首页>终端>正文
客户经理给我上了一堂课
2017年03月15日来源:烟草在线作者:左士民

  烟草在线专稿  二月的苏北,乍暖还寒,春寒料峭。一大早,客户经理便冒着初春的寒意骑着电瓶车来到了江苏省泗洪县零售客户周老板的店内。客户经理一边向店主询问店里的卷烟库存情况,一边帮助他把货架上的卷烟出样陈列整理好。

  “老板,买一包香烟。”这时,一位中年人走到卷烟柜台前。他拿出一张五十元钱的人民币放在柜台上,说是要买一包五元钱的××牌香烟。

  “你拿这么大的一张钱就买五元钱一包的香烟啊?”这时,周老板竟然不加考虑的说:“现在哪个还抽五元钱的烟啊!”在周老板说出去这句话的时候,他也感到了自己说出言语的不妥,但是说出去的话就像泼出去的水已经无法收回!而顾客听了周老板说的话之后明显感觉出不高兴,甚至欲把钱拿回去。客户经理发觉出问题后,眼明手快的把钱拿过来,一边拿香烟给顾客,一边帮助打圆场微笑着对客户说:“呵呵,师傅,老板是在和你开玩笑呢!其实抽烟与价格无关、与牌子无关,关键是口味;您抽哪一种口味的卷烟习惯了就感觉是哪一种卷烟最好是吧。”

  “就是啊!”中年人说:“你说,‘中华’的牌子响吧、贵吧,但是我就是抽不习惯。”

  “是啊,您说得对!这就叫做‘萝卜白菜各有所爱’。”客户经理说着,中年顾客也点头认可,拿着烟和找回的钱走出店门外。

  顾客走后,周老板感激的对客户经理说:“谢谢你帮助我救了场,其实少卖一包香烟是小事,要是把顾客得罪了不但是失去了一位顾客,更是失去了人心。”

  客户经理认真的对周老板说:“就是啊,和顾客说话也是有学问的,要注意讲究说话的艺术,要尊重顾客的选择;说话不要太刺耳,要考虑到顾客的感受……”。

  客户经理的一席话如同为周老板上了一堂生动的课,让他受益匪浅;想起自己口无遮挡的说出伤害顾客的话心里感到非常的内疚。

  不知不觉中,太阳升的越来越高了,阳光暖洋洋的照耀着客户经理远去的背影,周老板的心中亦感到暖洋洋的。
 

猜你喜欢
频道热搜文章