首页>终端>正文
反思总结2017 精心谋划2018
2017年12月20日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  2017年即将悄然离我们而去,2018又将款款而来。2017年对于烟草人来说是非常特殊的一年,一方面烟草行业承受着内外诸多压力,烟草人承载着对行业美好期盼和梦想。为此全体烟草人齐心协力,攻坚克难,上下联动共努力;另一方面2017年是中国共产党十九大召开之年,大会全面系统地总结了十八大以来,在党中央的正确领导和坚强引领下,我国政治、经济、文化、军事、教育、民生等各领域取得了举世瞩目的成就,同时为今后5年的发展进行了精心谋划和部署。党的十九大明确提出我国已经进入有中国特色的社会主义新时代,国家发展前景广阔,机遇多多。中共十九大的胜利召开鼓舞人心,为国家经济发展提供了明确方向和有力的保障。2017年是非凡的,它即将离开我们,相信广大卷烟零售户在卷烟经营中既有许多值得留恋和回味的地方,也有美中不足之处。笔者认为在这新旧交替的关键时期,每位卷烟零售户都有必要对2017年进行全面反思总结,以便查缺补漏,扬长补短,为做好2018年卷烟经营奠定坚实基础。最近笔者邀请了三位零售户,下面请大家听听他们的经验交流。

  零售户叶丽倩:思想重视 卷烟经营收获多

  我从事零售经营已经18年了,这么多年来一直从事卷烟经营。期间风风雨雨一路走来,走过弯路,受过挫折,有退却的想法但是始终没有放弃,在朋友的关心和支持下,在客户经理的热心帮助下,我在卷烟经营方面一直是不冷不热。认真回顾2017年的卷烟经营工作,可以概括为“思想重视,卷烟经营收获多”。

  在2016年中,由于家中出现一些事情,先是婆妈上街买菜被摩托车被闯伤致使腿部骨折,至今还不能下地走路;后是娘家哥哥在外面建筑工地跌伤,再是自己儿子又查出慢性肾炎,真是祸不单行,这些接二连三发生的事情耗费了我不少的精力,影响了我2016年卷烟经营。曾经一度想放弃,好在片区新换的卷烟营销经理赵松给了我极大的鼓励。他对我的情况非常关注,曾经多次登门走访,激励我要坚强挺过来。他要求合理安排时间,在卷烟经营方面不能松劲。说实话,虽然赵经理这么说,但是毕竟家里有那么多事情,我无论如何总是无法静下心来的,在卷烟经营方面是心神不定,没有心思,这一年卷烟卖的不好。2017年元旦时,赵经理再一次登门拜访,建议我克服困难重视卷烟销售。他说:“你做好卷烟销售带动经营,增加家庭收入,才是非常重要的。如果一味萎靡不振,那也不是办法,该用的钱还要用,靠借总不行吧!”

  在赵经理的提醒下,我意识到在卷烟经营确实思想松懈,没有正视此事。2017年,我在卷烟经营方面进行了重点调整。首先更换了烟柜。年初将原来的旧烟柜更换了三米长的三层玻璃卷烟专柜,非常漂亮,一次能陈列近80包卷烟,提升陈列内涵。其次扩充了品种。在2017年中,我不仅销售本地产烟,还先后进购黄鹤楼、利群、玉溪、泰山、中华等多种外地烟。在规格方面除了中支烟外,加大了细支的进购量。三是灵活促销。2017年凡进店一次消费卷烟50元以上的,都按金额赠送不同的奖品,确保卷烟的趣味性,实用性,极大的产生了吸引力。四是积极挖潜增效。2017年我想方设法挖掘卷烟消费,先后和周边三家酒店,两家麻将室和乡镇菜市场管理中心签约,大大地提升了卷烟销量。目前我粗略地统计了一些,2017年全年销售各类卷烟有望突破1300余条。仅此一项纯收入估计27000余元,这对于一个农村卷烟零售户来说还是非常可观的。通过这一年的实践,我深深体会到一个零售户在卷烟销售方面,关键还是要思想重视到位,才能收获多多。2018年一定要在卷烟经营方面多投入资金,多花精力,尤其是和片区经理合作,科学把控机会,积极利用朋友关系和网络平台,引导顾客消费,力争卷烟经营再上新台阶!

