首页>终端>正文
如何防止情绪“中暑”
2017年07月21日来源:烟草在线作者:孙海存

  烟草在线专稿  进入炎热的夏季,特别是中午时分,在高温的严重袭击下,作为店主我们很难把握自己的情绪。那么我们店主在经营中该如何调整自己不悦的心情,缓解自己的情绪让自己的情绪安然度过三伏天?下面就来看看以下几位零售户朋友是如何做的?

  零售户赵新颖

  观点:加入晨练队伍自我调节心情

  进入夏季,昼长夜短,再加上天气炎热,作为店主,我们很难控制自己的情绪,在经营中,难免会和顾客发生一些小摩擦,有时候控制不好自己的情绪还会发生争吵。有一次,老公下班回来,我把这些事情告诉了老公,老公说,钱我们永远挣不完,你每天早上起来,出去锻炼一下,加入咱们周边的晨练团队,你们有说有笑地走出去呼吸一下新鲜的空气,去看一下外边自然风光,心情自然会好起来的。在老公的点播之下,我真的加入了晨练的队伍,每天早上坚持出去晨练,于是,我们三五成群就约定每天早上6点起床,出去晨练,路上累了坐下来休息一会儿,看看路边的花草,心情格外开朗。然后回来开门全身心地投入到经营之中去,我发现自己的心情比以前好了许多,从此之后,晨练成了我每天调节情绪的的最好方式。

  零售户李雨思:

  观点:种植花草调心情

  有人曾经把做生意的零售户比作是“坐无期徒刑的一个犯人”,这句话虽然有点夸张,但是也道出了作为零售人守店的苦恼和不自由。  

  前不久,我和一个老顾客谈起自己近段的心情低落一事时,老顾客就劝我平时店里闲暇之时多养一些花草,来调节自己的心情。这位老顾客喜欢养花,为人特别和善,还把这些花的养法告诉了我。听了这位大姐的话儿,我对养花也来了信心,我把这些花都栽进了漂亮的花盆里,趁店里没有顾客时就到我的后院去给花儿浇浇水,剪剪叶子,撒点营养肥料。不到几天,花儿就开了,看着漂亮的小花和绿油油的叶子,我的心情也格外舒畅。做起生意也格外迈力。我还把自己种植的花儿送给顾客,只要顾客喜欢我都毫不怜惜地送给他们。时间久了和顾客联络了感情,一举多得。

  零售户祝欣欣

  观点:栽培清凉植物给心情降温

  我的店铺开在农村,特别是到了夏季,我们这里路边以及沟壑旁都长满了薄荷,薄荷很好栽培,你只需要出去挖上几颗,拿回来栽在盆子里面就会很快成活。于是,我就把我家院子里面的空花盆里面都栽上薄荷,我不断给这些薄荷浇水施肥。如今长的枝叶茂盛。

  最近气温不断升高,我就把自己种植的薄荷搬进店里几盆。放置在店里的卷烟柜台边,这样一来蚊虫也不敢进来了,中午犯困之时,我就用手掐几片叶子用手轻轻揉搓一下,贴在额头上面,立马精神了许多,遇到送货的师傅来到店里,我也会送他们几片,让他们开车保持清醒的头脑。在炎热的夏季注意自身的安全。

  那天,同行来店里闲聊,说有一次,天气特别炎热,一位顾客来店里买水,挑三拣四的,好不容易给他从仓库把水给搬出来几件,累了一头汗,人家又说价格太高了,不要了,我当时实在忍不住了就朝顾客发了脾气,顾客我们吵了好大一会儿。顾客一气之下走了。顾客走后,我心里也很不是滋味,因为我们与顾客之间不能争吵,做生意顾客搞价是常见的事情。都怨我过于冲动,没有控制好自己的情绪得罪了顾客,我后悔极了。听了同行这么一说,我就把薄荷降温法告诉了她让她自己也亲自尝试一下,给自己的情绪降降温。

  小结:

  听了以上几位的发言,我受益匪浅。看来高温期预防自己的情绪“中暑”非常关键。高温期,一旦情绪失控,不但会影响到我们店铺的生意还会造成客源流失。甚至还会酿成一些悲剧,所以说我们一定要自我调节,不要过于暴躁,必要时约束自己采取相应措施缓解情绪失控,学会给情绪“降温”,博得顾客的信任!


 

猜你喜欢