首页>终端>正文
宁夏吴忠盐池零售终端观摩记
2017年12月05日来源:烟草在线作者:孙建明

  烟草在线盐池消息  近日,受客户经理的邀请我们一起踏上了去往宁夏吴忠盐池的大巴车,此次之行我们的的目的是观摩学习盐池县零售终端店改造效果以及成效。学习和探讨盐池县自律小组的建设、发展情况以及效果。

零售终端陈列

  在公司客户经理的陪同下,我们一起观摩了县城几家零售终端店,标准的烟柜,整齐的卷烟陈列和明亮的灯箱展示让店铺环境焕然一新。最引人注目的就是每个店的显眼位置摆放的店铺改造前与改造后的那张对比图展架。从这张图上可以看出改造前和改造后店铺的明显变化,根据人家客户经理的介绍可以得知本店改造前后订货数量以及获利水平都得到了很大的提升。从每个店的订烟小票可以看出这些终端店每个月的卷烟销量都在400条以上,从进销存系统上反映出本店的扫码销售都非常出色。店主对我们的来访都积极配合和热情接待。我们观摩团的成员每到一个店铺都认真听人家客户经理的解说,都详细询问店主平时的经营状况,如何坚持扫码销售和顾客的积分兑换情况,如何维护日常卷烟陈列。店主都热情的给与了答复。 我们观摩团走完了一家又一家,店店都有亮点,店店都有特色。

零售终端改造前后对比

  吃罢午饭后,我们驱车去了几十公里以外的一个乡镇,镇上有十几家店铺,我们在该片区客户经理的指引下走进了一家小店,首先跃入眼帘的就是两组标准烟柜上摆放的卷烟陈列,全部采用卷烟推进器进行陈列,重点推荐品牌基本都用三组推进器陈列,烟柜上方是对接中烟的漂亮的灯箱展牌,其它商品也摆放的整齐划一。要不亲自进来转上一圈,很难相信这是一家乡村小店,根据店主的描述,这些变化都来自烟草公司领导和客户经理的帮助下自愿进行的店铺改造提升的结果。随后我们一行又进了镇上的几家店铺,也都像进的第一家店铺那样干净整洁。据店主介绍,他们镇上这十几家店铺都自发组织并且全部加入了“自律小组”,选举了一家店主担任组长。在“自律小组”的统一管理和约束下,全镇卷烟销售滞销和价格维护的相当好,没有一家存在低价售烟和销售假烟的行为,他们每月召开一次自律小组会议,每个客户都做好会议记录和平时的销售记录。观摩完店铺我们还专门来到他们乡的“自律小组”办公室进行了观摩,几张普通的板凳桌椅,一边墙上张贴着自律小组的联系制度,奖罚制度和列会制度。另一张墙上贴着自律小组的功能,自律小组成员的权利和自律小组成员的义务。在这几张制度的上面“规范经营,和谐共赢”的红色宣传语甚是醒目。墙的一边有一个宣传栏,里面大大小小的照片见证了自律小组的建设过程和发展过程。以小见大,以点带面让我们不得不佩服起我们隆德县烟草公司所有员工“专心致志,以事其业”的敬业精神。

自律小组的功能权利和义务

  时间过得飞快,参观完他们的自律小组办公室我们一行踏上了回家的大巴车,在车上,我们都三三两两的聊起了今天观摩的所见所想,都在内心揣摩着回到店里如何改造和亮化自己的店铺。

  在当天回来的晚上,我就仔细打理了我的卷烟陈列。将陈列后面的玻璃和陈列上的浮灰都彻底清理了一遍,将最下面一层杂乱的物品全部整理干净,扩大了卷烟陈列面积并且重新调整了陈列位置,参照观摩学来的经验将新品卷烟和个别滞销卷烟陈列扩大到三个推进器陈列并且摆放到重点陈列区域。销售卷烟坚持一盒一扫码。还将我的条包摆放区也全部重新规划摆放,一眼就可以看到哪款卷烟库存多少。我也希望我们的烟草公司也能积极联系和各大工业企业对接将我们的卷烟陈列环境更进一步改善,让我们石嘴山的烟草零售业稳步向前。也希望烟草公司组织更多的零售户参加学习,让更多的零售户走出店门看看人家的店铺形象,聆听一下优秀零售户的零售经验,自觉主动的改造自己的店铺,提高店铺收入。

猜你喜欢