  零售户葛水华:虚心请教 取长补短保特色

  回顾2017年,我在卷烟经营方面着力做到“虚心请教,取长补短保特色”。或许在一般人看来,卷烟经营是一件非常普通的事情,是每一个人都可以做好的事情。不需要花什么精力,也无需什么技巧。事实是这么回事吗?其实非也。实际上当前卷烟零售户非常多,相互之间形成了激烈竞争。同时由于国家经济形势不稳,许多企业缺乏经济增长点,并且控烟力度不断加大,控烟措施也逐步收紧,对卷烟产生了很大影响。因此,在这种情况下要想做好卷烟经营,不动一番脑子,不花费一定精力是不行的。

  为了做好2017年卷烟经营,我虚心请教,取长补短保持自己的特色经营。具体来说做到以下几点:

  第一向报刊媒体学习。从中学习经营经营,学习卷烟经营知识,扩充视野,提高卷烟经营能力。

  第二向有关网站学习。这年来我经朋友介绍,先后进入烟草在线网站、泰山周刊网站等,和同行进行广泛的交流学习,听取他们在卷烟经营中的一些经验和做法,相互取长补短,大大地丰富了自己的卷烟经营知识,学习了一些陈列设计、新品推荐、真假识别等技巧。同时注重特色经营,如抓住细支服务年轻一代,立足中高端品牌,为工薪阶层服务;培育蘭州(细支飞天梦),吸引好奇心强的消费;通过品吸、有奖积分等拓展新顾客,效果很好。

  第三向客户经理学习。片区林经理对我非常的关心,我积极向他学习。除了充分地利用他每次走访的机会当面请教外,还经常借助电话、微信交流。特别是在卷烟经营中遇到的疑惑及时请教,遇到困难及时救助。林经理非常热情周到地解释,同时也给予关心和帮助,鼓励我增强信心,热情待客,积极培育品牌,以品牌为抓手,开展灵活促销手段,促进卷烟销售。

  第四向顾客朋友学习。我善待每一位顾客,把他们当做自己朋友。虚心听取他们在卷烟方面的意见和建议,同时积极反思自己卷烟经营方面存在的问题,更新经营理念,完善经营粗略,优化服务过程,以真心、热情、诚信赢得顾客的支持,极大地助推了自己卷烟销量的增长。

  通过2017年这一年的实践,我体会到一个卷烟零售户面对瞬息多变的大数据时代,要想做好卷烟销售就必须不断地虚心学习,取长补短发扬自己的优势,保持特色经营是行之有效的途径,是非常好的举措。2017年10月党的十九大胜利召开,大会对未来五年进行了全面部署规划,集中精力发展经济,特别在制造业商品质量、民生事业、生态环境等方面有不少新举措,为消费者创造良好环境,为我们零售户提供了很好的发展机遇。2018年我将继续坚持下去,不断向新高度、新境界迈进。

  零售户周森森:问题不少 经营需努力改进

  2017年临近尾声,静心总结思考这一年我在卷烟经营工作,客观地说存在问题不少,需要努力改进的地方很多。特别是听了前面两位同行的叙说之后,更觉自愧不如。具体来说有这样几个问题:

  一是思想守旧。2017年我在卷烟经营方面思想守旧,总是抱着几个传统品牌不放手,店内注意就是安徽本地的黄山系列、普皖、金皖为主,外地烟就是黄鹤楼和玉溪两个品牌,对自己经营有很大的制约性。虽然客户经理也提醒了多次,但是我不愿花过多精力,心想做好这几个品牌就够了。况且卷烟成本大,保管难,与其花费精力卖烟还不如去搞搞其它经营。正是这种守旧思想使得卷烟经营难以突破,业绩不佳。创新经营是零售经营的生命力,是力量之源,今后一定着力整改。

  二是爱想当然。再者我在卷烟销售方面也喜欢爱想当然,一方面认为当下卷烟不好卖,利润低,做不做无所谓。另外在经营中凭经验,凭感觉,自认为本地普皖、金皖销售还好,就不想卖其他的。2017年5月份遇到熟人要求回购卷烟,本来这是违法《烟草专卖法》的,但是我想低价收购自己获利多,况且偷偷进行哪个知道呢?谁知没几天被人举报收到处罚。还有2017年国庆节期间,因为生意忙,有一天一位青年拿着一张100元钱来烟,由于人多我也没有仔细检验钞票真假,就找钱给他。等会儿又从口袋掏出零钱,要我把一百元找回,等一会包红包给他舅舅。就这样我收过零钱,找回一百元给他,却忘了之前已经找钱给他了,两包烟损失80多元钱。卷烟经营安全非常重要,今后要多加小心。

  三是缺乏热情。回顾2017年卷烟销售,我在卷烟销售方面思想松懈,热情不足,对待顾客也是很随便的。特别是遇到一些指定买什么烟恰好店里有没有的顾客,我非常冷漠,往往一声“没有”就他们打发走,缺乏耐心引导他们消费其它品牌而错失商机。这都是今后需要改进的。

  反思是为了差缺,总结是为了提高。其实过去存在问题并不可怕,可怕的是信心缺失,知不足而不固执不改。2018年我要好好地对卷烟经营进行改进,精心丰富品种,科学培育品牌,争取有新突破!

  结语:中共十九大全面开启新时代,我们的事业要踏上新征程。战斗号角已经吹响。衷心感谢三位零售户在百忙中接受采访,做出精彩的经验交流,希望广大零售户从中受到启迪,同时十分期盼各位卷烟零售户精心谋划好2018,在新的一年继续鼓劲加油,在卷烟经营方面开创新局面,展现新辉煌!

猜你喜欢