首页>终端>正文
先吃后付,你怎么看?
2017年03月10日来源:烟草在线作者:何小红

  烟草在线专稿  在零售经营中,面对形形色色的顾客,我们经常会遇到一些顾客拿起商品没付钱就开始拆开包装来吃,有的顾客或是进店拿起饮料拧开瓶盖就喝的现象,这种现象就是我们所说的“先吃后付。”当遇到这类现象时,大多数顾客吃完还是会给钱的,当然有时候有的顾客吃完后也会忘记付钱直接走人;或许说有的顾客存心不付,当店主问及时才付。当然,这类现象大多数是熟悉顾客,也会有少数陌生顾客会“先吃后付,”如果我们一味的坚守“先付后吃”的原则就会显得有些不近人情。而任意让顾客“先吃后付”的话又会造成不必要的损失。作为零售店主,你遇到这类现象时,你是如何看待的?又是怎样应对这类顾客的?

  宜春市竹亭镇零售商户:张老板

  对于这类“先吃后付”的顾客我不太赞成,这毕竟是种不好的习惯。有的顾客当店员发现了就去结账付钱,如果没被店员发现就直接走人,那么,店员就要承担顾客没付的货款。对于大超市或是生意比较好的超市来说,店员无法监视每一个顾客,会让人感觉防不胜防。但是,当遇到这种“先吃后付”的顾客时,即便我们不满意,也不要发泄不满的情绪,只能委婉的乐意的成全他们。我认为,对付这种顾客最好的方式,可以在店铺显眼位置张贴一张温馨提示牌:“为了给顾客提供一个干净舒适的购物环境,本超市谢绝“先吃后付”的消费方式,请大家自觉遵守。”这样的温馨提示牌,既可以起到警告作用,又不会轻易得罪顾客。

  开店这么多年来,我也经常遇到类似的“先吃后付”的顾客,一般来说,熟悉顾客“先吃后付”的占多数,但也有一部分陌生顾客也会出现这种现象。作为零售服务行业来说,即便这种顾客,我们只有多点耐心,多留心,谁谁谁吃了东西没付钱,然后再收取。大多数顾客吃完后还是会自觉付钱的,但也有少数顾客吃了不付钱,或许是真忘记了,或许是装作忘了,我们都可以委婉的善意的提醒他们付钱。有一次,一个40多岁的顾客坐在我门口等车,拿了一瓶饮料直接喝了,我想也许他等会就会给钱吧。总不可能说师傅你把钱先付了再喝吧,这样显得太不近人情了,会让顾客觉得我们太小心眼。可是,顾客一见到班车来了就直奔上车了,而那时候我也正在招呼另一个顾客,没注意到顾客已经走了。因此,一瓶三块钱的饮料就白白的送给顾客喝了,连成本都没收到。后来,如果是再遇到陌生顾客买东西没给钱时,我就会委婉的提醒一句:“你好,麻烦你付一下钱哦!”这样,顾客也会情愿的乐意的把钱付了,还可以避免双方忘记带来的损失。当然,遇到那种执意“先吃后付”的顾客。我也会尊重他们的选择,不会强硬的要求他们必须先付钱才可以吃,而是耐心的对待他们吃完再付钱。

  宜春市天台镇零售商户:吴老板

  我经营零售店铺已有18年啦,店面也是自家的,客户群体大多数是来自于熟顾客,当然也有百分之四十的是过路客。在我店里,这种“先吃后付”的顾客多着呢!这种现象不奇怪,也是普遍现象啦。对于这种现象,我也欣然接受,毕竟人家是先吃后付,又不是吃了东西不付,当然,这就要我们开店的人眼观八方啦,当有顾客吃了东西便记在心里,当顾客不记得付款时就善意的提醒一句。我店里不但经营各种商品,店里还放置了两台麻将桌,经常有打麻将的顾客带小孩来。然而,大人玩麻将时,小孩就会吵着要买小吃,家长就会先让我给小孩拿他们小孩吃的小吃,吃完后我记住吃了多少钱,家长中途或是离开时就付清钱,岂不是很好吗?难道我们非要人家先付钱才可以吃吗?

  当然,有时候也会遇到一些喜欢占小便宜的顾客,趁我们不注意时,把食品拆开包装直接吃了就走人的顾客,当我们发现了问起来就说忘记给钱啦,然后乖乖的掏出钱来付。所以,我们尽量要眼观八方,多注意这类顾客的一举一动,尽量别让他们趁水摸鱼,吃完东西嘴巴子一抹走人。我曾经遇到过一个熟悉顾客,有一次他走进店里直接在冰柜里拿起一瓶奶茶就开始咕噜咕噜喝起来。喝了几口手机叮铃铃想起来,接了个电话没付钱就急匆匆的走出了店门。过了几天后,他再次来买东西时我微笑的善意的跟他提醒了一句,顾客当即就连同买商品的钱一起付了。所以,即便顾客有时候忘记了,或是疏忽了,我们便给予委婉提醒即可。

  宜春市水江镇零售商户:刘老板

  经营中嘛,什么样的顾客都有,还有一类更可气的顾客,是“只吃不付”的,我就见过一两个这样的顾客。以前我都购进整袋的葵花籽或是散装糕点、或是桔子之类的商品。周边有两个邻居经常进来了就拿着吃不付钱,要是说嘛,怕得罪人,顾客说我们小气,从而不愿意光临我们的店铺,造成客源流失。他们会以为不就是一把瓜子,能值多少钱。其实,积少成多,一斤瓜子也挺容易分散完的。一点一滴的看似不起眼,长时间的积累就会聚成一个大数目。不说呢,顾客会得寸进尺,我们则要承受巨大的损失。因此,为了既不流失客源,又给店铺尽量减少损失,我在进货时考虑周到。尽量把购进这类耗损大的散装食品,一律以封闭包装的方式销售(大小包装都有),这样顾客想吃的话,就会干脆买一袋。

  当然,这种“只吃不付”的顾客少之又少,也或许是我们随意的性格造就了顾客占小便宜的不良性格。以前,我爱人看店时就有好几个这样的“死皮赖脸”的只吃不付的顾客。就是因为他们看中他软弱、腼腆的、不善言辞的性格。后来,自从我接手看管店铺之后,他们也就不好意思再随便占小便宜啦。虽然我不会直白的去揭穿他们,但我会以我的智慧去征服他们的不良习惯。

  结语:对于“先吃后付”的顾客,大家的看法与对应措施各有千秋。总之,遇到这类顾客,我们尽量委婉的提醒,在不给店铺带来损失的同时,又留住了潜在客源,这才是明智之举。千万不能对这类进行指责,或是冷眼相待,只有委婉提醒,才能征服顾客,不给店铺造成损失。
 

猜你喜欢
频道热搜文章