首页>终端>正文
经营中切忌偷鸡不成蚀把米
2017年02月27日来源:烟草在线作者:孟庆荣

  烟草在线专稿  近日,在网上看到一则消息《“点了一只鸡 吃出10个鸡爪子”》,说的是市民王先生在元宵节夜晚,与朋友在一家餐馆吃饭,进店后,王先生来到厨房,称了一只5.7斤的鸡。按照王先生的要求,鸡称重后被送到后面现宰。看到员工将鸡丢进了一个大桶内开始磨刀,王先生便放心地回到餐桌上与朋友继续聊天。过了没多久,一盆热腾腾的双椒鸡端上了桌子。吃着吃着,同行的李小姐发觉有些不对劲,“我觉得这个鸡肉不对,感觉有个味,不像是新鲜的,反而像冰冻肉。”大家也开始怀疑起来,于是开始在盘子里找问题,“你们看,这算不算鸡爪,怎么有这么多个鸡爪。”王先生和朋友在他们所用的渣碟里,竟然找出了10个鸡爪的碎骨。虽然这些鸡爪被切碎,但可以明显的看出鸡爪的颜色都有几种。“这明显不是一只鸡!到底我们吃的是什么?”王先生十分气愤,立即跑到杀鸡的厨房区域,但这里已经没有员工了。王先生打开了刚刚员工将鸡丢入的大桶,发现里面竟然有一个“暗格”,桶的底部是活动的,翻开后里面有两只活蹦乱跳的鸡,王先生一看就看到了里面有一只是他选择的鸡。“这鸡居然还活着!”王先生找来老板要说法,而王先生的声音也惊动了餐厅内的另一桌的顾客陈先生。陈先生凑过来看热闹,发现自己点的一只黄色的鸡也在桶内,也是活蹦乱跳的,“这……”陈先生和家人也气愤不已。两桌食客同时找到老板讨要说法。餐馆老板表示,自己对此并不知情,而杀鸡的员工已经下班了,无法联系上。王先生和陈先生都拨打了报警电话求助。当地派出所民警赶到现场后,对此事进行了调查,而餐馆老板表示自己并不知情,但愿意对两桌顾客进行补偿。王先生在拨打110的同时,也向当地工商局反映此事,同时联系了食药监部门。随后食药监工作人员赶到现场,在现场的调查中他们发现,老板确实没有按照顾客要求现杀活鸡制作双椒鸡,而是采用冰冻鸡肉制作,欺骗了消费者。经过派出所调解,双方达成协议,最终餐馆老板赔偿了王先生和陈先生各1000元。

  从这则消息,我不禁联想到宋小宝演过的喜剧小品《海参炒面》的情景,简直异曲同工,都是经商做买卖的,老板的小算盘都扒拉的很响,但到头来都把自己算计进去了,落得个偷鸡不成蚀把米!《海参炒面》搭进去的是几碗拌面和几瓶辣根;而投机取巧以冻鸡肉代替活鸡制作双椒鸡欺骗顾客的饭店老板则赔偿顾客上千元钱。事实说明,做为经营者在经商中必须恪守诚信经营之道,决不可玩弄心计,投机取巧,因为只有讲诚信,才能吸引顾客盈门,才能有回头客,才能借助优质的服务集聚人气,获得良好的效益。酉鸡之年,给我们实体店带来了新的发展机遇,再同电商激烈角逐的几年里,我们深深知道我们的优势就是为顾客提供诚实满意周到的服务,这也是我们实体店在激烈的市场竞争中的立足之本。正如宋小宝在《海参炒面》里说的那样:“做生意一点都不能差,差一点都不行,做生意不能因为一个点把诚信整没了,把信誉整没了,把良心整没了!”

  这正是:酉鸡之年,借鸡生财,投机取巧不可取,切忌偷鸡不成蚀把米;

  开门大吉,童叟无欺,恪守诚信经营之道,优质服务集聚财源来!

猜你喜欢