首页>终端>正文
2017年,看宋结林如何做零售!
2017年02月22日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  随着2017年春节的渐行渐远,2017年已经款款而来。那么2016年零售经营做得怎么样,2107年零售经营怎么搞?是摆在广大零售户面前的一个现实问题,也是一个值得大家思考的课题。最近笔者带着这些问题走访了许多零售户,通过和他们的交流得知大部分零售户都认为受诸多因素影响,2016年零售经营做得很辛苦。无论是商品销售还是利润收入方面与年初目标都有一定差距。零售经营压力大,越来越难做许多零售户的共识。当然不管竞争压力如何大,也有一些零售户零售依然做得风生水起,红红火火。笔者在零售户宋结林的交流中,感觉他确实不一般,在零售经营方面很有一套。宋结林作为一个农村零售户,在2016年实行销售收入60多万元,利润近10万元的业绩赢得许多同行的刮目相看。下面笔者将他从四个方面谈及的如何做好2017年零售经营的设想整理成文,供大家阅读思考,希望能对广大同行有所启迪。

  一、经营理念:视顾客为上帝,诚信热情记心间。

  宋结林告诉笔者:作为一个零售户要想搞好零售经营就必须具有正确的经营理念,这其实就是自己零售经营方面的指导思想,是行动的指南针和导航灯。没有正确的经营理念,零售经营就会盲目被动,随心所欲,是无论如何也搞不好经营的。他自己从开店从事零售经营以来,一直坚持的经营理念在不断的演变,从最初的尽心尽力做好零售经营,到如今的“视顾客为上帝,诚信热情记心间”。2017年,自己将继续坚持这一经营理念。宋结林觉得正是因为自己真正地坚持“视顾客为上帝”,才能在零售经营中处处、时时为顾客着想,注重细节,注重服务,做到对顾客公平、公正对待每一位顾客,也只有如此才更好地赢得顾客的信赖和支持。因此2017年将进一步严格要求自己,做到内练功夫,外树形象,规范、守法经营,把顾客的事情当做自己的事情来办。

  点评:宋结林的“视顾客为上帝,诚信热情记心间”这一经营理念,乍看并无特别之处,但是关键在于他在实践中总结完善,而且能长期坚持。但实际中不少零售户只是停留在口头,说说而,难以落到实处,更不谈上持久坚持了。特别在经济新常态下,零售经营竞争压力加大,作为零售户要想吸引顾客,就必须尊重顾客,关爱顾客,多为顾客着想,这样才能赢得顾客的热情回报。

  二、经营信念:既然选择零售,便不顾风雨兼程。

  宋结林告诉笔者:一个零售户要想做好经营,除了需要正确的经营理念外,还必须有正确的经营信念。所谓“信念”简单地说就是对事物的一种信心和观念,或者说也就是支持一个人从事某种事业的看法、态度和意志力量。宋结林说自己2017年的经营信念是“既然选择零售,便不顾风雨兼程”。也就是说不管2017年零售经营之路多么艰难,一定要做到“不忘初心,始终如一”。近些年由于受经济新常态影响,国内经济形势不容乐观,严重影响中低收入消费的信心和勇气,消费者变得理智冷静;并且零售经营商场、超市不断增多,加上电商、游商的逐渐丰富,对传统零售经营业带来前未所有压力;同时部分特殊商品由于其行业自身受到制约,如烟草行业受“双控红线”、广告行为限制,无疑增加了零售经营压力。

  可以说2016年零售经营面临的外部环境不顺,内部压力加大,形势窘迫,挑战多多,对零售户提出了严峻考验。从全国范围内看,不少大型零售店都被逼相继关门,于是部分零售户也开始出现了动摇,在零售经营方面徘徊。但是宋结林告诉笔者,既然当初自己选择了这份这职业,一定要不忘初心,尽心尽力,将一如既往地将零售经营坚持到底。努力做到不犹豫、不折腾。他坚信随着中央经济工作会议的召开,党中央越来越重视关注、扶持实体经济的发展,更加重视支持小微企业的壮大,国家经济形势一定会有所改变,经济增长下行压力会得到有效控制。如是就会有效激活消费需求,拉动需求增长,为零售经营提供发展空间。

  宋结林说自己的超市位于农村,而2017年中央一号文件提出继续加大三农扶持力度,进一步深化农业供给侧改革。因此只要自己坚定信念,不断优化服务,积极拓宽经营思路,探索有效的经营手段,那么做好2017年的零售经营信心满满!

