首页>终端>正文
“互联网+”改变着我们的卷烟经营
2017年02月06日来源:烟草在线作者:董婷

  烟草在线专稿  随着互联网信息技术的飞速发展,人们与网络的关系也越来越密切,而“互联网+”作为一种新的经济发展形态,不仅深刻影响着社会的经济生活,同时也促使传统零售行业的经营模式进行转型和升级,而我们零售户的卷烟经营也在发生着改变……

  卷烟订货方式有了新选择

  “我的店订烟都是我安排订单,店员就负责销售,一旦遇到要外出办事的情况,不能随身带着电脑出行,只能根据当时的卷烟库存提前提交卷烟订单,但办事回来总是看到烟柜里有几个烟是卖断货的,少说都少赚了几百块。就在我为外出办事订烟发愁的时候,2016年下半年烟草公司推出的“微信订货”就很好的解决了我的外出订烟问题,现在外出办事只需要用手机微信关注“新商盟”订货公众号,用手机就可以完成卷烟订货了,店员电话通知缺货品牌,我用手机就可以修改订单,再也不用急着到找电脑了。”凭祥市区经营名烟酒商店的林老板高兴的说道。

  支付方式线上线下相结合

  “现在卖烟也要跟上潮流才行,从去年开始,每天都会有几个买烟的人问能不能手机支付,特别是晚上,都是开着车过来买成条的高价位烟说身上没带够钱能不能手机支付,当时我觉得手机支付太麻烦了,就只收现金,后来经过参加烟草公司的客户培训会加入零售客户微信交流群,在群里跟烟草客户经理和其他卖烟的老板一起交流,慢慢意识到还用以前老思想卖烟是不行了,要跟上时代的发展才能赚更多的钱。于是在烟草客户经理的指导下,我也开通了支付宝账号和微信钱包,把支付二维码进行打印并制作成台卡摆放在收银台上,提供现金支付和手机支付两种支付方式供消费者选择。现在我反而更愿意客户手机支付,客户一扫码就可以完成支付,我用手机查看到账记录也很清楚,也省了我把现金存到银行卡的时间。手机支付真的很方便,尝到了电子支付的甜头,我现在也经常在零售客户微信群里动员其他老板增加手机支付的方式,方便又快捷,不用担心找错钱和收到假币。以后我也要多接触新事物,这样我的生意才会越来越好,哈哈……”在凭祥市区经营着一家二十几年食杂店的杜老板满脸笑容的介绍着。

  沟通更有效,关系更密切

  以前店里上新货都是给客户打电话和发信息,现在互联网这么方便,我只要把新上柜的商品拍出来通过微信发给客户,既省了通讯费又能把商品详细的图文信息传递给客户,让客户能更直观的了解新货品,增加了新品的销售机会。

  以前跟凭祥市区其他卖烟的老板只能在烟草开会的时候才能交流,加入了QQ群但不是经常登录QQ,所以联系也比较少,现在人人都玩微信,吃喝玩乐都要在微信朋友圈里晒图,我们这些卖烟的老板在微信群里交流也比以前多了,前几天一个食杂店老板还把被小偷偷货的视频发到微信群里共享,提醒我们注意小偷,真是太暖心了。以前是生意上的竞争对手,现在是互帮互助的伙伴,关系比以前好多了,呵呵…凭祥市区经营越南特产店的李老板感慨着。

  整体经济形势下行和严峻的控烟形势给卷烟经营带来了一定的经营困难和挑战,“互联网+”时代的到来无疑是寒冬中的一丝火苗,让烟草公司和卷烟零售户能聚众取暖,共同抵御经济寒冬,期待经济复苏的春天。

猜你喜欢