首页>终端>正文
促销新创意 让元旦销售更胜一筹
2017年12月19日来源:烟草在线作者:王洪莲

  烟草在线专稿  竞争市场,生意越来越难做了。很多店主都在想方设法的做促销,但是促销方法千千万,能达到好效果的却不算太多。不仅如此,有些活动做得不好,生意还能受到影响。大家都知道,促销要想达到好效果,一定要不断的更新思路,更要有新的创意和创新。元旦在即,作为零售户,怎样做才能让促销在春节期间起到最大的作用,得到最好的效果?请大家一起聊聊促销的新创意吧!

  主题创新 吸引顾客的好奇之心

  好的促销主题可以给消费者一个购买理由,有效规避价格战带来的品牌损害,所以主题一定要与促销需求相吻合,以简洁、大气、亲和力强的语言来表达,在不偏离品牌形象的基础上做到易传播、易识别、时代感强、冲击力强,而不是司空见惯的“买一送一、震撼热卖、特价酬宾”字样。

  今年的元旦我已经有了一个好的策划,与节日文化内涵相融合,春节送福送礼,用节日主调的词语来创新。如“千禧购物盛典”促销主题,“千禧”点明时间性与特色性,“盛典”体现规模与冲击性,整体气势强。

  我在宣传单页上着重体现购物送福的主题。在农村的春节,会见到很多人挨家挨户送福,让户主自己打赏,其实大家都知道,每个户主都是为了讨个吉利,祈福心愿,所以,只要进门送来的“福”没有人会推出去的。借着这种文化色彩,我就批了很多“福”联,上面还有我家的店铺名字,并写上一句吉利话“祝大家年年有福气,日日快乐心”。

  把这些“福联”就放在新品区,只要有意购买,就免费送福,这个促销主题,一下子俘虏了顾客的心,还会让顾客感到我的用意。

  内容创新 打动消费者的独特形式

  促销活动主要支撑点在于促销内容设计,能不能引导消费者产生兴趣,能不能盖住竞争对手、能不能有效传递产品与品牌信息?独特的内容形式,易于满足消费者求新求异求实惠的心理需求,并产生情感共鸣,应从促销工具、手段上来寻找创意空间,将买赠、套餐、抽奖等形式优化组合、推陈出新。

  一家饮料厂商做的“一元特享”活动给我很大的启示。买一瓶饮料喝完之后,还有奖品,附加一元钱可以再来一瓶,这个创意要比“再来一瓶”更新颖,更要吸引顾客。

  于是,我就有了新创意,顾客在我家购买的商品会有积分奖励,以前都是在换奖的时候就是按照积分的数量来兑换奖品。比如,买一种商品就会有一张积分,积攒到20张就会送一份礼品给顾客,这个促销手段刚开始确实不错,但是后来很多顾客换过奖品以后,就没有了兴致,于是,我就又换了一种形式,只要顾客拿10张积分卡就可以兑换优惠卡,再买其它商品的时候就可以抵钱使用,这样一来,虽然降低了积分卡的数量,但是用积分卡折现的方法顾客都很喜欢,所以,换了一种促销方式,可以更好的吸引顾客。

  物料创新 影响顾客的靓丽店铺

  好的主题、好的方案,更要通过创意物料让终端亮起来,让产品借助物料在竞品中脱颖而出、率先冲击消费者的眼球,以营造良好氛围来影响消费者购买,形成更多从众购买,立体化的终端形象有助于提升促销效果。

  春节,毋庸置疑销售高峰,我用主题创新的方法来吸引顾客。首先,我用大红灯笼高高挂,把店铺装点的即红火又喜庆。店门前,和店内的货架上都是大灯笼,而一些小灯笼我用来与顾客做互动。

  前几天开年终订货会,我与一家液体奶厂商做了陈列协议,一次性进3万元的货,价格很便宜,但是需要一次性打款,为了年前就把货款尽量回流,我就在元旦前做了促销新创意。

  货源进店之后,我做了地堆陈列,然后又买了一些小红灯笼,把整个地堆用灯笼围起来,每个小灯笼里面都有一个小字条,上面写了很多促销活动的规则,比如:买一箱奶,送一个小灯笼,里面的字条写着:恭喜你中了五元的优惠卡,凭此卡买第二箱奶可以优惠五元。

  顾客拿到小灯笼本来就很高兴,又白得五元,你想一下,下一次再买奶会不会还到我的店里购买呢?

