首页>终端>正文
网友支招解难题
2017年02月24日来源:烟草在线作者:雷得聚

  烟草在线专稿  过完春节了,春节备货的库存也基本销售殆尽,看着春节期间的销售明细账,相信不少赚得盆满钵溢的零售户朋友都会没事偷着乐。这中间就有本地一位城市零售户朋友,开心的同时还带着激动,他就是春节前遇到难题向烟草在线网友求助的河南省?南阳市零售户董老板。

  董老板是一位资深零售户,这位零售户朋友每年春节都很善于抓住机会库存年货,然后在春节大赚一笔,鸡年春节前,董老板和往年一样,很早就根据销售经验提前购进需要的年货,包括春节都会用到的鞭炮也已经购进了很多。就等着春节销售旺季了。

  可是,有句话叫计划没有变化大,董老板做梦也没有想到,春节前夕,南阳市政府通过媒体公布了春节期间在市区禁止燃放烟花爆竹的禁炮令。当董老板第一时间看到报纸上刊登的市政府禁止春节期间在市区燃放烟花爆竹的公告后,就着急上火的到处打电话求助,我也接到了董老板的求助电话,听到董老板着急的求助声,我也感到事情比较严重,以前没有遇到过这种情况,该怎么办?

  放下电话后,我苦思冥想也没有想到好的办法给董老板合适的建议。为了帮董老板解难题,情急之下,我想起了万能的网络和热心的网友,就把市区禁止燃放鞭炮,这位零售户同行担心自己已经购进了的大量用于春节期间销售的烟花爆竹成为烫手的山芋,该怎么处理才能最大限度的减少损失?用《禁止燃放鞭炮后,已经入库的库存该怎么办?》的标题发在烟草在线网站的商业板块栏目,向所有网友求助解决办法。

  求助帖子发出后,包括网站管理在内的众多网友跟帖提出很多中肯合理的建议,有网友跟帖说:遇到这种情况,要积极开动脑筋,想方设法转移销售目标和阵地,也就是说,市政府禁止春节期间在市区燃放烟花爆竹,但是并没有禁止所有场所,只是禁止在市区,同时也没有禁止所有时间,只是禁止在春节,可以运用以下策略进行破解困境:一是将烟花爆竹销售市场瞄准城郊、农村或是没有禁止燃放的城市,通过熟人、朋友或是其它渠道等方式进行销售;二是找一个干燥、安全的仓库暂时存放部份春节未销售完的烟花爆竹,等过了春节后,政府禁令解除后继续在市区销售;三是可以联系一些城郊、农村或是没有禁止燃放的城市做喜事的大客户,比如结婚、祝寿、乔迁等,进行送货上门优惠销售。

  看了网友的支招受益匪浅,真是一语惊醒梦中人,一开始属于忙中无计,网友的支招让我脑洞大开,是呀,市区禁放烟花爆竹,但是,还没有涉及到城郊和偏远乡村,我把网友的支招转述给董老板,告诉他,可以尽快联系农村零售户同行,争取在大家购进烟花爆竹之前,把自己已经入库的库存以成本价让大家帮忙销售,最大限度的减少自己的损失。

  我自己也主动要求购进自己春节需要的烟花爆竹,并介绍一些农村的零售户同行帮忙给董老板分忧,董老板看到这么多同行帮忙分忧,也很激动,告诉大家,春节备货,资金都很紧张,大家可以根据自己的销售量把鞭炮带走销售,等春节过后,只用把成本给了就可以了,经过大家的努力,节前已经把董老板的库存给分完了,春节过后,董老板给我信息,所有鞭炮都被这些帮忙的同行销售一空,本钱已经全部回收,自己的悬着的一颗心总算是放下了。

  董老板还委托我给所有热心支招的网友致谢,感谢大家的指导和帮助,让自己度过难关,以后,不管同行遇到什么难题,自己也要向大家学习,在力所能及的范围内提供帮助,和同行成为互助共赢的朋友。同时,董老板也想提醒同行,为了保护环境,禁止燃放鞭炮将会是大势所趋,建议大家在以后的经营中要随时关注当地的政策法规,谨慎购物,避免被动造成损失。
 

猜你喜欢