首页>终端>正文
耐心赢来大客户
2017年08月08日来源:烟草在线作者:王洪莲

  烟草在线专稿  某天,店里来了一位大客户,一进门主动跟我打招呼,然后一下要了70斤肉馅,40斤肉片和一些火腿肠,大米等商品,一共花了1073元,我把零钱给抹了,之后又给这位大客户点了一支烟。  

  “老板今天能过来,我真有点意外呢”。我跟客户开了一句玩笑。

  “其实,是你的耐心打动了我,现在很多商家缺少的就是耐心。以后我们公司的生活用品都在你家买”。

  的确,说起这位顾客能来店里,我还真有点意外,因为前一天这位顾客也来过,但他的所作所为让我感觉有点故意找茬。好在我耐着性子,一直保持微笑,没想到最后还赢得了这单大生意,赢得了一位大客户。

  事情是这样的。那天上午,一位中年男子来,我跟服务员都非常热情的打招呼,但男顾客围着店铺漫不经心地看,任凭我怎么说,一句也不搭理我。后来转到了生鲜区,看了看鲜肉,然后问道,

  “你家的鲜肉多少钱?”

  “价格不一样,上面有价格表!”我们家服务员说道。

  “你给我把每一种肉的价格报一下!”男顾客很淡定的说。

  服务员按照分类给顾客一一报了肉价。男顾客沉思了一会,又问道,“可以绞肉馅,切肉丝肉片吗?”

  “可以!”那好,给我来15斤精瘦肉丝”

  服务员正准备给顾客切肉的时候,男顾客突然说,

  “你身上有一股香水,味道太浓,我不喜欢这种味道,换个人过来给绞肉馅吧!”

  听见顾客的意见。我赶忙洗了手,戴上一次性手套,戴上围裙,我让服务员去做其他工作,我来接待这位顾客。

  “大哥,您想要什么样的,要不然,给您一个肉钩子自己看好哪一块,我就给您绞哪一块,成不?”

  顾客拿起了肉钩子,把冰柜里的所有肉都扒拉个遍,然后勾出一块,对我说,

  “把肉用水清洗一下,再把这15斤肉上面的白色肉筋都给弄掉。”

  按照顾客要求,很快就做好了。顾客又让我弄五斤肥瘦在一起的,也切成肉丝,仍是一点肉筋不要留在上面。肥瘦肉丝弄好了之后,顾客又让我给剁50元的排骨,大小要均匀,包包子用。我赶紧换了一个案板,把排骨多好。正准备给顾客用塑料袋包起来的时候,顾客突然嫌弃我装肉的包装袋有味道,一定要用专门盛肉的无味方便袋。因为我们这是农村,装肉的方便袋都是白色的普通塑料袋,根本没有顾客所说的专门盛肉的袋子。没想到的事,顾客接到一个电话,居然跟我说,今天先不要了,一个工人已经在另外的店铺买了肉类。

  顾客转身走的时候,我突然想起曾今看过《水浒传》里“拳打镇关西”的桥段。鲁达要郑屠切十斤精肉做臊子,不要见半点肥的在上面。郑屠打算要手下来做,却被鲁达呵斥,‘不要那等腌臜厮们动手,你自与我切。'郑屠只好自己动手,切好了10斤精肉。鲁达又说“再要十斤,都是肥的,不要见些精的在上面,也要切做臊子”。无奈,郑屠又照办,细细切来,最后用荷叶包好,说道,是不是派人送到府上?鲁达又说,且慢“再要十斤寸金软骨,也要细细地剁做臊子,不要见些肉在上面。最后郑屠说道“却不是特地来消遣我?!”。

  鲁达因为郑屠欺压百姓而抱打不平,故意刁难郑屠。看顾客这架势,难道是故意来找我茬的?就在这时候,我发现刚才顾客进门拿的一堆东西,走的时候忘记了一样,我没有多想,赶紧追上正在倒车的顾客,顾客接过东西朝我笑了笑,开车走了。  

  说实话,顾客的行为我也有点接受不了,服务员当时就抱怨这样的“上帝”真让人头疼。

  “没办法啊,服务行业就应该有一个好脾气,好态度。把这些肉丝放起来把,一会去专卖所料袋的批发部去买点专门盛肉的袋子。顾客的意见要听的,这种袋子,确实有点塑料味道呢”

  没想到第二天上午,这位顾客又回来了,而且还要了很多东西。顾客说,自己是一家公司的采购员,为了对工人负责,在选食材上一定会很仔细。很多商家都因为自己的挑剔行为而显得很不耐烦,但是我没有。

  在激烈的竞争中,价格并不是吸引顾客的唯一手段,为顾客做好最细致的服务,让顾客处处觉得满意才是最重要的。做好这些细节,却需要店主有很好的耐心。


 

猜你喜欢