首页>终端>正文
大美唐河 精彩呈现“现代卷烟零售终端”
2017年12月19日来源:烟草在线作者:孙海存

  烟草在线专稿  亲,你来过河南省南阳市唐河县吗?唐河县处于豫鄂交界处,是哲学家冯友兰诗人李季的故乡。我们唐河县不但风景秀丽,而且近些年来唐河县烟草行业的发展也取得了辉煌的成就。特别是从2017年8月下旬,唐河县烟草业“转型”升级之后,在唐河县烟草专卖局局长栗克峰、副局长赵家堤、销售经理杜峰、销售科吕勇以及专卖科刘勇的带领下,河南省中烟公司、唐河县烟草专卖局为适应当前的市场形势、卷烟销售形势,打造2017现代终端客户“1221”建设标准,他们每天亲自走市场,通过与每个辖区客户经理配合,在每个辖区,开始有目的地打造“现代卷烟零售终端”户并且启动“现代卷烟零售终端”的功能作用,把“现代卷烟零售终端”户作为市场发展的“领头羊”,促进卷烟市场健康有序去发展。作为零售户,我们为河南中烟、唐河县烟草实施这项好的有利于零售户发展的终端项目而摇旗呐喊!我们翘首期盼的好日子终于来到了,终于来到了……

  特别是2017年唐河县烟草业“转型”升级之后,唐河县烟草专卖局局长栗克峰同志特别强调《烟草专卖零售许可证》后续监管要不断创新,那就是把《烟草专卖零售许可证》采取记分管理制度,下一步列入现代终端店以及普通店档位考核中,以专卖记分为依据,2018年元月1日开始实施。是啊!打造标准化的“现代卷烟零售终端”越来越受到河南中烟以及唐河烟草专卖局的高度重视。2017年8月下旬,我们河南中烟与唐河县烟草专卖局强强联手打造262户“现代卷烟零售终端”户在这短短的将近四个月之内,唐河县烟草零售市场墨绿色与白色搭配的“现代卷烟零售终端”标志,给唐河县城区以及各大乡镇街道增添了一道亮丽风景线。作为路人他们感觉烟草行业变了,作为顾客他们走进我们的统一色“现代卷烟零售终端”店里购买任意一种规格的卷烟都没有顾虑了,特别是“现代卷烟零售终端”店里的“黄金叶专柜”里面的省产卷烟给人一种耳目一新的感觉,瞬间会深深吸引顾客的眼球。

  如何发展“现代卷烟零售终端”呢?这可以说是我们广大零售商户和烟草业最为关心的一件大事。要想把打造出来的“现代卷烟零售终端”长期发展下去,并且发挥其重要作用,那就需要河南中烟与唐河县烟草专卖局进行密切配合,把一些“现代卷烟零售终端户”从终端商户中剥离出来,对于普通零售户起到一个引领带头作用。让发展的“现代卷烟零售终端”户来引领周边的普通零售户,给普通零售户起到一种模范带头作用,从而激发普通零售户对省产卷烟新品购进以及销售的重视,不过“现代卷烟零售终端”的运行也需要一个循序渐进的过程,“现代卷烟零售终端”发挥好了,就能快速提高店里省产卷烟以及省外卷烟的销售势头。我们零售户就有利益可图。在日常经营中卖起烟来更有劲头。

  唐河县烟草业“转型”升级之后,10月、11月在唐河县“现代卷烟零售终端”打造中唐河县城区以及乡镇负责零售市场一线的中烟人,唐河县烟草专卖局领导、客户经理、烟草专卖稽查工作人员……他们每天都奋斗在市场一线,他们不怕苦不怕累,为了把工作做到位,他们忘记了休息时间,走市场,拜访商户,亲自来到“现代卷烟零售终端”店里,帮助零售商户擦拭卷烟背柜,展示柜里面的灰尘,给“现代卷烟零售终端”户免费安装卷烟推进器,积极帮助商户把一条条拆开的散包卷烟装进推进器里面,帮助商户贴价格标签,耐心给商户讲解价格标签的在终端店里发挥的有效作用,还给叮嘱终端商户卷烟价格标签一定不能“张冠李戴”,引导该辖区“现代卷烟零售终端”户做好省产卷烟的陈列上柜,新品省产卷上市之后,给终端户进行大力宣传,引导“现代卷烟零售终端”户积极做好新品卷烟的上柜工作。下面就来看看我们唐河县烟草专卖局在2017年烟草“转型”升级之年是如何打造“现代卷烟零售终端”的:

