首页>终端>正文
做到“心中有数”才能搞好经营
2017年03月02日来源:烟草在线作者:冯炜

  烟草在线专稿  朋友季老板前些年一直在石家庄的一个批发市场经营小食品生意,他头脑灵活又肯吃苦,所以,他的生意很红火,客户多,赚钱也多。2014年,季老板的母亲不幸患了中风,卧病在床不能自理,季老板只好和妻子一起回到老家,在离家很近的社区门口开了一个烟酒日杂店,觉得这样既能方便照顾母亲,又能养家糊口。可是季老板的新店开店两年多了,生意一直不太好,有时一天的营业额连一百元都不到。想想自己好歹也有着五、六年的从商经验,现在却搞不好一个小店,季老板心里有说不出的懊恼与不甘。 

  去年春节时,季老板二哥家的闺女来给他拜年,这个侄女大学里念的是计算机专业,现在杭州的一家企业里打工,自己还利用业余时间开微店。侄女告诉季老板,开始时她主要经营女鞋,生意并不好,可是后来她发现,自己的微信朋友圈里许多朋友都结婚生子了,于是她又试着转行经营一些宝宝用品,没想到生意好的不得了,现在她已经拥有了一个小型的加工婴儿尿垫、睡袋之类的工厂了。侄女的话让季老板陷入了沉思。开店铺做生意,就是要善于随着环境和市场的变化而变化,要与时俱进,不能墨守成规。于是,季老板对自己的店铺进行了彻底分析。店铺营业面积38平方米,社区店,附近有两个幼儿园。店铺现状:商品品种少,价位较低;目前微利经营,压货严重;客源以老年的低端客户为主。

  据季老板这段时间的观察,发现店铺邻近的这个社区里居住的大多是年轻的小夫妇,这部分人的消费能力较高,所以,季老板对未来的店铺做出了大胆的决定:加大促销力度,让库存“瘦身”;调整货源,以中档品牌商品为主;装修店铺门脸和橱窗,吸引中高端消费人群;店铺增加婴幼儿用品。

  经过半年的努力,季老板的生意逐渐有了起色。随着小店发展日趋成熟,季老板还不断适时调整店里商品的品种结构,导入新品,比如蔬菜类、小五金、小家电、餐具等。如今,季老板店里的商品越来越丰富,来店里购物的人也越来越多,今年春节期间,季老板的月销售利润达到三万元。

  季老板成功的经验很值得我们借鉴。

  身为零售店主,一定要对自己小店的基本现状做到心中有数,即对店铺所销售商品的市场行情和商圈内消费者的需求有一个比较详细的调查分析,充分了解和掌握店铺的内部条件和外部环境等影响因素,及时发现自身管理的不足,因地制宜制定出有利于店铺发展的经营策略,这样才能避免店铺经营活动的盲目性,小店的经营才会日新月异,步步为营。

猜你喜欢
频道热搜文章