首页>终端>正文
小店营销需“妙招”
2017年08月07日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  笔者身处陕西渭北一座小县城,在这样季候的营销过程里,总会感受到经济下行压力之下一些小店铺的营销实用“妙招”,下面给大家娓娓道来:

  宝塔路小林店:我这里四面开阔,宝塔就在中间站着,来往路过的人多,咱不求别的,就图个自在清凉,给烟民和消费者杀个西瓜消消暑,聚拢一下人气了。小林说这话的真诚,我信了。今年这里的西瓜便宜,三四毛钱一斤,小林就批发了一堆西瓜,顺便还搞搞零售,卖上个五六毛钱的,能挣多少挣多少,图个热闹人气。只要是路过的人,进店来,小林夫妻就会礼让大家吃块西瓜,有的人还碍于情面,有的人就吃两三块,一般是熟人居多。效果还不错,卖西瓜挣一点零用钱,卖烟是主业,周围的老邻居老烟民都会来这里,聊聊谝谝,西瓜就是个开场白。小林说着,高兴的,我想,效益自然是不会错的啊。

  “人嘛,想开些,和气些,来的都是客,一块两块西瓜的不算啥。”西瓜开场营销,这个不错滴。

  东环路星辰店:这是一条新修的大路,连接火车站和公交站,上下路过的人多,但买烟的还是老顾客多些。咱心淡,有利就可以,多少就行,但价位咱一般不让步。东环路星辰店的老王这样说。实在人,实在的很。他的小店里帮忙周围邻居代办话费充值,快递收递都是免费的,老邻居都知道咱这事情。满脸的诚恳,一脸的老实,听着应该都是真事情。周围的工地上,总有人来买烟买水买零食,还有人来取包裹发快递,老王忙碌着,感觉心情也是好的。老王老婆儿子都在,帮忙收快递找快递,其他人也都热腾腾的。正说着,一个送快递的又来了,老王忙着,顾不上说话了。小店的生意,感觉挺不错的。

  快递增值营销,虽然免费了,其实还是快递公司来送取,举手之劳,成人之美,何乐而不为呢?实诚是一种生存的必须,也是一种能带来营销效益的实在能力。

  城隍庙老菊店:老菊老婆是个广场舞迷。天天在店门前支着音响,免费带动大家跳舞健身。这是老菊说的原话。十元钱左右,上到二十元的烟,老菊说这里最好卖。大家的消费层次和意愿,差不多,中老年客户多,老菊说着,泡上了一壶茶,来人就烧壶热水,泡上一壶茶,让大家品品味道,顺便说道说道。谁家有什么喜事大事,老菊都会推销品牌香烟,明算账,给赠糖盒什么的。老菊这一招,还真的实用。一次在闲聊过程中,发现邻居王三的女儿马上筹办婚事,老菊就特意邀请王三来品茶,好久不见自然稀罕。说着掏出200元大红包,说是给王三女儿的礼金,不成敬意等等。王三推让,还是拗不过,最后就在老菊店里买了60条烟。一来一往之间,老菊净赚了,还落了人情。

  品茶营销,其实就是聚拢人气。人多了,话多了,总会有商机存在。茶不白喝,总会有效益的。老菊说这话的时候,一脸笑眯眯的。

  电影院门前小店:电影院翻修了,改建成了小影院放映。这里就是年轻人的天堂。寒暑假,尤其生意火爆。这家小店的老板,是一对小夫妻,二十五六的样子。他们瞅准了电影院小放映厅的聚集效应,就专门在电影院门前开了这家小店。免费WIFI、免费手机充电,咱这是给年轻人方便,也给自己一种方便呢。看着眼前一对对的小情侣、同学会,谁又会想到他们在这里磨蹭什么呢。一杯冰水、一瓶凉白开或者一罐可乐,这里的人气自然旺起来了。反倒是电影院的门厅里人少了,大家都在这里聊天畅饮了。年轻人的心思年轻人懂,这样的新思维,还真的值得学。

  与人方便,与己方便。学会挣钱,学会方便让利,效益自然也会来的。小店夫妻忙碌着,免费其实就是充值增值的附加词,挺不错的创意啊。

  城郊结合部君民店:这里是城乡结合部,人流多,购买力还行。咱这店里是什么都有的,方便客户呢。说这话的时候,君民自得其乐的样子让人疑惑,靠什么生存呢?正说着,一个民工买蚊帐买蚊香,还拿了一条70元的烟,夹着就匆匆走了。来的都是客,咱这里还赊账呢。我奇怪了,不怕人跑了吗?原来,他一个亲戚在工地上负责财务,每月月底她会提前通知君民发工资了。再来人的时候,君民会问问还需要什么,现在账上还欠多少,言下之意就是快结账吧。一般而言,大家都会自觉的。倘若真有老赖呢?我天真的问,君民说,目前还没有碰到呢。也许是他亲戚起了作用呢。赊账就是赊信用,信用,对于一般人而言,还是很在意的。

