首页>终端>正文
大热天,如何做好“年轻人”的生意?
2017年07月11日来源:烟草在线作者:缪开华

  烟草在线专稿  唐朝王毂有诗云:祝融南来鞭火龙,火旗焰焰烧天红;日轮当午凝不去,万国如在洪炉中。可见盛夏来临天气的火爆劲儿。在这个大地流火的炎热季节里,我们零售客户该如何做好年轻人的生意呢?我们听听来自身边零售客户的看法:

  零售客户:邵朋程

  观点:营造清凉的购物环境

  相对而言,年轻人对卖场硬件的要求要高一些,他们不仅看到新颖的商品,也需要一个舒心的购物环境,也是许多零售同行嘴里说的“年轻人”生意难做的真实写照。其实,并不是年轻人生意难做,而是我们的服务理念和经营思维没有跟得上他们脚步的结果。如果你的服务到位,做到他们的“心坎”上,这类人的生意非常好做,很少有和你讨价还价的。

  因此,我认为,要想拢住年轻人,做好盛夏时节年轻人的生意,一个清凉的购物环境是必不可少的。我女儿没事就喜欢到一些大卖场去购物,有一次我问她,那类地方的价格“死贵”,为什么还要去呢?女儿的回答很干脆,那个地方宽敞、凉快,心情不一样。短短一句话,引起了我的深思。是啊,我们个体零售店为了节约成本,不仅把小超市里到处都塞得满满的,为了省电很少开着空调的。自己长时间呆在屋内感觉不到,而顾客大热天本来是想到店里来“蹭”凉,没想到店内和屋外却并没有啥区别。

  我们常说,顾客不仅买商品,也在买服务,清凉的卖场,是搞好服务的首要条件,也是给顾客的第一印象,就这么简单的道理,我们却有许多同行却很难想透,更不容易做到。我的店里很少堆放整箱整件的商品,更不会为了节省地方把卖场当成是货场,超市里非常空阔。有的同行说我是在浪费地方,卖场里空荡荡的,一点“货卖堆山”的经营气氛都没有,肯定会影响生意。但就这个大热天,来到店里的年轻人基本上没有空手出去的。为什么?开阔的卖场首先视野好,顾客在心理上就会放松,没有一种压抑感带来的燥热;其次,我家空调正常都是开着的,卖场的气温正常控制在26ºC左右。这也是最省电的模式,也是人体最舒适的温度。我们零售客户如果在夏季时室内空调气温很难在短时间内降下来,可以采取吊扇+空调的做法。吊扇的转速不能太快,否则噪声很大,影响到顾客交流,一般打在中档位置就行了。

  清凉的卖场对做好年轻人生意非常重要,他们是享受型的顾客。所以,只有我们能够找到这类顾客的需求点,才能做好大热天的生意。

  零售客户:候一明

  观点:多元化的结算方式

  上次,在网上看到这样一则消息:山东省济南市的一名乞讨者胸前挂着二维码的照片出现在社交网络上,让人啧啧称奇,此人是济南市多名接受非现金支付的乞讨者之一。中国7亿网民中多达60%都用手机进行支付。

  看似一则娱乐大众的新闻,段子却变成了现实,要引起我们的思考。大热天的,年轻人大多数衣着单薄,加之这类本很少使用现金的习惯,微信、支付宝等快捷的支付手段,越来越得到了他们的青睐,尤其在大热天,带个手机就出门,也成为大多数年轻人的共性。我身边年轻的亲戚朋友经常会这样说:出门在外,忘了钱包忘记身份证都可以,但唯一不能忘记的是手机。可见,多元化的支付方式,正成为年轻人的支付热点。而我们有许多零售客户在收款方式上却很难和年轻人的消费观念同步,他们认为收到手里的真金白银心里才踏实,拒绝一些现代科技,这样就会把生意拒之于门外。所以这个大热天,我们零售客户如果还是抱着非现金不收的心态,年轻人的生意你就很难做好。就拿我的店来说吧,在我的收银台前,有个二维码,顾客到这儿扫一下二维码,输入相应的金额就可以完成付款工作。据我观察,近一段时间年轻人使用网上支付的方式大概在70%以上,比平时要高到20-30个百分点。炎热的夏天,单薄的衣服时很难让他们在兜里装个鼓鼓的钱包,通过网张络支付,正是他们所乐意接受的。因此,搞好夏季经营,我们零售客户一定要与时俱进,多元化的结算方式是做好夏季年轻人生意的关键。想起网上有一句段子,与各位同行共勉:连乞讨者都与时俱进了,我们还有什么理由不努力呢?

