首页>终端>正文
共享赢来的商机
2017年08月09日来源:烟草在线作者:郭秀恋

  烟草在线专稿  在我的店门口常年立着一只打气筒,这只打气筒是供那些过往的路人车胎跑气无偿使用的。

  打气筒从刚开店时就立在那里了,二十多年中其间因为损坏换过几个,但门口立打气筒的习惯一直没改,保持这一习惯要从刚开店时说起。

  那是开店第二年正月初二的一个上午,我站在店门口照料着门外摆出的货物。

  北方的天气,春节刚过还依然是那般寒冷,微风一吹,冷的就会像针刺肌肤,寒气直入骨髓。冰冻的路面上时不时驶过摩托车自行车汽车。

  北方的春节第二天是女人们回娘家的日子,她们拿着大包小包的东西领着孩子给父母拜年。

  我招呼着过往的顾客,不远处一位30左右骑着自行车车把上挂着礼盒,驮着一个四五岁小女孩的女人慢慢进入视线,自行车的车把在冰冻的路面上扭来扭去,“嘶”一声响,车子一颤,女子赶忙下车,支起自行车支架,把孩子从后座上抱下来,蹲在车旁用手捏着扁了的车胎。身旁的小女孩奶声奶气的说“妈妈姥姥家快到了吧。”“哦,这该死的车胎咋办呢?”女人抱怨着,目光四下环顾瞅见站在门口的我,慢慢向我走来,“老板有打气筒么?可不可以借我用下?”女子弱弱的问了一句。“有啊,大妹子等会,我去给你取。”我来到院中取了打气筒递给女子,女子接过打气筒“呼哧呼哧”的打着,打了一会用手捏捏鼓起的车胎,将打气筒递向我手中说“谢谢大姐,你真是个好人,我妈家在东面那条大街上。”女子说完,把孩子抱上后座,骑着自行车向东驶去。

  午饭过后,我刚从娘家回来打开店门坐在店内椅子上。“哧”一声响,扭头望向店外,上午那位女子正把自行车停在门口,“咚咚”的快步踏上台阶走进店内。“大姐给我爸拿两瓶好酒一条好烟。”女子微笑着说。我急忙起身,拿出两瓶汾酒一条紫云“你看这烟和酒可以吗?”女子笑呵呵的说“你看可以就行。”“多少钱?”女子接着问道。“酒四十一瓶烟九十一条一共一百七十元。”女子掏出两百元递向我手中接过我找零的三十元,拎着烟和酒开心离去。

  这件事以后,我把打气筒从院子中请到店门口最醒目的地方,给那些需要帮助的人群随时使用。

  店内的生意也随着打气筒的共享增加不少,有些顾客用了打气筒虽然当时没有购买商品,但他们都把我当做了朋友,闲暇之余喜欢和我聊一些顾客喜欢什么东西,别家店里的商品价格是多少,周边邻居谁谁家女儿儿子大了快要订婚,谁谁家老父老母病危等信息。

  如此一来,一些顾客反馈的商品信息我及时得知,在经营中快速调整了自己的不足,也及时掌握了客户婚丧嫁娶的烟酒需求,为赢得生意创造了绝佳的时机。

  作为商家共享不仅是一种美德是一种互帮互助的体验,在帮助别人的同时还会给自己赢来不少商机,创出不小的效益。

  

  


 

 

猜你喜欢