首页>终端>正文
实体店如何应对“双十一”的冲击?
2017年11月08日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  双十一购物狂潮已经越来越多地走进人们的生活,很多人都盼望着这一天的到来,希望自己能够疯狂地购物。因为这一天商品特价,可以用低廉的价格买到实惠的商品,这已经成为很多人的共识。双十一不折不扣地影响了实体店,实体店如果不懂得变通与创新,那么势必会被日记激烈的竞争所淘汰。那么,实体店究竟该如何应对双十一的冲击呢?为此,我们邀请了几位零售店主,下面就让我们走进他们的零售生活,一同去学习吧。

  零售店主:冯丽雪

  面对双十一的冲击,我的具体做法就是巧妙地营造声势。营造声势的确可以收到良好的效果,因为网上的宣传已经传得热烈非凡,各种促销手段和方式,各种优惠如潮水般涌来。果然收到了非常好的效果,那么作为实体店,我们为什么不创造声势呢?我先是在超市的门口打出宣传告示“双十一促销。”然后又扯了一些彩旗,有了这个小的装饰,顿时营造了一种节日的氛围。而在这种状态下,我的营造氛围就吸引了一些顾客。顾客看到我的宣传标语和彩旗,觉得很特别,有一种喜庆,所以也想进来沾沾喜气。他们首先提升了我们超市的人气,有了人气就是成功的一半。当然,我是不会让顾客进店之后失望的。因为,在室内我还有更多的方案。比如说价格促销啦,赠送礼品啦。每一个举措都能够体现对顾客的关心,都能够拉近彼此的距离,都能够促进购买力。而我在称呼上,也仿照网上的“亲,我可以帮助您什么?”我的这一系列举措还是取得了很好的效果。一位顾客说道:“我怎么感觉双十一购物节搬到现实生活中了呢?”怎么样,这说明我的举措有了效果,顾客的好评就是对我最大的肯定。

  点评:冯老板的举措真不错,果然给我们一种双十一的氛围,把网上的购物节挪到了现实生活中,实在是一个好的点子,让我们大开了眼界。下面,我们听听董老板发言。

  零售店主:董飞

  提升服务质量才是关键。双十一的冲击是不可避免的,可是作为店主,我们要想赢得顾客的信赖,那么就应该表现得更好,让顾客有一个对比。虽然网上什么都有,可是也有它不具备的条件。比如说,在顾客购物的过程中,我们可以提升服务的质量,不是简单地热情欢迎,而应该在服务的质量上下一番功夫。在顾客选购商品的时候,我们可以为顾客提供一些方便。可以给顾客递过去一个购物筐,可以给顾客多送一个方便袋,可以对顾客进行商品质量辨别的讲解,这些都是提升服务质量的举措。服务质量内容非常广泛,并不是简单的热情而已。我本人总结了几条,说出来与大家共勉。一、服装的整洁是关键,毕竟是服务行业,第一给人的感觉就是干净利落。这是我们实体店的优势,所以必须充分地利用起来;二、不需要过度热情,只要面带微笑就好。人们来购物是高兴而来,你总不能让人家带着不高兴而走,对不对?我觉得通过提升服务质量,可以让顾客更加舒心,也可以让我们有足够的勇气和实力与网络竞争。

  点评:董老板的发言让我吃了一惊,没想到你的思想如此前卫,你给我上了生动的一课啊。你说的对,我们实体店不应该自卑,而应该自信,我们有自己的优势。接下来,我们听听秋老板怎么说。

  零售店主:秋英

  线上线下齐互动。既然双十一已经成为一个浪潮,不可逆转,我们绝对不能坐以待毙,我们也应该巧妙地借助这个优势,为自己创汇。既然网络如此发达,我们也应该利用。我的具体做法就是使用微信促销,这可真是一个快捷方便的途径,可以与网络双十一相抗衡。而且我们还有很多的优势特点。我将自己超市的商品拍成照片或者视频资料,发到自己的公众号里,或者是朋友圈里,并且打出特价的旗号。而我的朋友圈里有很多都是我的顾客,他们看到了之后,那么就是我最好的宣传。如果顾客觉得很不错,那么他就会通过我的图片和价格进行选购,然后到我的店铺里有针对性地购买。这样就避免了顾客盲目地进店挑选,更加贴心,更加高效,能够最大限度地节省顾客的时间和精力。微信发红包也是一个很好的举措,通过发放红包,可以提高我们超市的存在感,可以对顾客进行不同角度的渗透和宣传,虽然我们发出去了一些,可是却收获了口碑,这是个多少金钱都买不来的。通过每天定点发红包的活动,活跃了气氛,增加了我们超市的知名度,进而提高了收入。线下方面,我则是大搞促销活动,什么购物就有惊喜啊,什么购物抽奖啊,这些活动极大地活跃了气氛。我的抽奖活动搞得比较好,只要购物就可以抽奖,而只要抽奖都可以中奖,这样就可以让顾客有一份惊喜,奖品不在多少,重要的是心情。有的店铺搞抽奖,根本就没有几个中奖的,中奖面太窄影响了口碑。可是我的超市就不存在这种情况。像牙膏、牙刷、毛巾、小食品和一些小饰品都没有多少钱,通过这种方式送给顾客,实在是一个提升自己形象的最好办法。

  点评:哎呀呀,我简直听呆了。没想到你有这么多的好办法,我怎么一个都没有使用过呢?我要拜你为师啊。你的这些小举措果然是有效,别说什么双十一啦,就是再多几个都比不过你。我为你点赞。最后,让我们听听李老板发言。

  零售店主:李美丽

  提前促销抢商机。双十一的脚步越来越近了,可是我不怕,因为我早已经做好了准备。既然我们没有网络的优势,那么我们就应该巧妙地避开那个高峰期,而是提前进行促销活动,而顾客都盯着双十一,所以在双十一之前的一段时间里是他们购物的低迷期,如果能够巧妙地挖掘这个资源,那么绝对可以赢得商机的。我的具体做法就是提前搞促销,以便抢占商机。大约在十月末我就开始了促销,一直持续到双十一,等到双十一的高峰期,我的方案已经实施完毕。提前促销有很多好处,首先符合顾客购物的心理,在双十一之前有一个小的序幕,让他们感受到双十一的脚步近了,这是很有好处的 。我的活动丰富多彩,当然宣传标语是必须得到位的。“提前抢!”、“‘脱单’优惠新品7折”、“两件6折”、“买二送一”、“会员特价”……如此林林总总的方案早已让顾客应接不暇。在这些方案之中,肯定会有一款属于自己的。那么,顾客一传十十传百,渐渐地就多了起来,这让我的超市在双十一之前就出现了一个购物小高峰。很多时候,与其我们在高峰的时候与人家竞争,那么必然就会增加我们的成本,必然就会让竞争的程度变得更加激烈。可是,我们选择一个冷淡的时间,然后充分发挥自己的主观能动性,那么必然就会横空出世,从而赢得惊喜。

  总评:李老板真是一个女中豪杰啊,你的这个做法比较新颖,和大家的有些不同,不过也是很有创意的,你的这个做法必将会助力零售的。今天,我们邀请了各位在百忙之中抽出时间参加我们的活动,实在是感激之至。其实,这个话题并不陌生,每个人都有自己的办法应对,希望我们能够将这些宝贵的经验珍藏心里,零售的时候拿出来大展光彩,这样也就无愧于我们的零售啦。虽然双十一有冲击,可是有了这些办法,相信一定能够取得突破的。感谢各位参与,我们下次再会。

 

猜你喜欢
频道热搜文章