首页>终端>正文
隔壁家“老王”的生意与你家的差距就在这里!
2017年02月27日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  春节期间,在老家集镇上帮父母购置年货,就发现有的超市人流涌动,有的则是门前冷清。父亲说,人家热闹的、人多的就是会做生意,冷清的就是平常太死板、没人情……先后去了几次,观察分析了一下,觉得还真的是这么回事呢。作为烟草零售店,你该怎么当老板,如何把“生意做的那么火”,的确值得好好琢磨琢磨了。

  一是用心。凡事都需要好好用心,才能有一个做好的基础。看看隔壁小店,无论是柜台陈列、门前装饰、促销打折告示等等,都是巧用心,用好心,尽量为方便消费者服好务,一门心思在维持“良好的客我关系”。反观那些冷清小店,依然还是野摊子模式,门前也不清扫,摆设凌乱不堪,随意散放,老板也是家居服饰,没有一点整洁整理的意思——明摆着就是“你爱来不来,爱买不买,爱进不进”的“大爷”做派,这还能留住“客”吗?年轻人不愿意进来,就是中老年消费者,也是没那个主动进店的意愿,你这样,能让人产生购物的冲动吗?父母亲都说,人家隔壁小店整齐,人爱去呢。

  二是用情。维系好和消费者的良好互动,使其产生“依赖”和“留恋”的念想,这样的用真情留客的真诚是会打动消费者的,也只会提升和拉动购买意愿的直接动力。你看看隔壁小店,一口一个“嫂子”、“大爷”、“哥”、“伙计”……那个亲热劲,好似一家人一般,主动介绍、拉近距离,千般万般热情满满的催生直接的现金收益。反观冷清小店,老板蒙头垢面、衣衫不整,自己眼睛不是盯在手机屏幕上,就是还在哼哼电视屏幕上的流行歌,顾客问了两三声,还是自顾自停留在“忘我”的世界里。醒醒吧,你这是要做生意,还是要自我娱乐呢?情意使人留步,留步主动询问,这样的真诚到永远的做事风格,实在需要冷清小店好好学习下了。人热心热消费热,父母亲虽然掏了钱,心里却暖和呢。

  三是用力。嘴劲只是一阵热乎,持续发力才是暖心之举。热闹的隔壁闹小店的真诚不光光停留在口头上,还有见缝插针的为客户搬东西、挑选货品不厌其烦,还不时替客户送货出门,叮咛把货品捆扎好,一路要检查等等,着实看着暖人心。看看冷清小店,屁股稳坐将军帐里,口里还不时吐出瓜子皮,客户买东西真正是“自挑自选”,没有一点儿主动服务、帮助发力的举动。再重的、再难搬动的东西,好像就是客户的事情,和我无关,我的主要任务就是收钱一项事情。呵呵,天哪,撸起袖子加油干,你连袖子都没有撸起来,还何谈加油干呢?客户出门,也是没有一句关照,眼睛斜睨着,就这样“礼送出店”了。而那些人气旺的店铺,人家都把东西都给帮忙送家里来了,这生意能不好吗?

  四是用法。会做事,还要会吆喝。会用心用情,还要在想法上实现“接地气”的对接。隔壁小店和临近商户经常没事坐坐,联络一下开店心得,交流一下迎客举措,目的还是促进相互有带动、有销量,真正把小店做出特色,形成真实的购买力。冷清小店,从来就是“窝”、“宅”在店里,反正我这老店一直开,效益还能凑活,饿不死人,着急什么呢?我想,当某天隔壁小店两位老板相遇了,他们会尴尬吗?会握手吗?呵呵,谁会看在眼里呢。逢年过节送点小礼品,买商品多了随手赠一点东西,这样的举动虽然小,却实实在在就像是一杆秤一样,把客户和消费者的心“捂热了”。法子很多,关键就看你想不想做不做了。打动消费者,先从打动自己开始了。父母都能被打动,我也被打动了,大家呢,自然也会被打动了。

  五是用活。树挪死人挪活,古理有之。隔壁小店的生意为何那么火,我是不是该好好想想了,反思下自己的不足和存在问题了?赠品是不是都给消费者和客户了?心是不是用在替消费者着想了?下雨了下雪了路滑了,是不是能主动问候下叮嘱一下呢?些小事情看世界,世界依然很温暖。不要光盯着消费者的“钱袋子”,还要想想消费者的“脑瓜子”,这样的换位思考,才值得真正搞好经营。老年人的心思很微妙,但要坐下来想想,你的屁股就要决定脑袋了?和气生财,也要活气有才,实现双赢和共赢。

  一样的开小店,隔壁小店“生意怎么那么火”?是不是老王老李老张有亲戚相助,是不是背后有人?该想想了,该反思了,该下势了,新的一年必须有新的作为,习总书记都说了,你该撸起袖子加油干了,祝你家生意新年好运来,上个台阶步步高!

猜你喜欢