首页>终端>正文
不讲诚信失顾客
2017年02月15日来源:烟草在线作者:刘国文

  烟草在线专稿  诚信是每个经商者的立足之本,没有诚信度,生意就会寸步难行。要想在竞争日益激烈的商海中站稳脚跟,就要讲诚信。一个不诚信的经营者,永远成不了大气候。失信于人者一旦处于困境,无疑将“作茧自缚”。古语说:“得道者多助,失道者寡助”。彼此信任,一诺千金,是为人和经商都应该遵崇的原则,只有大家都讲诚信,人们才能彼此信任,社会才能变得越来越美好,越和谐。但现实生活中,总有一些商家,自以为是,耍小聪明,出尔反尔,伤害顾客。最后落得鸡飞蛋打,光顾的消费者越来越少,财路越来越窄。

  笔者春节前后就遭遇了两次不讲诚信的商家。先是网购遇到了一家不讲诚信的网店。笔者在淘宝网上看到一款手机U盘,从款式到价格都不错。而且店家承诺,收到货后给好评还会返还2元现金。于是,通过和店家沟通后便果断下单购买。几天后,手机U盘收到货。经过试用感觉没什么大问题,于是就给了好评,并截图给店家。然而店家却没了音信。几天后,笔者购买的手机U盘出现了丢失文件的现象,从电脑里拷贝的文件,放在手机里却没有。笔者再次和店家联系,等打开淘宝,却发现笔者购买的那款产品已经下架,再和商家联系,就没再回复过。笔者只好认倒霉,为了不让无良商家再坑害其他消费者,便把自己的购物经历和店家的名称发到了微信朋友圈和几个微信群,提醒朋友们注意。

  无独有偶。春节前一位亲戚给笔者送来一张购物卷。让笔者去某烟酒副食店去取。笔者再三推让无果,只好收下。腊月二十七,当笔者到那家烟酒副食店去取东西时,店老板正在和另外一位顾客谈生意。从店老板脸上的笑容就可以看出那位顾客是位大主顾。当笔者把取货条交给店老板时,店老板对笔者说:你还得再加十块钱,因为带鱼涨钱了。我问店老板:“你给我亲戚开取货条时他交钱了没有?”店老板说:“交了。但你一周没来取,带鱼每件涨了十块钱。”我一下子急了:“有你这么做买卖的么?人家已经交过钱了,后来涨钱和我有什么关系,凭什么再让我交十元钱?”店老板不依不饶地说:“涨了钱,你就得交钱。不交钱带鱼甭想拿走。”我气愤地说:“带鱼我不要了,你把我亲戚给你的带鱼钱退给我。”店老板面无表情地说:“退钱办不到,只有交钱才能把带鱼拿走。”当我和店老板争吵的时候,那位刚刚和店老板谈生意的顾客,一脸惊讶地看着店老板,然后转身就往外走。店老板一看,忙赶上去对顾客说:“你别着急,我先和你谈,一会儿再给他拿东西。”那位顾客一字一句地说:“我不想在你的店里买东西了,我是一家私营企业的后勤,也是给职工买东西的,也想让他们自己来取的。如果他们来了,也遇到这位兄弟这样的情况,我怎么和职工交待呀?”说完,毅然离去。见丢了大生意,店老板回头冲着笔者吼道:“让你搅和的我丢了一笔大生意。”听了店老板的话,笔者让他气笑了:“让我搅和的?你不从自己身上找原因,反倒把原因归咎到顾客身上。钱我不会多拿一分,东西你还得给我,如果你不给我,我就给消费者协会打电话,让他们来评个理。”这时,店里其他购物的顾客,纷纷指责店老板做事没良心,不讲信用。有几个选完商品的顾客也把商品放回原处。店老板一看事儿不好,怕我再和他纠缠下去会再影响生意,只好不情愿地把带鱼给了我。

  俗话说:君子爱财,取之有道。商人逐利无可厚非。但在零售经营中应该有一个底线,那就是讲诚信,守信用。如果商家不守信用,一次性销售损害的不仅仅是消费者的利益,长久来看,商家的利益损害更大。因为一旦零售商家不讲诚信经营的口碑传开来,消费者就不会再光顾,一旦他们口口相传,会有更多的顾客远离你的店铺。无论事后再怎么补救也无法挽回。因此,作为商家只有讲诚信,守信用,经营才能成功,生意才能红火。任何投机取巧的、见利忘义的短视经营,都会招来消费者的反感,最终落个生意冷清,关门歇业的下场。

猜你喜欢