  赊账营销,其实就是重视信用。信用好了,就会增值的。你说呢。君民这样做了,你能学会吗?这个还真的不好学呢。

  西环汽修小店:西环路是一条名副其实的汽修服务聚集地。货运部、修车店、加油站等等一应俱全,没有想不到,只有做不到,在这里就像是真的一样了。在这里烟酒店没有扎堆,似乎只有这样一家店。生意如何呢?不温不火,还能保本,老板娘的表情里透露出“一丝生存下去的秘密”。原来,这里基本是同村、亲戚帮带的一个聚集区,人跟人,人帮人,聚到一起,基本上算是老乡窝窝了。加油卡、记账赊账、微信和支付宝、工资……在这里,基本上所有的方式都可以流通等值,只要是来的人,拿了就走,走了还会来,不怕跑路。生存下去是第一位的,合理合法等值交换,也是可行的方式。

  流通等值交换服务,交换成为了必须。人工费、加油卡和工资相互转化,成为了这里的常态。这个学不来,却是实实在在的真功夫。

  剧团门前老赵店:老赵的店,在这里已经成为了一张招牌。童叟无欺几十年,咱这里薄利多销,光是逢年过节的营业额就是上几十万元了。说这话的时候,老赵的自信杠杠的。订婚的、结婚的、祝寿的、乔迁的,在咱这里都有用得上的用品。老赵还有一张牌,就是对面就是剧团,每天的自乐班老赵都会邀请在自己门前唱。桌椅板凳老赵准备,矿泉水老赵提供,剧目吗,自然老赵会点一两出的。老赵总结说,每晚上的烟和其它营销总额都会攀升,具体多少,保密啊。看着他一脸的得意,估计少不到哪里去呢。

  文化娱民,其实就是提供文化服务的。说得再好,还是需要感染人心的。你打动人心了,自然人家会回报你呢。文化营销,这张牌厉害。

  公园食杂店:公园在这座县城是人流聚集地。县城不大,人员流动就在这里聚集,尤其是夏夜的晚上,这里简直就是人流涌动、摩肩接踵的景象。这里的快消品就是烟和水,在这样的季节里是最火的两样。店老板有三十多岁,残障人士,乐观向上的表情里,洋溢着满足感。偶尔,他也会代销风筝和文化衫,个性化定制和品味不一般,还一度成了这里的地标小店。人残志坚,可见一斑,头脑灵活,开放经营,真的不一般。还给老年人提供下载秦腔和复印等服务,这样的老板,生意不好才怪呢。

  个性化营销,不用多说,就是靠口碑相传,这里的生意就是见证。说得再好,还是需要落地做得好,这才是赢取人心的好办法,也是制胜法宝吧。

  文体路烟草店:在这条街上,到处是图书、书吧和文化门店,感觉咱这店都是另类了。没办法,需要生存啊。店老板的话,让人对生存有了一丝敬畏。不努力,没办法,努力了,才会改变啊。文化用品也是摆了一地一桌,笔墨纸砚的世界里,在其它生意面前,这里的文化品位似乎更浓了。幸好,老板也是个书法爱好者,春节或者邻居红白喜事的,他都会慷慨大方送书法作品祝贺,家里有老人的,他还会祝寿做联亲自送上门去,这样的好心人,值得信任呢。正说着,对面来了一对中年夫妻,说是要乔迁新居,想让他给现场写幅字。他摊开笔墨,立马疾书,“室雅兰香”、“紫气东来”,这两夫妻笑呵呵走了。桌子上,留下了200元。他也没有推脱。这把刷子一般人没有啊,这就是硬实力。

  书法营销,配套增值服务,给周围邻居提供美的享受和美的服务,谁也不会亏谁的。就是这个道理呢。

  小店的“大手笔”,不一定就是多强的服务,靠的是人心换人心。小店小招更是妙招连连,有特色,会服务,就是好的现象。区别于人,才好生存,说的就是这样的道理吧。人无我有,人有我优,做好服务突出特色特点和特质,说不定你的小店,也会开门大吉的。

猜你喜欢