首页>终端>正文
马姐经营玉溪烟的点点滴滴
2017年12月07日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  卷烟,为消费者解忧提神,伴随着零售户走过春夏秋冬日日夜夜。每一个品牌都有自己辉煌的历史,蕴含着激荡心弦的故事,同时也在传承中创新,在创新中发展,以更好地满足消费者需求变化,满足人们渴求美好生活的梦想。一个品牌就是一种精神,一个品牌也是一种期待,一种品牌更是一份回忆。今天以“玉溪”为例,让我们一起倾听卷烟零售户孙姐的经营玉溪烟的点点滴滴。

  一、孙姐为什么热衷卖“玉溪烟”

  孙姐原名孙惠萍,女,49岁,安徽省潜山县水吼镇人,屈指算起来,孙姐从事零售经营已经18个年头了。在众多卷烟品牌种,孙姐对“玉溪”可谓情有独钟。她自经营之初,一直经营“玉溪”。孙姐告诉我“自己之所以喜欢这款品牌,也是有其原因的。之前自己有一个表哥在云南当兵,1998冬天他回家探亲,回来带了几条‘软玉溪’,听说要20元钱一包,这在我们当地算得上‘天价烟’了。表哥就是用这款烟热情招待要好的亲朋好友和家乡的一些长辈。价格不菲确实有其道理,许多人抽过之后念念不忘,感觉是清香醇厚,烟草本香明显,烟气醇厚纯净,堪称经典味道。而过滤嘴上那两道金圈圈和两排激光打点的标记,让人记忆深刻。”

  后来听表哥介绍说:“玉溪”不仅是国内高品质卷烟,更是全国性大品牌的优秀代表。世界顶级的烟叶产区,世界级的生产设备,国内顶级的调香师团队和技术研发中心,这些成就了“玉溪”品牌在国内高档市场的品质口碑,“抽好烟就抽玉溪”也成为消费者的口口相传。“天下烟叶在云南,云烟之乡在玉溪”,这一广为流传的说法,就成为“玉溪”品牌最好的品质背书。凡是抽过烟的人都说“玉溪”烟香气清雅,自然醇和,烟草本香凸显;烟气柔绵,层次丰富;吸味津甜,细腻圆润;能给人以优雅芳香、自然清新的感受。

  马姐说“说起来表哥算得上是自己经营玉溪烟的带路人。自表哥走后,周边不少人总是在我们面前提起这款烟。1999年春,我在家附近开了一家零售店,有几位在当地颇有身份的人士就要求我买软玉溪。期初我自己倒有一些犹豫。心想20元的烟,太贵了,能卖得吗?这些人拍这胸脯说‘放心,我们支持!’正是在他们的支持下,自己开启了卖玉溪烟之旅。”

  二、马姐经营“玉溪”的故事

  马姐说:“自己开始开始经营卷烟之后,玉溪烟卖的是时间最长的,也是非常受消费者欢迎的。在18年的经营中也经常发生与玉溪烟相关的故事,让人记忆犹新,下面说几个故事吧。”

  故事一、巧荐“玉溪”,成就姻缘。

  记得2005年端午节,一位40多岁的中年人带着儿子,满脸焦虑地来到店里。当时感到一丝纳闷,是什么令这爷俩忧心忡忡呢?我想问,但感觉又不合适,于是欲言欲止。还是那位大哥自己开口说话了:“哎呀,这几天真的感觉好烦人。我家儿子最近谈了一个女朋友,谁知她家老爷子闲话不说,总爱鸡蛋中挑骨头,无事找事,今天说儿子木讷不会说话,明天说儿子不疼爱他女儿。总之老头子还是犹犹豫豫,似乎我家儿子很难讨其欢喜。这门亲事到底成不成还是一个问号,昨天晚上我和媒人说了一下,今天一起前去看看,到底能不能定妥,我心里还真没底呢!”

  马姐听了他的一番话之后,就询问老头子可有啥喜好。那个年轻人接口说:“我看他倒是喜欢抽烟,到他家去,手中不离烟。”马姐笑着说:“依我看不如你们这次买一条软玉溪试试,这款烟200元一条,不仅档次高,更重要的是味道好,自然清香,柔和醇厚,相信老头子一定会喜欢的。”

  听马姐这么一说,这爷俩一激动,一下子要了两条。傍晚时分,他们笑嘻嘻来到我店里,中年人对我说道:“大妹子,谢谢你!今天你推荐的这软玉溪,看来那老头子是真的喜欢呢。儿子的婚事也定下来了,年底结婚我还会来买的!”

  时间如如流水,一晃十多年过去了。尽管世事沧桑,生活发生许多变化,但是这爷儿俩经常去马姐超市买软玉溪却依然没变。

  故事二、两包玉溪,一份真情。

  2009年夏季的一天上午,马姐像往常一样,在忙碌了一番之后,准备坐下上网玩玩游戏,看看电视剧。谁知打开电脑,却蓝屏了!她关机,再开机,依然蓝屏;再关再开,还是蓝屏。马姐急了,这是咋回事?她急忙打电话给电信局,工作人员回复这两天外去开会,要等三四天之后。马姐忧心忡忡,忽然想起了对面手机店小张,她急忙去询问。小张过来一看,估计是电脑中毒,需要重装系统,于是小张热情地帮助马姐重装系统,半个小时后,成功开机,问题解决了!马姐硬是要给钱,小张拒绝。“没事,没事,都熟人还收钱,那岂不是见外了吗?”

  马姐心中似乎不踏实,于是就拿了两包“软玉溪”塞给小张。软玉溪对爱抽烟的小张来说,还是很有吸引力的,这次他欣然接受了。两包玉溪烟,虽然价值不大,但是其中蕴含的真情无价!

  正是马姐的真情深深地打动着每位顾客,使得十多年来生意一直红红火火,规模不断壮大。如今马姐的卷烟品种丰富了许多,超市高中低不同档次的都有,而在经营“玉溪烟”品种方面,除了以“软玉溪”为主要支撑点,也在与时俱进,不断丰富新品,玉溪(硬出口),玉溪(硬)、玉溪(细支初心)、玉溪(高配版)、玉溪(软初心),玉溪(硬和谐),满足不同消费者需求。

  衷心期待马姐在卷烟经营方面路子越走宽,收获越来越多,做出特色,谱写华章,用心用情开创“玉溪”经营新局面!衷心祝愿“玉溪”在有马姐这样一批批热情经营者的支持下,继续用自然清香邀约世家体验,打造中式清香型卷烟的典范,再创辉煌!  

猜你喜欢