首页>终端>正文
你总结过那些零售失误吗?
2017年12月29日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  人非圣贤孰能无过?作为零售店主,我们难免会有错误。你总结过自己的失误吗?事实证明,只要我们能够总结经验教训,并且从中得到启示,那么就能够走出困境,进而让自己在零售这条路上取得更大的成绩。下面,我们就一同来盘点一下自己的那些失误吧:

  过于注重利润丢了顾客

  开店做生意,我们都是为了赚钱。哪种商品赚得钱多,我们就推荐哪种商品。这本是无可厚非的,可是在某种程度上也会造成不利的影响。我们就会给顾客唯利是图之感,因为我们没有从顾客的实际需求考虑。有一次,一位顾客来买洗衣粉,我就向她推荐了一款利润非常大的商品,由于我极力地让她买,最后导致顾客不满意,后来她并没有选购。事后,我进行了反思。是我有些太急功近利了,真的不应该那样急躁地让她买这一品牌,我们应该把重点放在商品的使用和特性上面,通过向顾客介绍每一种商品的特点,然后让顾客自己进行选择,这才是明智之举。后来,那个顾客再也没有来我的超市。所以,我们不应该过于注重利润,而应该让自己目光长远一些,不能仅仅局限于眼前的利益。像我这样的做法势必会影响深远,经历了这件事,我感慨万千。从那以后,再也不敢这样做了。

  不报商品价格丢了顾客

  一直以来我都是一个非常自信的人,我计算账目的时候,基本上都不会出错。所以,在给顾客结账的时候,我就直接进行计算,有的时候用计算器,那就更不会错了。可是,这样也不好,因为我没有向顾客通报每一件商品多少钱,而顾客又不好意思询问,有的顾客询问,我还觉得对我不信任,所以语气也不是很好地回答他。渐渐地,我发现有的顾客选择了去别的超市购物。这是我从某一位顾客口里得知的。那位顾客说道,在我这里买东西,也不知道每件商品到底多少钱,最后就给我们一个总数,我稀里糊涂的。听了他的抱怨,我觉得自己做得真的是不对,我没有换位思考,只是从自己的角度思考,结果导致顾客有了不满情绪。从那以后,我就痛改前非,每一件商品都会向顾客通报,让顾客做到心中有数,这样账目公开了,顾客也就没有顾虑了。所以,顾客就会选择到我这里购物。

  顾客讨价我没满足他

  零售中经常会遇到顾客讲价的时候,对于顾客讲价,很多时候我们选择的是拒绝。因为我的商品都是明码实价,我不能讲价。有一次,我去商店买衣服,也是与她讲价,可是被拒绝了。那一刻,我的心里很不舒服,我就发誓以后再也不会来她的店铺。可是,我转念一想,自己不也是这样做的吗?是不是也会有很多顾客像我一样有这样的想法呢?从那以后,我就改变了做法,不会立刻拒绝顾客,立刻拒绝顾客必将会导致顾客的反感。即使不降价,可是也有一个好态度,那么顾客自然就会高兴。所以,面对这种情况,我就会委婉地拒绝。先向他们介绍我们小店的成本高,费用大,各方面的花销很大,所以不能降价。再说如果降价了,那么对其他顾客是不公平的,其他顾客就会有意见,此外降价也不符合工商部门的规定,就那香烟来说吧,这是烟草部门规定的价格,我们没有权力改变。说完这些之后,我们也得让顾客有一个心里安慰。我们可以送给他一个小礼品,这样既保证了我们的价格,同时也没有让顾客生气,这是一个两全其美的做法。

  收错快递顾客生气

  代收快递基本上是每个超市都有的一个业务,对于这个业务,我们不图顾客感激,只要不出错就万幸了。前不久,我就由于疏于管理,一位顾客拿错了包裹,而我怎么都想不起来是哪一位,而另一位顾客来找的时候,却找不到。她很生气,我也再三解释,可是依然没能奏效。那一刻,我就很生气,自己不图什么,结果却被指责和抱怨,真是挨累不得好。可是,又不能不帮顾客接收,很多时候,这些事情就是矛盾的。从那以后,我改变了做法。我将监控的摄像头对准了存放包裹的地方,顾客来取的时候,我都让他们做好了登记,把自己的联系方式都写上,另外还有监控。如果出现什么问题,我就可以根据联系方式进行处理。这样之后,再也没有发生过之前的事情。顾客依然非常高兴,依然非常感动,而他们都佩服我这么忙,可是却一点差错都没有。所以,都选择来我的超市购物。

  乱开玩笑不得了

  我们偶尔会与熟悉的顾客开一个玩笑,这无可厚非,可以拉近彼此的距离,让顾客有一种亲切感,可以增加凝聚力。可是,有些时候,是不能乱开玩笑的。即使是老顾客,也不能,我们需要看对方的表情,如果对方很不开心,那么我们要是再与他开玩笑,可能就会自讨没趣了。严重的还会导致顾客发飙,到时候就难以收场了。所以,开玩笑一定要选准时间,一定不要过头。有些玩笑是不可以随便开的,有一次,我就是由于乱开玩笑,结果那个顾客很不高兴,从那以后,他就再也不来我的超市了。我觉得自己做得很不对,开玩笑的目的是为了吸引顾客,让他来我们的超市,可是我偷鸡不成蚀把米,这样就非常不划算了。我们与顾客必须要保持距离,保持一定的尊重。乱开玩笑的做法是对顾客的不尊重的体现,必将会让顾客产生讨厌的情绪,最终影响的还是自己的生意。

  我们不是圣人,我们难免会有错误,很多人都是在失败中总结经验,不断地前进的。我们不害怕失败,害怕的是知道了自己的错误,可是也不去改正,这样就可怕的。对于我们存在的问题,希望大家都能够盘点一下,不要避讳,更不要视而不见。需要的是敢于直视,正确面对自己的失误,做到了这些,那么我们就能够在零售中获得惊喜啦。

猜你喜欢