首页>终端>正文
岁月烟云 “重九”相伴
2017年12月11日来源:烟草在线作者:姚霓红

  烟草在线专稿  在那些品牌众多的高档卷烟里,我独对“云烟(软大重九)”有着别样的情怀。“大重九”具有悠久的历史和丰富的文化内涵。因为重九节是中国传统的民俗节日,大重九便隐含了“九九重阳,登高望远”之意。尤其喜欢“大重九”的烟标设计,可谓深得我心。今天的我已然不是当初那个一筹莫展,不知何去何从的小女子。做烟酒零售二十年,一路走来,虽屡经挫折却也让我百炼成钢。而今,我成了许多人羡慕的对象,甚至是一些人的偶像,可我却从不满足,亦从未停止过前行的脚步。

  我出生于农家,从小便心怀了高远的理想,想努力读书,想跳出龙门,想给未来的自己一份更好的生活。然而天不遂人愿,失意考场的我只能带着遗憾进厂当了一名工人。屋漏偏逢连阴雨,不过才五六年,我赖以生存的那家乡镇企业便倒闭了。彼时,我是一位三岁孩子的母亲,失去了工作便意味着没有了收入来源,我拿什么养活女儿,双职工的我们该何以为继?日子似乎一下子陷入了困境。

  上帝给我们关闭一扇门,却给我们打开了一扇窗。一个偶然的机会,我们从别人手里盘过来一个小小的烟酒店,从此开始了不一样的人生。

  说小店,真的好小。面积不足二十平米,还得吃住在店里。货架陈旧,货架上只有零落的几箱白酒,还有几种卷烟。最初的“云烟(紫)”算是我店里最高档的云产烟了。在我的精心打理下,小店经过5年发展,搬迁了新的店址,面积也扩大至一百多平方米。以为日子好过了的我,却接连遭遇着店铺被偷,预付款被经销商卷跑的厄运。期间,爱我疼我帮我照看店铺照顾我女儿的母亲也因病痛离我而去,那年我三十岁。因频受打击,我很是憔悴,看上去像个四五十岁的大妈。人们常说,困难像弹簧,你弱它就强。真的是这样。原以为我会一蹶不振,原以为我再也没有了坚守下去的勇气,事实并不曾那样。那几年的生意比较好做,竞争的压力也不像现在这么大,镇子上连个像样的超市也没有,我的烟酒生意算是同行中的翘楚了。在短暂的萎顿之后,我重新收拾了心情,投入到店铺经营中。

  我的不甘认输为自己带来了命运转机。在周围已是超市林立的态势下,我与时俱进,把原来的店铺重新升级装修之后,又投入近百万资金也开了一家超市。这个充满着竞争的商业圈里,不进则退,唯有强大自己才能与对手抗衡。彼时,我的经营品项早已涉及到烟酒之外的副食日杂、百货家电以及生鲜之类的几千个品类,卷烟也达到了一百多个规格。

  “云烟(软大重九)”是我上柜最早的高档卷烟之一。我喜欢云烟,欣赏云烟所承载的品牌文化。在消费者心中,有着“好烟在云南”的观念,云产烟系列在我店里卖得很火便是最好的说明。

  某天,我正在收拾店铺,进来一位年轻人,问我店里有整条的“云烟(软大重九)”没有。见我给予了肯定答复,年轻人如释重负地松了一口气。他告诉我,走了几乎半条街了,也没买到整条的“大重九”。见我打开烟柜,里面整齐堆码着的十多条“大重九”,年轻人的眼睛不由得一亮,那份惊喜之情溢于言表。交谈中得知,年轻人小周是一位80后,因为佩服北大才子成为养猪状元的传奇人生,他也选择了大学毕业后回到家乡发展养猪事业。没想到,命运和踌躇满志的他开了一个很大的玩笑,原以为能够大赚一笔,在五千多头毛猪即将出栏的时候,行情发生了变化,不仅没能赚到钱,还亏损了一百多万。小周的女朋友原本就不看好他养猪,一直催他回城里上班,发觉他亏了那么多直接发了微信,要求分手。苦闷不堪的小周把自己的烦恼一股脑儿吐露给了未来的岳父。那天,烟灰缸里,堆满了两个男人丢下的烟头。岳父安慰小周,不要灰心,坚持下去总会东山再起的,至于和他女儿的恋情,有他在,是不会同意两个年轻人分手的。小周没有辜负岳父的期望,仅仅两年不到就还清了贷款,还挣得了不少钱。为了答谢岳父,他要买两条“云烟(软大重九)”送给岳父。他是了解岳父的,喜欢“大重九”却舍不得买,在他面前不止一次念叨过,总有一天要买一条“大重九”回来尝尝。

  那天,小周在我店里买了两条,在付过钱之后,小周主动和我添加了微信好友,说是以后便于联系。看着他离去的身影,我会心的笑了。这个年轻人,多像曾经的我!即便遭遇挫折也不屈服,也会用毅力书写一个大大的人字。做人,真的要有百折不挠的精神,唯有那样才能百炼成钢,才能成就更好的自己。

  不管是我,还是小周,还是其他像我们一样为了更好生活而努力打拼的人,我们都要有“大重九”那样的精神,那种永不满足,步步登高的精神。

猜你喜欢