  顾客还可以把优惠卡送给朋友使用,这样以来,奶的销量很快就提高了。

  人员创新 训练感动顾客的团队

  优秀促销人员是完成产品销售、实现“临门一脚,实效促销”的最佳前锋,也是促销活动的最终落实者,应在对消费者心理、企业产品、竞品的把握、了解的基础上,从言语、行动、细节处来创新,来感动消费者。

  成功促销必须借助人气营造,促销员应变被动执行为主动创造条件吸引人气来提高促销效果,在对手人气旺时出击拦截,比如去年的春节之后的情人节,我临时雇佣的几个导购员就在我提前的训练下,把情人节购物送玫瑰花的活动做的非常到位。

  小丽年纪小,长得也漂亮,我就把她放在一进店门的位置,顾客来了之后,非常热情的接待顾客,老年人进门先搬椅子,倒一杯热茶,年轻人就主动推荐购物送鲜花的商品,主动引导顾客注意新品,接下来就是王大嫂,她在新品的位置,以“购物送鲜花”的活动详情介绍给顾客,有的顾客喜欢把花包装一下可以送人,这时候,我媳妇就可以给顾客打包装,包装好之后,付款走人的时候,我会亲自送顾客,一句“请慢走,下次再来”,整个销售的过程非常有序,并且完成的非常顺利,顾客减少了等待时间,更会被井然有序的销售过程感动。

  看似促销跟训练工作人员没有直接的关系,但是,一支井然有序的促销人员会把整个促销提高到新境界,春节销售必然会更胜一筹。  

  细节创新 让每一次促销都成功

  促销是一个完整的系统,在追求促销环节进行创新时,更要注意促销中的细节,以保证促销有效性与良好效果,追求表面创新而执行不到位的促销只是绣花枕头——好看不中用,当然,细节促销更要在创新的基础上为销量盈利来服务,所以这才是关键。

  春节促销,不仅要关注顾客的购买能力,天气问题更要关心。这时候LED屏就要在细节上显示出来。比如,下雪天路滑,在LED屏上可以做一些温馨提示。当然,门前该防范的一定要做好防范。

  在促销活动火爆的现场,细节更是不容忽视。记得去年的春节销售的一场促销活动我就做的不到位。当时跟酒厂联手做了一次促销活动,从策划到礼品做的都非常好,但是,活动当天备货很多,加上礼品又占据一个地堆,参与活动的顾客又多,而活动现场的通道却留得很窄,所以活动现场特别混乱,还时不时的有其他货架的商品被碰掉、摔坏的现象。这个细节的失误也给好的促销带来了负面影响。

  在促销中,还有一个细节必须要注意,那就是环境整洁。春节销售高峰,如果单纯为了促销提升销量,而不注意环境的卫生,也会起到反作用。还有店主的情绪细节,衣着细节和言语细节都要注意到,并正确修改和注意。

  都说细节是销售中不可或缺的力量,把细节创新也加入到促销行列,会让每一次促销都做得非常成功。

  总结:好的促销主题犹如明亮的双眸,好的方案犹如迷人的身躯,好的物料犹如性感的外衣,好的促销员犹如能言善辩的名嘴,借助各个环节的创新配合,相信企业产品、品牌形象的整体魅力会赢得消费者关注、购买、信任,将促销真正成为地面推广中的利器,将促销的作用发挥到淋漓尽致。

  促销并不是过度,而是更多企业只是在做促销表面文章,而没有深入促销系统各个环节的细微处去创新,创新无大小,有就是亮点,希望众多企业在促销困惑中进行反思,发动全员促销创新,互相借鉴学习,为消费者奉献美味可口的促销大餐,在促销竞争中突围胜出!

猜你喜欢