  点评:当前实际上各行业都充满着竞争,都面临着困难和挑战。能否做好,关键看从业者的态度和信心。即能否坚持,能否积极主动寻求对策?如果一个从业者畏手畏脚,信心缺失,犹犹豫豫,瞎折腾,胡作为,那么是很难做好的。零售户宋结林在零售经营方面坚持不忘初心,风雨兼程的信念是难能可贵,也是值得大家学习的。

  三、经营谋划:总结得失经验,探索方法和策略。

  宋结林说无论是“经营理念”也好,还是“经营信念”也好,其归根结底都是抽象的,属于意识方面的,没有具体形影,难以实际操控,只可意会不可操作。而零售户要想真正做好零售经营,还必须有具体的谋划,有科学的方法和策略。宋结林告诉笔者他自己2017年的经营谋划是:“总结的是经验,探索方法和策略”。

  宋结林回购自己2016年自己在零售经营方面成功之处在于,生意做得灵活,不仅做得诚信经营,热情待客,更重要的做好薄利多销,通过有效的宣传,主动联系客户,挖掘商机等方法,为自己赢得好口碑,赢得顾客信赖和支持。比如2016年五一期间,一位武汉游客到白马潭漂流后,在店里选购商品。离开时由于导游催得紧,游客走得匆忙,将一个提包丢在柜台上,待自己发现时游客早已无影无踪。于是自己及时和县旅游局取得联系,顺利地将游客的提包归还。此游客回去后还特地写了一封感谢信投给县电视台,此事无形为自己的诚信经营作为一次广告宣传,扩大了影响力。当然2016年在经营中也存在一些缺失,如心态浮躁、粗心大意,过于自信。比方说在2016年春节期间我在卷烟进购方面,没有很好地调研市场,没有充分听取客户经理意见,而是凭着自己的经验进购,最后导致有一部分烟积压多,给自己增添了麻烦。

  2017年在经营上,特别是在卷烟经营方面,一定要多听取客户经理的建议,多观察、调研市场,多与消费者交流,一定要做到切合需求实际进购合适品牌,要学会培育品牌,积累新品推荐技巧。在其它商品经营方面,要探索有效的经营方面和促销策略。要揣摩顾客心理,投其所好,在实惠实用方面下功夫,切实提高商品性价比,增强吸引力,期待着2017年在零售经营收入方面有所提升,力争达到70万元。

  点评:无论什么好的经营设想,最终必须通过实践行动来说实行。因此总结经营中的得失,探索有效的经营方法和策略是确保经营持续稳定发展的重要途径。零售户宋结林在这一点上能做到细致认真、务实求真,值得点赞。

  四、经营措施:积极学习积累,开拓创新零售路。

  宋结林说要想做好2017年零售经营,还必须有很好的经营措施作为保障。经营措施是实实在在的经营方案,经营实践。他的经营措施是:“积极学习积累。开拓创新零售路”。传统、一成不变的经营方式,往往与时代发展要求不相适应。也就是说随着社会的飞速发展,消费者的消费理念在不断变化,消费需求也在逐步调整,因此零售户必须正视这种变化,积极调整经营措施,做到与时俱进,灵活多变。零售户要做到这一点,就必须加强学习,不断积累。要关注零售前沿动态,要了解零售需求变化,从而调整自己的经营项目,该扩增的要及时扩增,该削减的要及时削减,在零售经营方面要灵活多变,不能呆板,僵化。

  宋结林告诉笔者,除了自费订阅了3种报刊,还特别关注电视经济频道,同时也有几个零售户经营QQ群和微信群,经常和同行探讨交流经营经验。再继续做好烟酒食品等常规零售经营外,考虑到当前汽车发展迅速,计划2017年增加汽车美容、装饰类物品零售经营。另外还准备搞农资、高山蔬菜、草莓、蓝莓水果经营。总之要结合居民消费变化,不断拓展经营路子。

  点评:当今社会是不断变化发展,零售消费也是多元化的。俗话说:“计划赶不上变化”。因此零售经营要想适应社会变化发展,符合消费者需求变化,就必须不断创新,积极开拓。可以说宋结林在这方面做得非常不错,为零售户树立了典范。

  我们期待着2017年,宋结林在零售经营方面有新的突破,开创崭新局面!
 

猜你喜欢