首页>终端>正文
赠品要送对人
2017年02月28日来源:烟草在线作者:佟雨航

  烟草在线专稿  为了拉拢顾客进店消费,大多零售商家会在日常经营中送给顾客一些赠品。但送顾客赠品也是有讲究的,不能乱送。有时送赠品不但讨不到顾客的好,反而让顾客对零售商家反感。我就遇到过这样的尴尬事。

  一次,一位爱喝茶的顾客来店里买茶叶。我递给他茶叶的同时,把一只打火机也一起递了过去,笑着说:“这是免费赠品。”对方拿起那只塑料打火机,看了看,又递给我说:“你留着给别人吧,我自己有打火机。”说着,他从兜里拿出一只精致的铁壳打火机。

  对方走后,我凝视着手里被他抛弃的打火机,百思不得其解:“怎么白送的东西还不愿意要呢?”在店里闲坐的顾客老王笑着说:“你一开始就送错了对象,他是个追求档次的人,你看他兜里揣着那枚既漂亮又精致的打火机。这么一个普通的打火机,他根本看不上眼!”老王的话让我茅塞顿开:是啊,几毛钱的打火机怎么会让这么讲究的人看上眼呢?那位顾客来买茶,我却送人家打火机,太不伦不类了,难怪他会生气。看来送赠品也要选对对象,选对赠品。

  那么,在现实经营中,零售商家该如何选择赠品给不同的顾客呢?首先应该根据顾客的身份和所购物品的种类,来选择所赠的物品。也就是说,所选的赠品一定要适合对方的身份和所购的物品,要“看人下菜碟”,而不是逮着什么就送给顾客什么。举个例子说,烟民可以送打火机,司机送手套,女士送口香糖,小孩送棒棒糖,等等。而对于那些“不差钱”的顾客,我们零售商家就不要送给他们免费赠品了,因为送给他们这些不值钱的小礼品,会让他们觉得很尴尬或很生气。

  总而言之,对于大众顾客来说,零售商家在选取赠品时,所选择赠品一定要以实用性为原则。比如,来买鱼的顾客,零售商家就他送几棵香菜;来买肉的顾客,零售商家就他送几瓣蒜;来买啤酒的顾客,零售商家就他送一个开瓶器……虽然只是一个小小的改变,却能带来了莫大的惊喜。

 

猜你喜欢