首页>终端>正文
无人售货店来了,零售店如何应对?
2017年07月21日来源:烟草在线作者:孟庆荣

  烟草在线专稿  无人超市——最近最火爆的商业现象。阿里的首家无人超市在杭州开门迎客了!而且比我们想象的都来得更快!

  “无人超市,”开业场面如何,有微友在在微信朋友圈晒出了无人超市的火爆现场:全都是人!到下午5点多,还有好多市民在排队等待进场,就好像这里的东西不要钱。

  进店里的人们发现整个超市没有一个售货员,玩具、公仔、日用品、饮料等等商品可以拿起就走。神奇的是,无须扫码支付,更无须收银员,系统自动会在大门处识别你的商品,自动从支付宝中扣款,当顾客走出无人超市大门,还在思考到底花了多少钱时,手机上就会自动收到此次购物的扣款信息。

  据介绍,由于没有人工成本,这种无人超市的成本支出大约只有传统超市的四分之一。店主只需每天早上自己补货即可。据悉,平均一个人可以一天管理十家这种无人超市,根据市场价格,平均一家店每月的人工成本只有500元左右。

  有业内人士指出,这对于传统超市,传统零售行业来说,将形成非常非常大的冲击,高成本的便利店、超市未来的生存空间将变得越来越小,甚至无利可图。

  面对汹涌而来的无人售货超市的冲击,对这几年电商的冲击已经难以招架的零售业户无异于雪上加霜,如何应对是我们必须认真思考的问题:

  一是未雨绸缪,进行经营理念的更新。最做为一名零售店主,必须不断加强学习,跟上不断发展变化的市场经济,在经营理念、经营方式上才能与时俱进,跟上和适应不断发展变化的市场经济,当几年前有人说,网络上经营的淘宝店主将对坐商业户经营构成威胁的时候,我还嗤之以鼻,认为是不可能的,但现在电商经营的商品品种已经包罗万象,零售店里经营的商品在网上可以随意选购,特别是这几年来线上线下联动经营,对我们这些零售店冲击更大,有些年轻人到店里来买烟,拿出手机要进行微信支付,因为我年纪大,不会操作微信收款,只能眼看着顾客去到别处消费,所以我们当前应对无人售货商店首要一个问题,就是了解掌握无人售货店的经营流程,对照其优势和劣势研究应对办法,做到知己知彼,心中有数,完善零售店的经营。

  二是扬长避短,发挥零售店的独有优势。杭州无人售货超市经营模式虽然招揽了很高的人气,但现在还是实验阶段,能否在全国范围内迅速铺开还是个未知数,我们零售店主也大可不必恐慌。

  据参考消息网6月8日报道港媒称,北京市区出现“无人超市”,中国个人征信机构“芝麻信用”进行信用测试,结果喜忧参半,有人主动刷卡结账,但也有人抱走昂贵烟酒,只付人民币10元。

  据香港《明报》6月7日报道,实验活动的便利商店内采自助收银,顾客可以通过支付宝扫码或现金自助埋单。便利商店在北京建国门附近的某座商业大楼内,属闹市区,虽然是周六休息日,顾客大多是大楼内的白领上班族。

  据中央人民广播电台经济之声《天下财经》报道称,无人超市、无人收银在国外不少见,但在内地没有推广开。有观点认为,内地信用环境还不成熟,无人收银模式现在“肯定行不通”。从以上的信息中我们不难看出无人售货超市经营中存在的严重弊端,而这些弊端不解决,无人售货超市是开不下去的。

  现在来看,无人售货超市是不具备经营烟酒的条件的,主要是政策不允许,烟酒专卖法都明令禁止向未成年人售烟酒,和不允许设立无人售货专柜销售烟酒,所以说:即使无人售货超市大量出现,也不可能冲击到我们烟草零售终端业户的,作为我们以销售烟酒为主的零售店还是有生存空间的。

  三是做好转型准备,以零售店的产业升级来应对无人售货时代的到来。无人售货这种方式,看样子确实是今后商业发展的一个重要方向。这种无人超市无论在技术的先进性易用性和可靠性方面,都已经和以前的无人售货方式有了本质的不同。之前的买家自觉遵守无人售货的规则,主要是来自社会赞许和社会期望。现在的无人售货方式,基本上已经从技术层面解决了来自偷盗损毁等道德方面的问题。所以,作为零售店主也要有转型的心理准备,看到无人售货模式是未来发展的主流,以零售店的产业升级来应对无人售货时代的到来,作为一名创业者来说,无人售货的市场前景是巨大的。虽然目前无人超市还是一种新生事物,没有经过时间的检验,也没有经过市场的检验,所以以后是什么样子,还无法做结论。但总体来说,目前这种无人售货超市模式,无疑会给我们的消费领域带来一场革命性的变革,特别是而对年轻人来说,确实也存在着更多各种未知的机会。

  这种业态也可能小型化,低端化,这可能适合初步创业。无人超市这种创业模式,在创新程度上虽然不算很高,但可操作性较强,适合一些经验不太丰富但又想自己创业的年轻人参与进来。这种模式实际上属于一半打工,一半自主创业,这对于我们这些年龄偏高,苦于缺乏知识的零售店主对于家里还没有还没有找到创业方向的儿女们来说是一种很好的选择。开无人超市也要考虑到人气、商气问题,店铺的选址很重要,也可以在自家已形成人气商气的原址进行店铺的产业升级,选择时机加盟马云无人售货商铺机构,开一家无人售货的小超市,主要卖一些家居生活用品、饮料和一些速食品,这一块由有知识的儿女们经营管理,原来的老店主还是经营烟酒这一块不能进行无人销售的商品,做到资源上的互补,既不违反国家烟酒专卖法规,又解决了儿女们的初步创业问题,何乐而不为呢!


 

猜你喜欢