  零售客户:张大鹏

  观点:做好夜经济,销售不用愁

  年轻人是个夜猫子,尤其在这个酷暑难耐的盛夏。我自己虽然已步入中年,但是,经常会有一些吃饭喝酒的应酬。有时候,晚上和朋友们在外面酒店里喝酒聊天晚了,出来想买包烟、买瓶水都不容易找着还开门的商店。尤其是咱们这类处于城镇的零售店,零售同行晚上早早关门的现象尤为突出。

  有的零售客户认为,为那点儿生意,开门熬夜的犯不着。其实,盛夏时期,做好夜经济非常重要。我家处于餐饮娱乐一条街的十字路口位置,虽然是乡镇,但是据我观察,随着镇子上年轻人越来越多,夜经济也是越来越红火。正常夜里12点左右还有顾客上门来购买东西。

  但是,我们许多零售客户有早睡早起的习惯,在无形中也流失了这些生意。同时,这个时间镇上的一些大超市、大卖场也关门歇业了,顾客即使有需求,也很难有消费的机会。那么,我们零售客户何不自己吃点儿苦,延长营业时间,把这些难得的机会给抓住呢。大家都知道,年轻人消费能力强、消费水平高,利润当然也是非常丰厚,如果失去这些销售的机会,甚是可惜。

  零售客户:郁春林

  观点:把顾客养懒才挣钱

  夏季骄阳似火、大地流金,就拿现在来说,每天三十七、八度的气温居高不下,对于开好零售店确实是个不小的挑战。如果我们零售客户怕吃苦、怕麻烦、怕费事,很难把这个特殊时期的经营做好,尤其是年轻人的生意。

  做好大热天的生意,我们要把吃苦留给自己,把方便留给顾客,这样才能让顾客满意。通过这么多年的开店,我认为,要想在盛夏时节把年轻人的生意做好,只有把顾客养懒才有钱赚。我家对面有个小区叫“8090”,大家一听名字就能猜到里面住的群体是哪些人了。对,都是些年轻人。

  这段时间,这个小区里什么生意最红火?当然是快餐生意了,每天往返小区的外卖小哥来来往往。为什么?天太热,年轻人懒得做饭啊。但是,吃饭可以有人送上门,其他的吃的、喝的、用的日用品呢?这时候,该我们零售客户派上用场的时候了。那我是采取哪些措施进行送货上门宣传的呢?一是在店外竖一个公告牌,告知顾客送货上门举措和联系方式;二是请物业管理帮忙,对小区业主群发我这儿的服务举措。

  大热天,要想做好年轻人的生意,要让顾客需要购物时就想起你,让他们懒得出门,懒得逛街,商家才能赠到钱,把生意做好。

  结束语:

  年轻人因为有一定的经济来源,并且消费能力超强,赢得了众多商家的青睐。特别是面对现在的极端天气、零售店生意不景气的特殊时期,做好年轻人的生意,对促进商品销售,提高零售店的美誉非常有好处。但是,要服务好这类群体,零售客户需多吃苦、多受累才行,只有瞄准年轻人的消费“痛点”,然后开展针对性的营销服务,才能让大热天的生意年锦上添花。


 

猜你喜欢