首页>终端>正文
知己知彼 百战不殆
2017年03月07日来源:烟草在线作者:吉文兰

  烟草在线专稿  傍晚时分,店里来了几位陌生的顾客。刚进门就问有金圣(硬滕王阁)烟卖吗?听口音貌似江西人,加上要买的烟是江西烟,我更加可以断定就是江西人。还好最近我刚订购了几条金圣烟,因为前几天听老公讲,他看店时,也有几位外地人要买金圣(硬滕王阁)烟,当时没有买到,那些人很是失望的走了。

  顾客问我,买整条金圣烟什么价?我没有任何考虑的回答一百元。那几位外地人七嘴八舌的说:太贵了,在我们老家从来就没有买过这个价,九十元,卖一条给我们?!我果断的回答:我们家卷烟不还价,要买就是这个价。顾客又说:这样吧,我们给你九十五,总行了吧?人家店里九十就卖了,我们也懒得跑其他店了,加你五元九十五卖一条给我们。见我没有立即吭声,他们几个人一个拉着一个的要走了。我在心里琢磨着:既然人家店里卖九十元,那他们为什么不去买呢?非要多花费5元到我家店里来买?我又想到了平时闲暇时间也经常去其他店里逛过,附近根本就没有小店有这款金圣烟卖,而且周边的几家超市每个星期都是来我这里帮他们在新商盟订烟,没有哪家超市定过这款烟,又哪里来的这款烟卖呢?由此我可以断定,这些外地人分明是一起合伙来蒙蔽忽悠我。他们爱买不买,我懒得搭理他们。那些人故意走了几步又回过头来:老板,就按照你说的价钱买一条吧。其中的一位顾客买了一条,然后他们当中的另外一个人又买了一条。走时他们还问我:老板,你家店里还有这款烟吗?我说有,但不多了。那全部留给我们,过几天我们再来买。

  其实如果这些顾客当时真的走了,我肯定会有点后悔人家还价而没有卖。但之所以我能够断定他们会在我家店里消费,是因为我从平时的走访中得知没有其他店里有这款烟,而从他们说话的口音中可以断定他们是江西人,由此便可以得出这些顾客的抽烟习惯,非家乡烟莫属。为此在我们平时的经营中,我们只要摸透了消费者的消费习惯和消费底细,那么我们一定可以做到知己知彼,百战不殆!

猜你喜欢
频道热搜文章