首页>终端>正文
借烟惹的“祸”
2017年11月30日来源:烟草在线作者:张亚群

  烟草在线专稿  在日常经营中,我们零售户对烟草专卖执法人员查处的乱渠道进货行为不为陌生。何为乱渠道进货?简单的说,就在销售串码卷烟,也就是非本店代码卷烟。

  今年十月中旬的一天,正当我整理烟柜、摆放明码标价的时候,街道上零售同行小李进店。我笑着说:“妹子,多日不见,十分想念。最近生意一定好吧?”谁知她一听我说生意好,就来气了:“嫂子,你别嘲笑我了,这几天把人能熬煎死。”我问:“啥事呀?该不会和女婿拌嘴了?”她说:“不是不是,都是借烟惹的祸。”

  今年上半年,小李在街道上开了一家“利民便利店”。为了卖烟,她提交了办证申请,却迟迟没有办下来。经询问,主要原因在于:她的商店左邻是一家食杂店。两个商店之间距离10米。专卖人员说,距离太近,不符合烟草零售点合理化布局要求,烟草局不予许可。但开了店,没有烟不行。于是,她偷偷从别人商店进烟,结果被执法人员发现,以无证经营为由,责令她将违规卷烟下架。她心里有气,等专卖人员走后,又取出来零售。第二次,烟草局依法查扣违法卷烟30多条,移交工商行政管理部门查处。这下,她没有办法了,笑着对执法人员说:“你们啥时给我办证,我就不违法了。”

  到了下半年,烟草局重新修订《烟草零售点合理化布局实施方案》,取消了店与店之间的距离限制。当专卖人员把这好消息告诉给她,她高兴了半天,终于办理了烟草专卖零售许可证,成为一名合法卷烟零售户,还参加了烟草局举办的新增户法律法规培训班。

  按理说,办证不容易,无证经营又被责令整改,有了烟草证,就要珍惜它,做到守法经营,服从专卖管理。但这个小李“好了伤疤忘了痛”,将烟草专卖法律法规置之脑后,时不时从别人商店借烟销售。在她看来,借烟正常不算违法。有一回,专卖执法人员进店检查,依法查扣了非本店代码的几条烟。为此事,她想不通,三番五次到烟草局讨要说法,理由是借别人的,还没有销售,烟草局应该退还她的烟。但最终结果,烟草局依法作出罚款100元的处罚决定,才把违法卷烟返还。

  这件事让小李耿耿于怀,她对我说“烟草局真不讲理。”听了她的讲述,我对她说:“不能怪烟草局,只能怪自己。如果你守法经营,不从别人商店进货,他们怎么能查扣你的烟,罚你的款呢?罚款教育未必坏事,下次再不能干这样的蠢事。”她说:“我只借了别人几条烟,并没有乱渠道进货,再说还没卖一盒,就被烟草局处罚了,烟草局太不尽人情了。”小李又为自己的行为狡辩。

  为了说服小李,我打开电脑,让她看《烟草专卖法实施条例》相关条文。接着,打开烟草在线网,让她看了几篇乱渠道进货的案例。看完,她有所醒悟。于是,我“趁热打铁”:“咱开店就是为了赚钱,怎样赚钱?不卖假烟、走私烟、不乱渠道进货、不无证批发,不违反明码标价制度。现在,货源供应充足,想要啥烟,都能订到货。断货不是货源供应问题,是你自己不会订货。”听了我的话,小李不时点头称好。

  从那以后,小李再也没有违规经营。值得可喜的是,在客户经理的指导下,她科学订货,始终保持合理库存,再也没有出现“断货”现象。

猜你喜欢
频道热搜文章