首页>终端>正文
一位零售店“老司机”的防调包经验谈
2017年02月24日来源:烟草在线作者:曹吉芳

  烟草在线专稿  作为烟草户,我们开店的目的是为了赚钱,如果遭遇调包,不但伤心更会损失钱财。开店之初,我也遭遇过调包。痛定思痛之后,我总结了经验教训,和大家分享一下,希望更多的同行能提高警惕,让“调包分子”的阴谋无法得逞。

  每次有陌生的顾客进来,我都用我的火眼金睛扫视他们。最主要的是我去看他们的眼神,如果是光明磊落的顾客,他们的眼神一般很坦然。否则,则是贼眉鼠眼的。根据他们的衣着、语言反射回来的信息,我能很快判断出他们是不是“调包分子”。如果感觉特别强烈的话,而我又没有驾驭他们的能耐的时候,为了防止调包,就在他们提出需求时,我很客气的告诉他们:你们要的东西,我们家没货。在利益得失之间,我选择稳妥,烟草的利润是极低的,众所周知,我不能舍大求小。 

  可是有时候呢,我又确定不了他们的最终目的。我就采取高姿态的销售方式:我向他们强调:烟货真价实,条码多少,小店没有发票,卖价是多少。说这些话的时候,内心一定要镇定,语气真诚而有力。其实是用另一种方式告诉他们:休想调包,你们调包的伎俩,我心里清楚得很。如果是调包分子,他们会惧你三分,敬而远之,如果不是,恭喜你,又小赚了一笔。人们常说财运:如果你有这个财运,就要抓住,没有这个财运,也不要惋惜,只要没有陷阱等着你就行了,赚钱的机会多着呢,不缺这一次。

  提高防范意识,小心驶得万年船,防调包更是如此。

猜你喜欢