首页>终端>正文
账目日记让经营如鱼得水
2017年08月04日来源:烟草在线作者:佟才录

  烟草在线专稿  我是子承父业走上零售经营之路的。父母退休后,在小区里开了一家小超市,经营了几年后,赶上我下岗,便把超市交给了我经营,他们二老颐养天年去了。

  父母经营超市那几年,其实并没有挣多少钱,基本上略有盈余而已。原因是店内的商品损耗特别大,拉低了超市的经营利润。比如说,有些销售并不好的商品进多了,造成积压,最后只能打折销售或作为免费赠品。再比如,有些商品到了保质期,却没有及时卖出去,只能当垃圾扔掉。为什么会造成这样的局面呢?

  原来,父母对进货和销售并不是科学地管理,而是糊里糊涂、随心所欲地管理。比如,父母进购某种商品时,并没有过多地考虑这种商品在店里是否销售顺畅,进购多少商品也是随心所欲想进多少就进多少。结果,某些商品因为进货过多,销售不畅,造成积压。而某些商品又因进量过少,不够卖出现断货,影响了商品销售和经营利润。

  为了解决这一难题,我苦思冥想想出了记账的方式加以应对。具体做法就是:每次进货时,我都把每个品牌商品的进货数量和进货日期等一笔一笔详细地记录在案,在月末对店内的每个商品进行清点,把当月的每个商品的销量和库存也记录在案,然后进行一些数据分析,根据数据分析确定哪个商品俏销,哪个商品滞销,然后通过库存比的数据分析,制定下次进货哪些商品该多进一些,哪些商品适当少进一些,这样就不会因盲目进货而导致货品积压,继而造成不必要的损耗和滞销局面。

  除此对商品进货和销售记账之外,我还把超市每个月的盈利额也进行记账,并把账目进行详细的分门别类:哪些商品盈利大,哪些商品盈利小,哪些商品在营销上再接再厉,哪些商品应该改变营销策略,提高销量等等。另外,盈利额数据分析可以帮助我知道哪些商品的营销策略是对的,值得提倡的;哪些商品的营销策略需要改进和提高,能促进我加强思考,积极经营。

  以记账的方式管理超市一段时间以后,我惊讶地发现,先前超市大量商品损耗的现象大幅度地降低了,超市的经营利润显著地提高了。而且,我每个月都对账目上的数据进行分析,然后以此数据为指导做出下个月超市的经营方针。账目记录也改变了我的经营方法,使我走上了更正确的经营之路。比如说:以前,我总是进购多种多样的商品,尽量做到顾客进到店里就能买到他心仪的商品。就拿酱油为例吧,我店引进了黄豆酱油、红烧酱油、餐厅酱油、鲜香酱油、酱香酱油、脂香酱油、一点鲜酱油、味级鲜酱油、蒸鱼豉油、卤水汁酱油、原汁窝油、原生态酱油、有机酱油等十多个品项。我想,这么多的品项的酱油,顾客都有更多的选择,顾客虽然口味不同但总会有适合他的那一款。然而,经过几个月的账目记录的销售数据分析,我发现酱油的总体销售不升反降,我就感到很费解。后来经过询问顾客,顾客说就是因为酱油种类大多,让他们眼花缭乱不知道该买啥好了。由此,我把店内的酱油品项降低到三种品牌以内,让顾客能轻松做出购买选择,果然不久后销量又回升上来了。

  账目日记让我对店内所有商品的进货数量、进货日期、销售数量、销售快慢等都了如指掌,让我对超市的管理更加的如鱼得水、游刃有余,也让超市的生意更加红火,更上一层楼!

  

 

猜你喜欢