唐河县祁仪乡、马振扶乡市场经理吕普、客户经理白晖下乡拜访终端户

唐河县祁仪乡客户经理白晖向终端户宣传新品黄金叶(冰酒爆珠)上市

  白晖,唐河县祁仪乡该辖区客户经理,负责祁仪、马振扶线路访销工作。她所负责的商户靠近山区的较多。在该辖区工作已经长达六年左右。吕普,祁仪线路市场经理,在这次唐河县打造“现代卷烟零售终端”中协助白晖做出了很大努力,他每天奔波在市场一线,一直到很晚才回去。帮助商户做好黄金叶专柜陈列,指导现代卷烟零售终端户一定把卷烟价格标签张贴到位,实行明码标价。

  他们积极引导该辖区现代终端户做好新品黄金叶(冰酒爆珠)的上柜,并且亲自来到店里指导该辖区商户做到“一店三品”即黄金叶(豫烟二号爆珠)、细支黄金叶(爱尚)、黄金叶(小黄金)的合理化陈列,严格要求商户把这三种省产卷烟按照省公司的统一部署,进行单独陈列出样,并且指导商户如何提高“一店三品”的出样率,那就是用醒目的爆炸花对三种黄金叶重点规格进行点缀,顾客进店能够一眼看到我们的重点品牌,能够瞬间吸引顾客的眼球,从而达到购买的欲望。黄金叶“一店三品”是我们唐河县“现代卷烟零售终端”店的统一标志,也是烟草业“转型升级”之年黄金叶规格品味的美好象征!

唐河县城区二部客户经理李文丽指导终端户要做好“1221”建设新标准

  李文丽,城区二部客户经理,她朴素大方为人正直,在工作中非常热心,与该辖区零售户朋友打成一片。在烟草“转型”升级之年,打造“现代卷烟零售终端”建设中付出了辛勤的汗水。该辖区中队长郭林坡经常与她保持联系,他们经常一起深入市场一线,做好该辖区的卷烟陈列指导、法律法规宣传,帮助商户订制《烟草专卖零售许可证》,引导商户做到亮证经营,给商户讲解亮证经营的重要性以及隐藏《烟草专卖零售许可证》在经营卷烟途中带来的危害性。而且还积极向辖区宣传2017年现代终端客户“1221”建设标准,让商户维护好自己店铺的整体形象。提醒商户要想长久保住“现代卷烟零售终端”整体形象。第一、不能违规严格要求自己把优质货源价格执行到位。第二、省产卷烟规格要达到指定的标准数量。第三、客户要合理做好省产烟上柜陈列。第四、店里闲暇之时多学习卷烟品牌文化知识,能够熟练把新品卷烟推荐给进店顾客。第五、客户要做到在经营中档位不断提高。对于一些陈列不到位以及陈列中出现错误的地方给予引导指正,做到合理化陈列,力争打造出“现代卷烟零售终端”的美好形象。

  记得有一次,我与文丽姐交谈,问她在干啥,她说在吃饭,当时我非常吃惊,已经是下午两点多钟了怎么还在吃饭呢?经过询问,我才知道文丽姐与中队长郭林坡一块在商户店里忙活,一直到下午两点多钟才匆匆赶回去在附近食堂吃碗便饭。

  李文丽客户经理该辖区户型比较小大多属于中小型商户,2017年在烟草“转型”升级中该辖区“专销结合”做的非常出色,为了商户他们付出了很多,至个人于不顾,确保了零售户卷烟利益最大化,深受商户的一直好评,我们要为他们点赞!

唐河县桐寨铺市场经理张保伟向终端户介绍细支黄金叶(冰爽)的卖点

  张保伟,唐河县桐寨铺镇市场经理。自从他担任市场经理二十多年以来,工作负责,踏实肯干,从不计较个人得失,经常与辖区的终端户进行沟通,经常走市场来到终端户店里帮助商户整理柜台,摆放卷烟,指导商户严格按照省公司对终端店的统一部署,要求终端店做好黄金叶专柜的陈列出样,并且给商户介绍新品黄金叶(冰爽)的卖点即“爱尚冰爽一触即发”,价位以及品牌文化,让终端户通过学习卷烟的卖点以及烟香等特点,遇到顾客进店能够运用所学到的知识很熟练地推荐给顾客,从而达到合作共赢。

  在市场经理张保伟的耐心指导下,新品细支黄金叶(冰爽)深受不少顾客的青睐,在很短的时间内,该辖区不少终端户店里的细支黄金叶(冰爽)销量有了大幅度增长,新品卷烟让终端户尝到了甜头,大大调动了该辖区终端户购进新品推荐新品的积极性,使商户卖起烟来更有信心!

