买。而是给顾客讲解一些辨别真伪的小技巧,而我们这些技巧又很实用,又不是为了推销自己的商品,而真的是为了顾客着想,那么这样自然就会拉近与顾客的距离。我们应该提升自己的服务水平,这个服务水平既可以影响超市的形象,同时还可以影响到未来的发展。

  零售店主 吴美丽

  注重细节,自然可以让顾客对我们有好的印象。在零售经营中,我觉得注重细节,那么自然就可以让头回客变成常客。比如说,在我们的超市处处能够体现对顾客的人文关怀。冬天的时候,我们超市门上贴着“请您慢行,小心路滑。”的字眼。虽然只是一个很小的举措,可是对于某些顾客来说,也会很温暖。这个小细节就给顾客留下了好印象,就可能会让他下次还光顾。比如说,顾客进门的时候,我们不一定非得说一句您好,那样可能会很尴尬。与其那样,倒不如我们送给他一个微笑,这个微笑的魅力实在是无穷的,它代表了太多的内容,既可以体现我们的礼貌,同时还可以让自己的形象更加凸显。而在顾客离开的时候,我们送给他一句“慢走”,都是最好的交流方式。虽然都是细节,可是效果却非常明显。还有的时候,我们随意地递给顾客一支香烟,对于吸烟的人来说,这是一种礼貌,也是一中沟通的方式。很多事情都是在这种交流中开始迈出第一步的。一支香烟不值多少钱,可是却可以给对方感动,却可以让彼此心存好感。这样也许就能够促使他成为常客。很多时候,细节决定成败,果真如此。在我的零售中,这一点特别重要。我就是利用细节,才促使那些新顾客成为老顾客的。

猜你喜欢
频道热搜文章