首页>终端>正文
一带一路,烟草行业的振兴之路
2017年05月23日来源:烟草在线作者:孟庆荣

  烟草在线专稿  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,这次高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际活动,也是建国以来由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动,本次论坛是在世界经济发展、中国自身发展和“一带一路”建设都处于关键阶段的背景下举行的,对外发出了各方合力推动“一带一路”国际合作、携手构建人类命运共同体的积极信号,对世界、对中国都有着十分重要的意义。

  习近平主席2013年秋天提出“一带一路”重大倡议,4年来,“一带一路”从规划走向实践,从愿景变为行动,进展和成果超出预期,朋友圈越来越广,合作伙伴越来越多,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自全球130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域。

  过去的几天里,我和全国的500多万零售业户一样,通过电视关注着高峰论坛开幕式、圆桌峰会、双边会见等各项活动,我深刻感受到,世界各国认同、支持、参与“一带一路”的热情越来越高,共识越来越多。更重要的是,与会领导人和各界代表都看好“一带一路”建设前景,都希望以“一带一路”为契机,以高峰论坛为平台,找到应对挑战的方案,凝聚共同发展的动力,推进实实在在的合作。

  这次高峰论坛进一步明确了未来“一带一路”的合作方向。习近平主席在高峰论坛上发表重要讲话,指出要牢牢坚持共商、共建、共享,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路;“一带一路”建设的具体路线更加明晰。

  通过这几天观看“一带一路”国际合作高峰论坛,我了解到了“一带一路”源于中国古老的“丝绸之路”这条连结中国和世界的贸易经商之路。我仿佛看到了一望无际的沙漠上,驼队背负着丝绸和瓷器在艰难的跋涉着,从丝绸之路经过的国家换回来洋货在国内销售,那一路的驼铃声,给人们带来了生活的用品,也沟通了各国之间的政治经济、文化的交流,在当前全球经济发展受阻的关键时期,我国发起的一带一路顺民心,得民意,得到了全球180多个国家里130多个国家的赞许和参与,更是彰显了中国的强大和在世界上的大国位置,我们无不为此感到骄傲和自豪。同时我们也看到,“一带一路”的建设,对于我国的经济发展我们各行各业的发展振兴乃至于我们每家每户的经营都会带来新的机遇。

  “一带一路”是促进我国经济振兴的发展之路。古“丝绸之路”使我国加大了与沿路各国的经济贸易,用中国的丝绸和瓷器换回了洋火、洋油、洋布、洋车、洋烟等商品也让东西方文化和生活方式有了交流和交融;今天的“一带一路”是“坚持共商、共建、共享,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标,我国是要将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路;”是要实现我们基础建设投资的回报率的最大化,让中国企业走向世界,让各国多一些“中国制造”的产品,让人民币成为世界货币,

  “一带一路”是烟草行业的振兴之路。我之所以这么说,是我想到了丝绸之路上的骆驼,在我的记忆中,有一款香烟品牌叫做“骆驼”,似乎就是通过丝绸之路流入中国的,还有“老巴夺”“万宝路”等洋烟品牌也是如此。那么在我国烟草行业鼎盛的今天,我们没有理由不通过“一带一路”让中国制造的烟草品牌走出国门,就像30多年前春晚上马季说的相声那样,让中国的“宇宙”牌香烟走向世界。外国的洋烟可以打入中国,我们的中国烟也同样可以走向世界!

  “一带一路”也给零售业户带来新的发展机遇。“一带一路”强调的五通,也给我们零售户带来经营理念方面的启迪,往小了说,我们零售户作为一个个体,“一带一路”就是我们一个店所在的一条路上的所有店铺,如何用自己的店铺带动其他店铺来发展自己?这就需要发挥自身优势,实现资源共享。例如我家这条路上有饭店、日杂、蔬菜水果超市、幼儿园、洗车行等十几家商铺,但是有烟草专卖许可经营的只有我一家,特别是饭店,顾客去消费时,喝酒就离不开烟,我就要和饭店搞好关系,让他到我店里买烟给顾客消费。本着互惠惠利的原则,我家里来客人时也到这几家饭店消费,同时,对一条路上商铺来买烟的店主都享受批发价或时常赠送打火机等小礼物,联络彼此的感情,增加烟品的销量。同时我想到,我们黑龙江省处于国家“一带一路”的发展线上,随着以后中俄贸易的开展,会有更多的俄罗斯商人进入,我县是中国寒地温泉旅游县,游客的增多,必将给我们零售业户带来发展机遇,为此,我们也要借助“一带一路”的发展契机,乘势而为,努力发展壮大自己。要未雨谋筹,学会简单的俄语交流会话,以适应销售商品的需要。

猜你喜欢
频道热搜文章