唐河县城区一部客户经理马玲引导终端户做好新品细支黄金叶(悦尚)上柜

  马玲,城区一部客户经理,工作负责一丝不苟,与该辖区零售户密切配合。细支黄金叶(悦尚)上市之后,城区客户经理马玲同志首先引导该辖区零售户做好新品黄金叶(悦尚)的购进。然后,亲自来到“现代卷烟零售终端”户店里指导商户做好新品卷烟上柜的指导工作,指导商户把新品细支黄金叶(悦尚)拆开放进卷烟推进器里面,并且贴上新品细支黄金叶(悦尚)零售16元的价格标签,指导商户把这种省产黄金叶(悦尚)与店里其它细支黄金叶靠近陈列,来提高新品黄金叶(悦尚)的关注率。还叮嘱该辖区零售在店里闲暇之时多学习黄金叶品牌文化知识,并积极向商户介绍黄金叶(悦尚)的卖点那就是“悦人悦己品味之选”遇到顾客进店购买这种卷烟能够很快说出该新品的卖点,顾客就会很快接受。

  马玲客户经理通过不断引导,该辖区零售户对新品黄金叶的购进意识不断加强,商户经过购进推荐,发现新品利润空间确实较大,渐渐扭转了该辖区打造的“现代卷烟零售终端”途中一些商户对新品省产卷烟的排斥现象,积极调动了商户们的卖烟积极性,让商户自己进一步感觉到新品省产卷烟就是店里的一棵“摇钱树”!

唐河县张店镇客户经理赵上指导终端户做好新品黄金叶(大M)陈列

  赵上,唐河县张店镇客户经理,他担任张店镇客户经理将近二年,在这短短的两年之内,这位90后的年轻客户经理深受该辖区商户的一直好评。他工作热情很高,在打造“现代卷烟零售终端”中不怕苦不怕累,心系商户感动常在。遇到新品上市立马做到积极向该辖区终端户进行宣传。在近段黄金叶(大M冰橙爆珠)上市之后,他拿着宣传单页来到商户店里亲自给商户介绍这款黄金叶(大M冰橙爆珠)的独特卖点,那就是与其它卷烟不同,这种新品“大M”卷烟采用“三阶魔方设计,六种色块,七彩烟支随机组合带来别致的时尚动感,采用铂金亚光柱配衬黑色底纹更显真我风采。”给顾客不一样的视觉冲击,亲自动手帮助商户做好新品黄金叶(大M冰橙爆珠)的陈列,将该款新品卷烟用精致的爆炸花进行标注,吸引顾客的购买欲望,使新品“大M”一上市就有好的销售势头!

唐河县桐寨铺镇客户经理谢长建深入终端店里填写客户服务手册

  谢长建,桐寨铺客户经理。在2017年唐河县打造“现代卷烟零售终端”中,作为客户经理他经常下市场来到店里拜访该辖区零售终端户,认真填写现代卷烟零售终端店里所发的“客户服务手册”。并且询问终端商户店里近段省产卷烟销量如何,哪些新品省产卷烟赢得顾客的青睐,哪些卷烟销售不温不火。通过了解商户店里的销售实际情况,摸清商户在销售中存在的一些弊端,然后,针对商户存在的问题进行妥善解决,让新品卷烟在商户店里迅速打开市场。逐步提升终端户的卷烟档次,让省产卷烟销量在终端户店里沿直线上升!

  结语:

  看着2017年唐河县那一幅幅充满“现代卷烟零售终端”气息的陈列照片,看着唐河县烟草专卖局各级领导以及中烟人那不怕苦、不怕累,亲临市场一线的场面。作为一名乡镇的现代终端户,刹那间,我思绪万千,是啊!烟草人士的付出有目共睹。要想发展唐河县“现代卷烟零售终端”建设是一个系统工程。涉及到合理的布局、卷烟品牌陈列上柜、积极宣传推荐、一线市场信息收集以及反馈、省产卷烟重点品牌的培育等方方面面。所以现代终端各项工作,必须建立在不断探索的基础至上,有不当的地方需要商户与公司密切合作持续改进、不断完善、逐步提升。客户经理还要把市场营销理念、以及销售方法和手段渗透到现代零售终端中去,通过终端店的反馈,烟草公司才能不断改进。那么未来终端的发展就是从卷烟销售向市场营销的转变、从单纯管理向服务一流化管理的转变,要不断开发终端的功能,挖掘终端的潜在力量,只有这样,我们唐河县打造的“现代卷烟零售终端”才能顺应长期发展!

猜你喜欢