首页>终端>正文
节后大总结,听王老板怎么给咱说
2017年02月15日来源:烟草在线作者:张平

  烟草在线专稿  2016年就这样过去了,各位老板同行辛苦啦,对年前年后节日经营我们有什么感想,有什么总结,笔者采访了台儿庄区涧头集镇穆庄村王综合小店王老板,听听王老板怎么说。

  笔者:王老板,今年春节期间生意如何?盈利较往年春节时期有多大变化?(指店内商品)

  王老板:告别2016,2017的春天早已扑面而来。清理一下店内商品,对我这么一个农村经营户来说,喜忧参半啊。喜,春节的经营还是给我们带来一定的收入回报;虽然起早睡晚,忙活了一阵子,勤劳的付出,总有满意的收获。忧的是还有部分商品的库存,还要很长一段时间消化。这是每个店所避免不了的。

  盈利还是满可以的,一年一个台阶嘛,芝麻开花节节高吧。农村是一个消费的大群体,再者说,农村一年一个大变样,农民收入高了,手头有钱了,从消费上能看的出来。今年春节从店内商品整体销售情况,我总结有那么三点:消费过于集中化,商品选择高档化,时间匆匆短暂化。不言而喻这是打工激进消费的凸显,为了过年团圆,消费集中体现在年前年后几天,商品当然指向名优高端大气,走亲访友,要面子的商品更吸引顾客;时间快,我们很多店主都有感叹,过了初六,在经营上便开始一落千丈。

  说起较往年的变化是,酒的销量下降啦,好烟的销量上去啦;综其原因:开车的多啦,拼酒的少啦;说话聊天的多啦,烟的品味上去啦。

  笔者:春节期间的卷烟销售情况如何?消费者购买卷烟时,有怎样的变化?

  王老板:从经营上看,今年春节香烟销售最大的亮点是一些中高档的价位,以前是短板今年成了顾客的喊声,年前储备大量的低档烟是今年消费估计的一个误区。在今年春节消费需求中,我发现一个共同的特点,送礼孝敬长辈,多选细支烟,像泰山心悦细支南京煊赫门等,或许这是未来烟草发展的一个大趋势,去营造一种健康消费新理念。顾客最终选择喜欢与认同才是咱要卖的“菜”。俗话说:“主随客变。”细心留意顾客购物思潮的转变,同时发现顾客需求思路,我们的经营才能顺手顺路;特别是香烟这一块。 

  笔者:卷烟销售呈现哪些特点?

  王老板:今年春节卷烟销售所呈现的特点是“先高后低中间荒。”两点突出:一是“就高不就低。”为什么?我对顾客是这样认为的,辛苦一年啦,平时都抽孬烟,大过年的,拜年,请客,访友,这些都是面子工程,人在关键的时候不能掉链子,见面说话酒桌上,拿得起放得下,好一点的烟是一种提高自己威望的暗语言。所以自然而然形成一种节日购烟特点,还特别显眼,无需遮掩,是节日脸上“贴金”现象。第二个特点是“低向低中走”,过了初六,打工者渐渐回城,都要捎几条低档烟,不难想象,在外的日子,缺什么也不能缺了家乡的小锅饭,这是一个给自己消费的潮,谁都按不住,这是农村卷烟销售最大可圈点。

  笔者:春节过后的库存情况如何?(库存方面可以总结一下哪些烟好卖,哪些烟不好卖)

  王老板:库存情况是这样的,我的香烟品牌是42种,中高档的不到10个品牌,5到10元的有20多个品牌,5元一下的不到10个品牌。看来剩的最多的是中间的,这是节日消费,属于正常,说到库存,也是相当严重的,有待过年迎来开工,集中推销低价位的。就拿我店整体消费及库存情况来看,排在前十的是泰山系列,小苏、玉溪、南京、利群、云烟、红塔山、黄果树等,当然也有几个不太好卖的品牌,经营这么多年,顾客是千变万化的,总有喜欢的,也有不喜欢的;是地区的不同,顾客对商品追求的也不同,只要是顾客认同的,就是我们经营者用心的。

  谢谢王老板在百忙之中,接受我的采访,并给予详细的总结解说,给了我们在经营中更多的经验,如何进行节后转型是否能给我们在经营之上带来指导和借鉴作用,王老师说的也是比较到位的,在此感谢王老板的配合,下次再见。

猜你喜欢