首页>终端>正文
亲,你支持开新店还是盘老店?
2017年12月06日来源:烟草在线作者:孙海存

  烟草在线专稿  前不久,张哥从内蒙古打工回来之后,厌倦了打工生涯,不想再出去了,再加上父母年纪大了,不能远离他们,想守在父母的身边,尽一份孝心,让他们来安度晚年。然而,在家一时闲着也感觉到无聊,他看到周围开了几家烟酒店,店里生意做得很红火,突然间也有了想开个烟酒店的念头,可是自己对开店里面的学问什么也不懂,亲戚说盘个老店算了,老店有老客源,做起生意来省事,邻居说还是自己重新开始开个新店算了,能够按照自己的想法去装修,还有同学说别开了,现在生意不好做,超市太多竞争激烈,做烟酒生意没有利润了,还是干其它生意吧!大家你一句建议,我一句建议把张哥给说糊涂了,一时拿不定主意,请大家来帮助张哥走出困惑。

  零售户张老板

  我感觉还是开新店好,虽然付出点精力和资金。但是一切都是按照自己的意愿来取舍,没有后顾之忧。现在从零开始做起,也不容易,遇到的顾客都是慢慢相识,到别成回头客,也不是一件很容易的事情。哎!现在开店也确实不容易,要全方位去考虑方才可以行动起来。

  不过,我建议张哥要是想盘老店,那么在盘店之前必须要进行换位思考,方才使自己的利益不受到任何损失。因为现在什么样的骗局都会有,我们新手盘店必须考虑好一系列问题。

  在盘老店之前要进行换位思考要这样想:“假如这家烟酒店里生意特别火爆,每天开门盈利又那么可观,那么这家烟酒店为什么会转让不干呢,一般情况下是不会转让的!”是啊!在当今激烈竞争的年代里,骗子五花八门,有不少老牌号的烟酒店里生意不好就会打出不少想转让的“幌子”来忽悠急着开店的新店主。

  前不久,我家店铺附近就有一家烟酒店,平时生意不好,经过盘算没有赚到钱,就打起了“退堂鼓”,想让自己的店铺很快转让出去,就打着儿子工作调动,家里急着用钱想把店铺尽快盘出去。刚好一个外地人过来想开店,就把这家烟酒店铺花了10万元给盘下来了,但新店主根本不了解实情就接手了。

  开始生意不是很好,但是新店主为人和气,干了一段时间之后,生意稍有了起色。是啊!作为张哥,你如果想盘老店一定得考虑好之后,再下手盘下,一定不能太盲目,否则,就会掉进盘店者故意设下的万丈深渊。到时候后悔莫及,因为世界上没有卖后悔药的。

  零售户曲老板

  我开店十五年了,我们当初由于找不来房子想急着开店,才盘下周边这家烟酒店。这家烟酒店开始不是自己在店里经营,是开业之后在店里照看了一段时间之后就托付给了店员。由于店员严重缺乏经营知识,店里的卫生搞得相当差,烟柜里面落下厚厚一层灰尘,对待顾客特度也不是很好,在方圆附近口碑非常差,店里生意一天比一天差劲起来。

  当初,我们盘下来之后,又把店铺的墙壁给重新刷了一遍,把店铺里里外外的垃圾都进行了清理。店门口的泥土地也给铺上一层水泥,顾客下雨天也不用踩泥巴路进店买东西。盘下之后,没过一周,我们就选择了一个合适的日子开业了。吸取这个店铺以往的过错,我们接手之后,改变了经营观念。

  在经营中,顾客进店购物也可,不购物也罢,我们都热情的区接待。在夏季,我们就把茶水先泡制好顾客进店了让他们歇歇脚喝点茶。在寒冷的冬季,特别是大雪天,我们提醒顾客路上小心注意安全。时间长了,顾客会对我们前后店主的为人进行比对,他们都认为我们店铺服务好,对待顾客热情周到,而且人还比较实在,周边顾客需要货物大都会选择我家店里来消费。

  作为零售户,我个人认为,不管开新店也好盘老店也罢,都得诚信经营服务好进店的每一位顾客,只要自己去努力去进取,盘老店也照样可以把店铺经营好。再好的店铺我们不去打理不去收拾,也是白搭。所以说我感觉盘老店也没有过错,照样能把生意做得红红火火!

  零售户马老板

  我的烟酒店开在乡镇主干道,已经将近20年了,我现在经营的店铺是当初我开的新店,地理位置我们考虑了好久才决定,至于店里的装修程序,都是按照我和老公的思路一步一步操作的。就连卷烟柜台也是按照店里的位置进行合理规划量体制作的,都很得体,卷烟摆放上去都很美观。如果,我们当初是盘人家的老店,那就大不一样了,想改变一下也不容易,因为那都是人家的思路和安排。一时半会就不能发生改变。如果想发生改变还得走弯路,还需要大量资金去投入。

  话说二十年前,我们这个店铺也是经过一番思考和观察才决定下来。幸亏没有听别人的话语,盘下周边那家烟酒店。后来听别人说那家烟酒店经常卖假货,口碑不好,后来生意渐渐萧条了,才有了想盘出去的念头。看来开店还是从头做起好,所以我还是支持开新店的老板们,反对盘老店。

  零售户刘老板:

  在经营中,大多时候是说起来容易做起来难。我认为张哥还是选择开新店比较好,最起码自己开个新店不受到旧店的一些因素影响,店里购进的货物自己想怎么摆放就怎么摆放,没有局限性,而盘人家店铺那就不以自己的想法为主了。不过,对于开新店还是盘个老店,各自都有自己的优势和弱势,关键看自己去如何搞好经营,这才是主观原因之所在。作为店主,我们只要平时诚信经营不卖假货,顾客来店购物我们远接远送,对他们热情周到,顾客就会记住我们的店铺。

  盘老店也好开新店也罢,我想补充一点,特别是盘老店的朋友们一定要注意一些细节问题,我们在盘老店之前,首先还要弄清我们盘下的房屋产权问题,坚决不能扯皮,然后,把老店的一些证件找到相关部门进行变更成自己的才可以经营。我们盘店者坚决不能拿着人家的《烟草专卖零售许可证》去购进销售卷烟,这可是不允许的,属于违法的。我们还是要注意这些小细节,防止以后在经营中招惹麻烦事。

  结语:

  听了大家的精彩发言之后,可以看出大家对开新店和盘老店的的见解各有千秋,一般来说老店都有相应的固定客户资源,对新手开店有一定的优势。如果你通过考察后,你发现你要接手的老店口碑不好,或其它方面都不占优势,那么选择开新店则是最好的选择。不过,作为零售户,张哥就是盘老店也好,开新店也罢,都必须懂得经营之道,只要坚守诚信经营、货真价实、童叟无欺、热情待客的经营原则。挖掘身边潜在顾客群体,经营起来必定很顺手。

猜你喜欢