首页>终端>正文
对无人超市的感触与深思
2017年08月01日来源:烟草在线作者:何小红

  烟草在线专稿  最近几天,经常看到有零售户朋友在群里转发即将面临的无人超市,以及一些公众号以及朋友圈都在发布这个消息。无人超市就是顾客进店扫码验证身份,买完商品之后自动扣款的模式,或者顾客使用支付宝以及微信付款的方式,无需服务员与收银员的前卫模式,就能轻轻松松的完成交易。目前,杭州开启了第一家无人超市,将来面临着越来越多的无人超市衍生。我想,要是真的像网上报道的马云开10万家无人超市,刘强东开50万家无人超市,那意味着多少人面临着失业呢?

  当然,也有许多网友热议,即使这种无人超市是一种新趋势。但毕竟给许多零售户同行,在超市上班的员工以及供货商等带来巨大冲击,影响这部分人就业,也许国家会适当禁止这种营销模式。 

  我认为,无人超市其实有利也有弊。首先,无人超市只适合于年轻一族,以及对手机微信比较熟悉的顾客。要是遇到哪些根本不用手机微信支付宝,或者不会用的老年顾客呢?那么,这类顾客显然不会去无人超市购物啦。因此,我们的零售店铺既可以现金收款,又可以微信支付宝多样化的收款方式,这不正满足大众化顾客的需求吗?所以说,无人超市虽然有多样化的商品,宽敞的购物环境,但也不一定适合所有顾客的购物方式。

  其次,无人超市仅仅是顾客拿货走人,享受着冷冰冰的机器人操控,互联网的收款方法,心里没有一种温暖之感。而在我们零售店铺消费,却可以享受热情的服务态度,无形拉近了客我之间的关系。更重要的是,我们对于老顾客或是回头客,经常会给予一些小赠品表示回馈,此时顾客心理也会感觉一种温暖之情。毕竟人与人之间相互交流,久而久之就增强感情,产生共鸣。

  再次,无人超市仅限于顾客上门购物。而我们的零售店铺则可以灵活性的为顾客送货上门,比如:顾客家里来了客人,急需一些菜肴、饮料、酒水、调料的商品,而因走不开,便只要打个电话,或是发个微信告诉我们所需商品的数量,我们就可以快速的帮他们送到家里。或是顾客坐在车上不愿意下车,吆喝一声,我们很快就把顾客所要的商品送到手里了。因此,这一点,无人超市也是不能满足于顾客的弊端之一。

  当然,无人超市也不是绝对的没人服务,只是减少了收银员以及服务员的人数,毕竟后勤管理与服务还是不能少的。比如,货架上买完的商品,肯定需要服务员去填补完好;地板弄脏了,也需要服务员去处理干净,也或许拥有高科技机器人吧。也有人热议,无人超市也存在着不少经营漏洞,比如,顾客进店就吃,吃完走人咋办?顾客买到的商品存在质量问题找谁?顾客买到大件商品尝试后感觉不好,需要调换找谁?还有无人超市当顾客买好商品时,系统读取购物信息需要一定时间,是顾客离开市场不流畅,甚至需要等待很长时间,而且,还不能几个人同时进入,等等一系列的问题。

  我们要了解为什么顾客会选择无人超市购物呢?无非是他们商品齐全,商品价廉物美。所以我们零售店同样可以做到,抓住顾客的消费特点,满足顾客的需求。同时,建立诚信经营的经营理念最为重要。我们可以利用无人超市做不到的缺陷与弊端,利用自己的特色来满足于顾客。

  总之,无人超市只是一个起步,真正的壮大还需要解决很多问题。因此,我们做好当前,掌握当前市场发展情况,不必为网上的无人超市开张,我们零售店铺将失业的传言所困忧。即便真有那么一天到来,也许会有更加适合我们的岗位呢!


 

猜你喜欢