首页>终端>正文
游戏中的商机
2017年05月19日来源:烟草在线作者:张军


  烟草在线专稿  掏钱难买快活,一点不假。我曾经做过一个小范围的统计,人疯狂娱乐之际,消费是最慷慨的,也是最容易抓住商机的黄金窗口。

  上个月参加了外甥的生日宴,一场疯狂的蛋糕大战再次印证了,“疯狂娱乐之际好经商”的“真理。”为了能够让来宾欣赏美丽的江畔风景,宴席选择在汉江边的一个旅游餐厅举办。虽说餐厅规模不太大,可同时接待一千人就餐。但它却能够坐观汉江片片泛舟,海鸥悠闲戏水;最关键的是可以倾听见江水拍岸的变奏曲,是一个吃乐兼顾的时尚餐厅。

  宴席开始之前,自然是寿星许愿,切分蛋糕的环节。“三十六岁是人生的一大拐点,有着非同寻常的纪念意义,如果不来场蛋糕战,岂不遗憾终生?”就在主持人准备宣布宴席开始时,一位穿戴非常时尚的帅哥出现了。“蛋糕战,什么意思?”外甥不解的问道。

  来者进一步解释之后才知道,他是餐厅的工作人员。为了办出餐厅的特色,也为了增加餐厅的营业收入,餐厅新开发了蛋糕业务。年轻人办宴席喜欢热闹,餐厅为了迎合他们的心理,借鉴傣族泼水节的思路,把蛋糕的用途再次延伸,从而起到提振餐饮业萎靡不振的士气,开辟了业务的新领域。

  这时我们才知道,所谓的蛋糕战,就是来宾狂欢,不分男女老少的相互投抹,让宴席的氛围达到高潮。“可以!不差钱,咱们就是图个热闹,那就定一份吧。”沉浸在喜悦之中的外甥,爽快的接受了帅哥的建议。

  由于在这里蛋糕的用途并非食用,所以制作起来比较简化,没多久蛋糕被端到了主席台。来客开始疯狂起来:外甥被再次簇拥到主席台上,美其名曰是发表欢迎致辞,其实就是蓄意闹腾他。眨眼间,脸上已经被抹得分不清五官了。正在喝茶的客人们纷纷涌到主席台前,掏出手机拍照。

  乐极生“悲”,正应了这个古话。正当拍照者笑得前仰后合之际,自己的脸上也被抹上了蛋糕。突然间,一位美女冲到一位帅哥面前,把脸凑到帅哥脸上一蹭,帅哥也变成了大花脸。所有的客人都笑了起来,美女洋洋得意地说道,“跟我斗?让你知道我的厉害……”笑声淹没了美女的话语

  这场生日宴对于我的启发很大,餐厅能够把相同的食材做出不同的效果,的确让人佩服。这种极致的创意,是我们拓展业务,突破销售困境的必学案例。经过分析和研究,我决定把他们的创意复制到我的经营中。

  活学活用 卷烟扫射二维码,意外惊喜顾客乐

  前几天,一位顾客选择卷烟准备办喜宴。一番选择之后,他决定订购一款老产品。顾客如何选择本无可厚非,但他又担心卷烟没有新意,唯恐客人议论。他的担心,说实话,我还是首次遇见,一时间竟然有些不知所措。

  无意间点击到蛋糕大战的相册,我的灵感来了。“选择这款卷烟,保证客人拍案叫好。”于是我给他讲起了娇子(红芙蓉)的亮点和卖点。

  娇子(红芙蓉)设置有时尚的二维码,扫描之后会有红包入账的惊喜。让客人自行扫描,红包的惊喜会增添宴席的氛围。虽说红包不大,但对于年轻一族们来说,其吸引力绝对不可低估。因有“路上的一角钱没人捡,微信红包中的一分钱却抢得打破头”为证。

  “我选择卷烟的标准不仅仅是产品的质量和知名度,而且还要有时尚的时代元素。比如说人见人爱的二维码,就是打动我的决定因素。”顾客终于下定决心选择娇子,定下了15条的订单。

  小结

  生活处处皆生意,时时留意都是财。这让我明白了一个道理:只有观察生活、留意生活,才能觅得财源。因为生活与经营自古都是不可分离的孪生兄弟,比如说无人不知,无人不晓的老字号王致和臭豆腐,就是观察生活的杰作。当时刚考失利的王致和为了生存,只得学习父亲的豆腐手艺。一次当天未卖完的豆腐,他不舍扔掉,于是切成小块用盐腌制,之后密封在罐中。

  待后来想起此事时,打开罐子才发现奇臭无比,品尝后才发觉香气扑鼻,于是就有了王致和的“臭”飘万里。我们试想如果当初王致和把豆腐一扔了事,结局如何?如果没有他留意观察,臭豆腐的香又如何会被发现?这就是生活,但更是商机。


 

猜你喜欢
频道热搜文章