首页>终端>正文
重视卷烟终端陈列 我们都尝到了甜头
2017年12月13日来源:烟草在线作者:游绍宇

  烟草在线专稿  卷烟经营上水平,就必须得加强终端陈列。2017年,我地烟草公司加强了卷烟终端零售陈列建设。要求设立地产烟专柜,变换陈列模式、明码标价、守住价格的红线、扩大卷烟的营业面积、尽量把各种规格的新品烟全部展示出来,方便顾客满意挑选,才能提升卷烟的销量,才能提升利润的增长。

  我通过对几位终端卷烟零售户的走访,了解到他们重视终端卷烟零售陈列,确实取得了不菲的销售业绩,可见搞好卷烟终端成列是促进卷烟销量的重要手段。

  终端零售陈列户孙老板

  维护好卷烟终端成列 才会有好的经济效益

  卷烟销售要想获得好的经济效益,必须重视卷烟的终端成列。

  我的烟酒店以前只有一组卷烟展示柜,一组卷烟背柜。因为受陈列面积的限制,有好多规格的卷烟无法成条展示出样,每月的销量也只有500条左右。与其他业绩好的烟酒店相比,我店的销量属于中等水平。

  今年以来,烟草公司特别重视加强终端零售建设。客户经理建议我增加一组卷烟展示柜,一组卷烟背柜。陈列面积扩大了,便于集中成列各大中烟的卷烟品牌。这样一来,卷烟的销量就会有新的突破。

  客户经理的话我觉得言之有理,于是我在店里增加了一组卷烟展示柜,一组卷烟背柜。陈列面积扩大了一倍,全国各大中烟的卷烟品牌都能成条集中展示。这么一变动,卷烟经营场地规模变大了,一眼看去,卷烟规格是那么的齐全,顾客的满意度得到了大大的提升。

  客户经理每周都过来指导我变换卷烟的陈列方式,让新颖的陈列类型激发顾客的购买欲望。一月下来,我店的卷烟销量比以前增加了500余条,翻了一倍,让我获得了可观的经济效益。这些业绩的取得,得源于烟草公司高度重视终端建设的结果。

  尝到甜头的我,我将始终坚持维护好终端陈列,要想效益好,搞好终端陈列是关键。

  终端零售陈列户姚老板

  明码标价 卷烟利润得到了大幅度的提升

  我以前卖烟都是成条销售。成条卖烟,通常一条烟加上2元钱,利润虽然不高,但我觉得销量快,占压资金的周期较短,养成了这个习惯,我一直以来都是成条卖烟,对卷烟明码标价根本不重视,价格视顾客要烟的数量来决定。

  客户经理对我讲,卷烟零售要善于补短板,光靠成条卖烟利润空间提升有限,关键是要扩大零售顾客群体,零售搞得好,利润空间就会得到更大的提升。客户经理建议我拆零销售,一律明码标价。

  于是我把各种规格的卷烟都拆开,按品字形摆放在新制作的卷烟展示烟柜里。一段时间以后,培养了不少零包购烟的顾客消费群体。有的烟一包就能赚好几元钱,等于我过去卖几条烟的利润。成条卖烟虽然销量不少,但利润老是上不去,我一个大烟酒店的利润还不如一个小店获得的利润多,其原因是我没有重视卷烟零售这个阵地。自从卷烟拆包销售以来,我每月的零售利润比以前增加了600多元,有时还可增加到800多元。

  变换成列模式,拆包零售,刚开始觉得有点麻烦,但养成了习惯,日常维护也就顺利成章了。陈列好卷烟,明码标价让顾客一目了然,绝大多数顾客不好意思讨价还价。不像成条卖烟,尽管我把价格降到了最低,可顾客还是砍价,明码标价确实起到了守护价格的防护作用。

  对于明码标价不够重视的零售户朋友们,希望你们你一定要重视明码标价这项守护措施。

  终端零售陈列户王老板

  我的生意好 得源于国家经济形势的好转

  近些年来,由于受各种因素的影响,卷烟的利润一滑再滑,我的几个同行改行做了别的生意,但我相信卷烟市场迟早会回暖的。进入2017年以来,卷烟销售市场出现了转机,迎来了可喜的销售局面。

  客户经理建议我抓住机遇,重视终端陈列,扩大卷烟规格陈列面积,出样要齐全,形成规模陈列,最好设立地产烟专柜。因为地产烟属于当地的畅销品牌,顾客消费群体广泛,搞个地产烟专柜陈列,便于顾客集中了解地产烟品牌,有助于提升地产烟的销量。

  说干就干,我专门订做了崭新的地产烟专柜,把地产烟集中陈列,其它省外烟也分类集中陈列,这样一搞,卷烟品牌一下丰富了好多,经营规模无形之中上了一个档次,自己看着都舒服了好多,顾客比以前增多了。加强终端陈列,效果立马显现,用心卖烟与不用心卖烟,效果确实有着天壤之别。

  以前,我的月销量只有将近600条,加强终端陈列后,我的月销量超过了1000条。不但卷烟的销量增加了,而且利润也增加了。今年卖烟有钱赚了,得源于烟草公司对我们卷烟零售户的重视和支持,得源于国家经济形势的好转,生活在太平盛世的大中国,我是幸福的。

  由于我的终端陈列搞得有模有样,受到了烟草公司的好评,在供货政策上给予了我不少的照顾,目的是为了鼓励我继续前进,力争卷烟销售在上新的台阶。

  终端陈列户李老板

  坚守价格红线 千万不要打价格战

  卖烟千万不能打价格战,打价格战就是搬起石头砸自己的脚。守住价格的红线,才有利润可言,才有利于烟草市场的健康发展。

  搞好终端零售陈列固然重要,按明码标价卖烟才是最重要的一环。不能因为顾客砍价,就随意降价卖烟。如果那样做,就失去了明码标价的意义。守住价格的红线,才能有利于烟草市场的健康发展。

  每当顾客对我卖烟砍价时,我就心平和气地对他讲,卷烟是国家的专卖品,如果我低价卖烟,就会影响一大片,不利于烟草市场的健康发展。影响的是烟农的利益,国家的税收,国家烟草计划的正常发展。按明码标价卖烟是一条价格的红线,希望你理解我的难处。往往顾客一听我这么说,顾客就不好再吱声了。坚守卷烟零售价格,是我们零售人的职责。

  对于顾客的砍价行为,我们零售人不要硬生生的无情拒绝,可以送一点小礼物拉近客我之间的关系,但明码售价的原则不能放弃,这点必须是要坚持的。

  我始终坚持价格红线,久而久之,顾客就养成了习惯,来我这里买烟的顾客很少有讲价的了。他们说,只要烟是正宗的,价格不是问题,可见,守住价格,贵在坚持。

  卷烟陈列要上规模,卷烟规格一定要保证齐全,让顾客看到你卖烟的专业性。有的顾客不是嫌你的价格问题,而是嫌你的店面形象不好,害怕买到假烟,所以跟你胡乱砍价。提升店面形象,搞好终端陈列,才能提升你卖烟的权威性。

  结语:做好卷烟终端陈列,是提升卷烟销量的重要措施。一定要多听客户经理的意见,在客户经理的指导下,搞好卷烟终端零售的陈列建设。以上几位卷烟零售户在客户经理的指导下,做好终端零售陈列,提升了卷烟的销量,获得了可观的经济效益。他们都尝到了甜头,应该引起我们零售人的高度重视。提升店面形象,做好终端陈列,明码实价,是竞争赢客的优势,大家赶快行动起来吧。

猜你喜欢