首页>终端>正文
3.15,该如何让顾客消费无忧?
2017年03月09日来源:烟草在线作者:缪开华

  烟草在线专稿  2017年是第35个“消费者权益日”,这个特殊的日子和身边的零售客户息息相关。那么,我们该如何做好诚信服务,让顾客做到消费无忧呢?让我们来听听零售同行的看法——

  零售客户:谢观龙

  观点:放心消费,购买无忧

  在今年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出:适应消费需求变化,完善政策措施,改善消费环境。让顾客消费无忧,是各大小商家义不容辞的责任,特别是现在电商大行其道,实体经济面临空前压力的形势下,诚信经营,让顾客购物无忧更显得尤其重要。特别是面对一些不正当的诱惑,每一位商家都要诚信待人,规范做事,不能为了个人小利而失之大义。如何保障消费者权益,我们零售商家首先要做到让顾客明白消费、放心消费,不欺老骗少,守住诚信底线。同时,要杜绝假冒伪劣产品,卖真货、售真品,自觉做到提品质、创品牌,树好形象。我们要紧紧围绕今年的主题,大力营造和谐的消费氛围,做一个对社会、对顾客、对自己负责任的,有良知的商人。

  让顾客消费无忧,不能停留在口头上,要落实到行动中。近一段时间处于淡季,一些在库商品的存货期延长,为了让顾客消费无忧,零售客户要加大库存商品的检查力度,对一些已经过了保质期的商品,要坚决下架消毁。以自己的实际行动,维护消费者权益,为打造和谐的消费大市场,尽自己最大的努力。

  零售客户:沈军法

  观点:增值服务,温暖人心

  开店搞经营,服务是永恒不变的主题,也是我们对顾客一种负责的态度。在顾客消费过程中,要尽心、尽力、尽责地进行品牌介绍、使用方法,帮助他们消除疑虑,使用无忧。还要做到一诺千斤,守牢信誉,让顾客高兴而来,满意而归。

  为零售客户提供超过预期的服务,可以增加零售店的美誉。零售客户要在增加软实力上下功夫,搞好售前、售中、售后服务。搞好售前服务,就要让顾客感觉到方便、快捷,心里舒服,没有顾虑。比如顾客存车、卖场氛围的营造、销售人员的服务态度等方面,要让顾客产生亲近感,不陌生;在售中服务方面,要时时、事事、处处为顾客着想,让顾客购买到真正的、有用的商品,不能为了卖货,夸大事实,或是做虚假承诺,让顾客花冤枉钱、跑冤枉腿,心存怨气;在售后服务上。要尽可能地维护消费者权益,搞好服务,诚信经营不能仅仅体现在明码实价、货真价实上面,售后服务非常重要,每位顾客,不可能成为熟知商品的行家里手,在这种情况下,我们零售客户要定期做好回访,及时掌握顾客的使用信息,帮助顾客指点迷津,让顾客满意才能消费无忧。

  零售客户:左长龙

  观点:认真负责,以诚待人

  对顾客负责,就是对自己的零售店负责,对自己从事的职业负责。零售店是在信誉中求生存、求发展、求突破的。所以说,诚信不仅是底线,而且还是生命线,所以,在经营中就不能抱着一己之利待人,为一己之利行事,舍弃大局而顾小局,要真正把“顾客是上帝”的口号落到实处、做到细处。

  怎么样做到认真负责?我认为,首先要销售一些货真价实的商品,让顾客购买到心仪产品,让他们来得舒心、走得放心、买得宽心,无后顾之忧;其次,要最大限度满足顾客对商品或服务的需求,对顾客有责任心、爱心和包容之心,做到物尽其用,物超所值。以诚待人是要对顾客负责,对自己从事的职业负责,在经营中要学会善于换位思考,能够站在顾客的立场上考虑问题。顾客是商家生存和发展的基础,要带着一颗感恩的心去服务好每一个人。同时,要做到一视同仁,一块钱和一百块钱的业务同样是生意,服务不能有三六九等之分,你今天的表现,决定着以后的生意。要设身处地为顾客着想,急顾客所急,解顾客所难,需顾客所需,童叟无欺,老人孩子态度一个样,生意大小态度一个样,做到百听不厌、百问不烦。

  零售客户:徐锦生

  观点:诚信不欺,一诺千金

  《吕氏春秋》中写道“商德唯信,利末义本”。意思是说,经商的德范唯有一个“信”字,利益追求还是其次,信义才是根本。所以说,有信才能有利,在商要讲商业道德。但是诚信不欺,一诺千金,能真正做到的人却很少,其中的道理就是商家怕自己吃亏,有时还吃力不讨好,但人心都是肉长的,你讲商德,重信誉,大家都会看在眼里,记在心里,落实到行动上。让顾客消费无忧,也是为自己的经营打好基础。

  如何做到诚信不欺?简而言之,就是要诚实守信,文明待客,货真价实,童叟无欺。在开店经营中,首先想到的是顾客的利益,而不是降低个人的损失。但在和顾客打交道时,有的零售客户弃信重利,以次充好的现象时有发生,经商不讲德,不重视信誉,无论是对自己、对顾客还是对社会危害甚大。从小方面讲,会降低经营者的形象,引发投诉,砸自己招牌,堵自己的路,最后吃亏的还是商家;从大的方面来讲,会损害消费者的利益,也会对社会形成不良影响,助长歪风斜气,造成“多输”的结局。人无忠信,不可立于世。诚信对于每一位经营者而言,是一笔不可估量的财富,也是经营者的无形资产。所以,零售客户在经营过程中,要爱惜自己的“羽毛”,经常去擦亮诚信的招牌,才能成为零售客户中的姣姣者。

  结束语:

  又是一年3.15,作为零售客户,我们既是经营者,又是消费者,为了践行自身承诺,为和谐社会添砖加瓦,我们更应该对自己严格要求,在保护消费者合理利益的前提下,为自己经营形象和信誉加分。笔者相信,通过零售客户、消费者及全社会的共同努力,终端零售市场一定会出现假冒伪劣鲜有,服务售后周到,客我不再敌对,市场秩序得以规范,社会文明程度水涨船高,零售市场欣欣向荣的良好景致。

猜你喜欢
频道热搜文章