首页>终端>正文
龚雅丽:眼观六路生意旺
2017年05月12日来源:烟草在线作者:孙海存

  烟草在线专稿  龚雅丽是湖北省枣阳市城区的一名零售户,2012年的初春,她在自己的本街开了一家烟酒店,取名“雅丽名烟名酒”,店里主要经营卷烟、洗化。副食之类的商品。要说她家的烟酒店开门营业的时间并不是很长,与那些老门市相比她在经营中还有很多值得学习的地方,对于卷烟经营也不是顺手,然而,龚雅丽有一种不怕吃苦和任劳任怨的精神,总是虚心学习他人的经营技巧,把学到的经营之道经过实践就变成了自己的经营门道,就这样五年来她一步一个脚印,慢慢从自己的打拼中摸索出了不少经营,用自己独特的经营模式把店铺经营起来了,令不少同行佩服。

  第一、多看多学助经营

  龚雅丽的烟酒店面积不是很大,只有两间门面,大约40来个平方。店内外的装饰也不是很独特,并不是很豪华。但是地理位置还算优越,每天过往的行人较多,所以店里遇到的流动顾客较多,不过龚雅丽还有一个最大的爱好,那就是自己平时善于学习,因为通过学习可以借鉴,对于内部或者国家级以及省级的烟草杂志报刊,她都会随便翻阅,通过学习他人的营销经验,有助于自己经营,店里闲暇之时她就喜欢与顾客多进行交流,她还收集顾客的资料,把这些顾客的资料收集之后,建立自己的微信群,把这些顾客都拉进微信圈里。店里购进了新品卷烟之后,她就第一时间把这些卷烟的图片拍摄下来发到微信圈里,让消费者都知道她家店里已经进了新品,或者通过发红包的方式进行新品宣传。龚雅丽说,现在大超市比较多,而自家的烟酒店面积又不是很大,和周围大超市比明显薄弱,那唯一的办法小店货物就得齐全,卷烟规格样样都得有,还得把店铺里卷烟的陈列做到位,比如,新品卷烟的陈列,同等价位卷烟的集中陈列摆放,色差区分的规划之类都得严格把关。店里的卷烟陈列效果达到一定的目的了,顾客走进店里才会眼前一亮。

  龚雅丽平时喜欢收听顾客的信息,有时候顾客进店随口会把自己的想法等事情说出来,我们就得收听,我一边听,顾客走后还把听到的用笔记下来,俗话说的好“好记醒不如赖笔头”,特别是顾客喜欢抽的牌号她都记得一清二楚,有的即使店里没有也要记下来,下次购进。

  第二、积福行善迎客源

  龚雅丽,还有一颗菩萨的心肠,那就是在经营之余喜欢积福行善。有一次,一位年轻的顾客来到她家店里买烟,当小伙子掏钱付账时,他看到小伙子的双手都是白皮,乍一看去有点吓人。于是,就问起这位顾客到底是怎么回事?顾客就不遮不掩地告诉了她,说他这手已经花了不少钱了,吃了不少药都没有治愈好,是一种癣,不好治,最后就放弃了治疗。这时候,龚雅丽就把自己听朋友介绍治疗这种病的土方告诉了顾客,顾客回去之后就开始坚持使用,不到一周时间,等这位顾客再来买烟时,手已经痊愈了,顾客心里特别感激,连声表示感谢。还有一次,一位抱着孩子的老人在店门口等车,孩子哇哇直哭,看来是饿了,她慌忙给老人倒了一杯热茶让给孩子泡奶粉吃,孩子吃了奶粉之后,慢慢才开始露出笑脸来。年复一年,日复一日,龚老板的为人大家有目共睹,借助顾客口碑的不断相传,十里八村都知道了她家店铺,龚老板的店里生意也有了很大的起色。

  第三、为顾客着想迎客心

  随着立夏之后天气的逐渐变热,晚上走完不走动的顾客较多,有的老人出去跳跳广场舞,有的老人三五成群出去散散步,他们大都回来很晚。龚老板就抓住立夏过后的热经济,中午和老公换班营业,中午都可以休息,到了晚上都坐在店里看店。因为晚上生意好,一个人有时候忙不过来,丈夫就陪着坐在店里营业。

  晚上10点左右,那些在外边逗留的人们回来了,看到他家店里灯光依旧亮着就来到他家店里选购需要的晚餐。有的顾客买包烟,有的顾客面包泡面,还有的顾客买几瓶饮料,不敢算一下也是一笔不小的收入。通过小店延长营业时间,不但满足了顾客的紧急需求还给店里增添了效益,可以说是一举多得啊!

  龚老板,在经营中,她趁店里不忙时,总爱把自己身边的趣事以及喜事分享给顾客,顾客也喜欢与她聊天拉家常,时间久了她与顾客之间成了无话不谈的朋友。有不少新顾客也发展成了老顾客,龚老板说,帮助他人就是帮助自己,我们在经营中还是多做点善事比较好,帮顾客之所需,想顾客之所想。

  龚雅丽说,我们干零售行业,虽然很辛苦,但也是一项很平凡的职业。我们既然选择零售行业,那么就就要把自己的这份职业干好,在经营中,我们店主的一言一行,都关系到我们的店铺生意,我们要面带微笑服务去迎接每天进店的顾客,用我们满腔的热情去温暖更多的顾客!

猜你喜欢
频道热搜文章