首页>终端>正文
做生意不要和顾客吵架
2017年03月09日来源:烟草在线作者:刘国文

  烟草在线专稿  开店做生意,会接触到各种各样的顾客。俗话说:人一上百,形形色色。作为一名零售客户,在平时的零售经营中,总会碰到性格不同、脾气各异的顾客,不可能每桩生意都顺水顺风、事事如意。如果碰到明事理、懂礼貌的顾客,那是店老板的福气。如果碰到胡搅蛮缠的顾客,就会让人头疼了。但是,无论碰到怎样的顾客,作为零售业主也千万不要和顾客吵架,特别是不要当着其他顾客的面吵架。如果零售客户因一时气愤,不管不顾,不控制自己的情绪,就会把事情弄糟,把顾客赶跑,从而失去顾客,这种结果是得不偿失的。每个人开店都不希望发生意外,尤其是店里有人闹事情,或者和顾客发生纠纷时,切忌在店内和顾客吵架,如果顾客要求退钱立马给退,不要找理由为自己开托,你需要做的是立马解决问题。

  那天吃过晚饭,我和爱人一块出去散步。走到一家蔬菜副食商店门口时,忽然想起家里的生抽不多了,便和爱人进店选购。不大一会儿,进来一位中年男顾客,手里拎着一个红色包装袋。一进门男顾客就冲店老板嚷嚷:“你看看你店里卖的是什么甘蔗,里面都有红心了。这样的甘蔗怎么还往外卖呀?吃坏了人你负得起责任么?”这时,正是晚上购物的小高潮,商店里有很多顾客。店老板听了中年男顾客的话,心里不痛快。于是,店老板说:“买的时候你自己没看清楚么?我可是当面给你切成一段一段的,当时哪有红心呀?”中年男顾客一听,一下子急了:“你的意思,是我的不对,我是来找茬闹事的?你说满打满算不到十块钱,我至于因为这点钱儿来找茬么?”店老板说:“我可没那么说,是你自己心虚,自己说的。”中年男顾客马上把甘蔗倒在地上,双脚使劲地往上踩,还边踩边发狠:“是我发贱到你的商店里来买甘蔗,下回我再也不来给你添堵了。”店主一看也急了:“甘蔗买走怎么处理是你的事,要踩要扔到外面去,别在我店里影响我的生意。”一来二去,店主和中年男顾客吵得不可开交。店老板生意也不做了,两手叉腰和中年男顾客对吵。正在商店里购买商品的顾客看到这种情形,也都皱着眉头纷纷离去。

  人们常说,“冲动是魔鬼”。在经营中,要学会控制自己的情绪,不要冲动。和顾客吵架,相当于“杀敌一千,自损八百”。因此,做生意要学会忍耐。无论顾客有多急,脾气有多大,只要店老板始终以笑脸相迎,并拿出诚意来解决问题,就没有过去的“火焰山”。当着顾客的面吵架,就等于向其他顾客下“逐客令”,会给顾客留下不好的印象,有些顾客可能就因此不愿再进店购物,店铺就会无法聚集人气,聚拢顾客,久而久之,生意就会清冷,生意也会越来越差。

  吵架是做生意的大忌,情绪失控把气撒在顾客身上,这是自断后路的行为。对于生意人来说,要想做好生意多赚钱,就要有忍耐的精神,有容人的肚量。要明白,我们开店做生意,不是斗气的,不是为吵架的,而是为了赚钱,改善自己的生活质量。忍耐是一种策略,学会控制自己的情绪,也是一种经营技巧。俗话说:“和气生财”,在零售经营中,遇到顾客发脾气、占便宜、耍蛮横等情况时,一定要做到用微笑化解矛盾,用道歉求得谅解,用宽容善待顾客。只有这样,才能赢得顾客信任,生意才会越来越好!

猜你喜欢
频道热搜文章