首页>终端>正文
看我如何把顾客变成回头客!
2017年04月17日来源:烟草在线作者:王洪莲

  烟草在线专稿  对于经商来讲,大家不禁要问,做生意最为追求的理想境界到底是什么?我认为,让顾客频频回头便是最大的追求与收获。但是如何培养顾客回头呢?这或许是所有经营者共同的期望。今天我跟大家聊聊,在经营中我使用的让顾客频频回头的五大妙招,希望给同行们一点建议与启发。

  一、非凡体验,效果立马显现

  有一次,一位顾客进店要买豆粉。面对多种品类的豆粉,顾客不知道选哪一种。正好早上我才打开一包,我拿了里面的两小包豆粉送给顾客,

  “这是我自己喝的,您可以品尝一下,感觉味道好,下次就可以选择这种豆粉。”顾客很高兴。第二天,顾客过来一次性买了很多,并跟其他顾客说,让品尝就敢放心买。现在商品五花八门,对于品质不亲自体验是很不放心的。

  有了这次经历,我深知顾客亲自体验的好处。如今只要可以让顾客亲自体验的,我尽量都会满足顾客。比如买卫生纸我会现场拆包让顾客亲自感受纸张的质量;买化妆品,我不会急着推荐,而是送给顾客商家给的试用装,用好了再来买;新进的面粉,我都会装成小包,让顾客一次性少买,回家做好了再来买;卷烟就更别说了,一支品吸烟给顾客,让顾客自己评价。但有人要问,顾客亲自体验会不会给自己的利益造成损失呢?不是有句话叫“舍得舍得,没有舍,哪有得呢?”我认为,用事实说话,远比夸夸其谈效果更好。更重要的是,很多顾客会相互转告“去百好超市购物放心,人家会让你试了再买,不会买到不好的商品,这点放心!”。

  事实上,让顾客亲自体验了之后,顾客的购买力就会不断提升,而且会大大消除顾客的防范心理,但首先要确保自己的商品质量过关,那么,回头率自然就会提高。 

  二、真情付出,和顾客做朋友

  有一次,一位顾客在我家南边的超市买了很多商品,然后准备到我家北面的站点坐车,可能是因为商品中有一个尖锐的商品把方便袋戳碎,一大包商品撒了一地。我正好出去扔垃圾看见了,我立马回去拿了两个结实的大方便袋帮她装好,那个顾客觉得有点不好意思,连忙道谢。得知她要到站点坐车,突然想起这段时间修路原因,客车越过这一站,要到后面的加油站路口才能坐上车,看这位顾客提着那么多东西,又要走很远的路,我让服务员骑着三轮电动车把她送到了另外一个站点。从此这位顾客成了我的好友,更成了我店里最忠实的顾客,不仅如此,她的亲戚也成了店里的常客。

  在经营中,我喜欢跟顾客打成一片,喜欢热闹性格的顾客,我就跟她们逗乐开玩笑;喜欢贪图便宜的,我会多送一些小礼物来“贿赂”他们;喜欢墨迹的顾客,我就留一只耳朵给他们,从来不会表现不耐烦。所以很多顾客说:“我们就喜欢到百好超市买东西,我们喜欢跟老板娘打交道”

  真情付出是不需要花多大本钱,只是用一种和善的方式跟顾客交流沟通,从心里把他们当成朋友,他们怎么会不喜欢再来购物呢?

  三、优惠政策,彻底“俘虏”顾客

  开店二十多年,我试用了很多招数来征服顾客,但最好的效果便是送积分卡。一张积分卡魅力到底有多大?只有你试过了才知道。当初我使用积分卡的时候,是用了最简易的办法,用一张扔掉的烟盒剪成名片大小的卡片,然后上面盖上超市的印章,就这样发给顾客,购买一样商品就送一张,这样商品必须满十元,集齐20张一个档就可以兑换相应的商品,集的越多赠送的奖品也就越大,越有吸引力。别看这种办法简易省钱,但效果非常不一般。很多顾客会跟我开玩笑说:“你看看,多远的距离我们都愿意来你店里买东西,就是冲着你家这张破卡”。所以,这个办法我一直延续到现在。

  很多人会建议我用刷卡的方式给顾客积分,像大超市一样正规。但是我觉得刷卡虽然轻松,但是会有一部分顾客不放心,担心有没有把积分划到卡上,再说了,查看卡上的积分很麻烦,当顾客不了解积分卡积攒的数量,便产生不了浓厚的兴趣,慢慢的就会对积分卡失去吸引力。而我家的积分卡是实实在在能看见的,当顾客积攒到十张的时候,便会对我的店铺产生足够的兴趣,频频回头也就顺理成章了!。

  四、利用网络,发展更多”回头客“

  在我的店铺一进门的地方有两张很重要的二维码图片。只要顾客进店,我都会要求拿手机玩微信的朋友加我好友,然后建立一个“百好超市群”,不定期的在群里面发红包。和宣传店铺的新商品介绍和特价商品的价格。为了让发红包起到很好的效果,首先我在红包的金额上有一定的吸引力,让顾客感觉老板不是很小气。然后,只要凭信息进店购物的顾客在购买后可以拍照留念,积累五次就可以私下发红包给顾客,积累的次数越多,奖品也就越多。充分利用互联网让头回客变成了回头客,并成为长期的客源。

  如今,即使是偏远的农村,微信也已经成为人与人之间交流和获取资讯的重要方式,每一个店主都应该很好的把握互联网带来的便利,善用微信与顾客建立良好的关系,传递店铺信息,与顾客互动沟通,提供专业的咨询,分享经营中的成功等等,最后达到顾客长期信赖店铺的目的。

  五、笼络顾客,做好"自媒体"宣传

  相信大家对店铺的宣传作用都是有目共睹的,而能不能让店铺的宣传手段发挥更加持久有效呢?我自然不会错过用“自媒体”这个“武器”。算算我的“自媒体”上的好友已经有还几百人,我会定期在给这些好友设定一个任务:离店铺近的顾客只要将店里的信息分享到朋友圈,并邀请一位顾客进店购物,邀请者就可以获得10倍的积分(也就是10张积分卡);如果离店铺远的好友只要把信息发出去,邀请10位好友关注本店信息的,可凭截图收到我发的红包一份,或者可以积累设立聚集人气奖,并会邮寄一份礼品。最后要求得到实惠的好友把礼品拖到网上晒晒,分享一下,让更多人知道“百好超市”的信息发布和真情交流。这样一来形成一种良性循环,好友得到了实惠,自然也会在网上分享一下,通过“自媒体”的作用,不仅增加宣传本店的名气,更能增加店铺的人气。

  其实给顾客再次返店购买的理由,无非是让顾客买到好东西,感受好服务,得到真实惠。做到了以上几点,不需要单纯的促销和拉动顾客便能培养出顾客的回头率,甚至成为竞争对手“抢不走”的忠实粉丝!


 

猜你喜欢
频道热搜文章