首页>终端>正文
因“市”而变 财路宽
2017年08月24日来源:烟草在线作者:冯炜

  烟草在线专稿  虽然已经进入了八月份,但天气依然炎热。除了上下班的高峰期,平常街上的行人不多,来自家店里买烟的顾客更少。眼看着仓库里库存卷烟越堆越高,可为了保住客户档级,每到订烟日都还要不得不进购数量不小的卷烟,这让许多零售户心里充满了焦虑。如何应对当前的淡季?如何动销库存卷烟?一下子成了众多零售户热议的话题。

  张老板:由坐商变行商

  现在的市场竞争激烈,商品同质化现象严重,烟酒店的生意越来越难做了。如果我们再如以前那样在店里坐等客来,那么小店恐怕最后就要不得不关门了。记得大约两个月前的一个傍晚,我店里来了一位外地口音,穿着打扮像民工的中年男子,一开始,我以为他只是随便逛逛的,没想到,他在我这儿买了四条卷烟、一箱方便面,还有面包、蛋糕、花生米等一大堆东西。在与他的交谈中,我了解到,他姓陈,就在第八村附近建筑工地干活,今天收工晚,他到街里来买馒头,顺便给工友们捎买点东西。陈师傅说的那个地方我知道,就在县城的最南边,距离我的店铺大约七八里的路程。几天后,我用电动三轮车载着卷烟、食品和一些洗发水、肥皂之类的日用品找到了那个建筑工地,并找到了那位陈师傅。那天,在陈师傅的帮助下,我卖了八百多元的货品。

  通过这件事,我更加坚信:越是在市场的平淡期、低谷期,就越是有机可乘。要想有生意可做,就要走出去寻找新途径、新客源,比如:经常留意店面周边有无新建的工地;周围居民谁家即将办婚事等情况,并根据实际情况去合理促销、合理备货。俗话说:酒香也怕巷子深。在现今的市场条件下,我们只有变坐商为行商,寻求商机,才能化被动为主动,赢得店铺的生存和发展。

  季老板:改善经营环境

  前段时间,由于店铺生意萧条,一连几天,店面我也懒得打理,以至于柜台里的卷烟不仅摆放得七零八落,而且落上了一层灰尘。有一天,一位陌生的外地人来到店里,点名要买一包“黄鹤楼”,因为这款卷烟价格偏高,我们本地人平素很少购买,当我从烟柜里取出一盒“黄鹤楼”递给那位顾客时,只见他用手指在烟包上轻轻划了一下,然后,他举着沾满灰尘的手指问我:“你家这烟放了好长时间了吧?是不是已经过期变质啦?”最后,尽管我极力地解释,那位顾客还是放下那盒烟转身离开了。这件事对我触动很大。我深刻地意识到:生意不旺时,也不能忽视对店铺的打理。店内商品不整洁、布局不合理等现象都会影响顾客的购买选择。于是我决定,趁现在生意不忙,对店铺进行改造升级。我把原来陈旧的货架柜台统统换掉,然后专程到德州批发市场购买了自选货架;把店内销售的商品重新划分为酒水区、卷烟陈列区、饮料副食区三个大区,增加了商品经营品种,营业面积被充分利用。我家店铺所在的育红街还有三家小超市,但那几家店里的主营商品分别是水果、肉食和日用杂品,卷烟只是“配摊”的商品,他们经营的卷烟品种也就只有五六种老品牌规格的卷烟。据我观察,近两年,随着不远处县城汽车总站的建成,附近又增添了好几个宾馆旅店,总有外地人来店里买烟,卷烟的需求在悄悄发生变化。所以,我也对经营策略进行了调整,把卷烟定为主营商品,店里经营的卷烟品牌由以前的35个增加到56个,另外,我还在店里设置了培育新品陈列的专区。焕然一新的烟柜里,卷烟整齐有序地陈列,让整个店面都鲜活起来。改造后的店铺变成了一个时尚大气的自选超市,格局科学合理、开阔,环境更加整洁明亮,吸引来了不少新客源。现在,我店里的卷烟销量明显提升,月销量由过去的100条增加到现在的220条。

  所以说,生意萧条不可怕,店主的消极懈怠才可怕。只要我们积极动脑,及时调整,为顾客提供良好的购物环境和优质的服务,生意就一定会好起来。

  刘老板:变换宣传方式

  如今,消费市场瞬息万变,大数据、微商、互联网+等新鲜的词汇让人目不暇接,我们经营者也应该紧跟“潮流”,顺应市场的变化,善于利用这些新科技去开辟新的市场。我想,如果在朋友圈里发广告做宣传,不仅快捷方便,又不用花钱,即便宣传不起作用,对店铺也没有什么损失。于是,我就把自己的微信二维码做成标牌放在柜台上,通过赠送纸巾、矿泉水等小礼品的方式引导来店里消费的顾客加入到我的微信朋友圈内。利用微信平台,我定期将店里的新到产品拍成图片,加上文字,在朋友圈进行推广宣传,同时,对这些“新”朋友发布在朋友圈的信息,我也会第一时间进行评论、点赞,与他们互动,进而增进感情,拉近距离。

  结束语:没有淡季的市场,只有淡季的思想。面对经营的低谷期,身为零售户,应该因“市”而变,积极开拓思路,寻找新办法,根据自家店铺的实际情况,制定并及时调整经营策略,尽快适应新常态,只有这样,才能为生意开辟一条新通道,让店铺生意蒸蒸日上。


 

猜你喜欢