首页>终端>正文
“还是规范好”说明了什么?
2017年12月05日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  日前走访零售户,听到最多的一句话“零售价格回升了,卷烟销量上去了,我们卖烟有劲了,市场还是规范好。”毋容置疑,零售户的心声最能代表终端声音,也是衡量和检验市场状态好坏的“晴雨表”。“还是规范好”说明了什么?值得每一名烟草人的深思与探讨。

  “还是规范好”,说明了我们行业内部过去有不规范的地方。比如,为了追求销量任务的完成,有的卷烟营销部门违背市场规律,盲目投放货源、热衷“捆绑”销售、一味发展大户,违规开展促销,强压、误导客户订货,导致卷烟零售社会库存加大,市场动销缓慢,零售价格下滑,客户经营信心不足,订货积极性下降,有的甚至出现主动上交烟草证、自愿退出卷烟经营的现象。市场出现大量的关门户、停业户、歇业户以及不配合执法检查的“钉子户”,这一现象前所未有,令人痛惜。还有个别专卖执法人员对专卖工作丧失信心,具体表现在:大户监管不严不细不深不实,对不订货或订货打不到要求的中小户,不惜借助专卖手段,强迫客户订货,压制客户意见和建议,结果事倍功半,适得其反,客我矛盾加剧,工作处处被动。笔者认为,我们让零售户守法,自己先要规范。只有自身规范了,零售户才能心服口服,守法经营,否则,即使法律法规宣传再到位,也是纸上谈兵、一文不值。

  “还是规范好”说明了零售户在市场规范中得到了实惠、看到了希望,产生了“共鸣”。对零售户而言,他们不一定懂得“规范是烟草行业生命线”的深刻含义,但他们能真切感受到规范带来的好处,因而有了这句“还是规范好”的共同心声。这就是对“生命线”最直观的理解,对专卖管理最大的“点赞”。举个例子:今年以来,行业上下高度重视大户监管。基层专卖部门通过控制大户数量,强化大户监管,依法查处违规大户,有效遏制违规大户相互“砸价”、恶意竞争、控制小户、左右市格、扰乱市场秩序等突出问题,明显提升了卷烟零售价格,稳定了卷烟销量。这些看得见、摸得着的治理效果,给中小户带来实惠,也给违规大户上了“一堂课”。对比出效果,规范显成效。难怪零售户会吐露出自共同的心声。

  “还是规范好”说明零售户希望我们在以后的工作中严格规范,长期规范。那么,作为烟草人,就要心里装着规范、事事讲规范,持之以恒抓规范,不越规范“底线”,不撞内管“红线”,不能“三天打鱼,两天晒网”。就拿卷烟促销活动来说,工业企业制定促销政策,一定要符合法律法规和行业内管要求;开展促销活动前,一定要向当地烟草专卖内管部门备案,决不能为了占领市场,随心所欲,自以为是,违规开展促销活动。事实上,卷烟零售价格的波动与违规促销有直接关系。因此。专卖内管部门要严格监管工业企业开展的卷烟促销活动,谨防违规促销活动“反弹”和“死灰复燃”。

  除此之外,“还是规范好”说明零售户对规范有了认同感。基层员工特别是专卖执法按人员要不等不靠、“趁热打铁”,坚持守法、规范相结合、处罚教育相结合,他律自律相结合,扎实细致开展法律法规、规范知识进店宣传,强化市场监管、同级监管,发挥客户自律组织作用,不断营造客户守法、规范经营氛围,提升零售终端建设水平,最终实现“客我共赢”。

猜你喜欢