首页>终端>正文
我来说说无人店
2017年08月15日来源:烟草在线作者:曹吉芳

  烟草在线专稿  这几天,无人店来了,像一枚重磅炸弹,在零售圈这片平静的海面,掀起了惊涛骇浪,令无数零售店主惶恐,不由自主地想,没有收银员,不用排队买单,拿起东西就走,如此方便快捷,而且未来几年将在全国开设十万家无人超市。如此一来,我们零售店主的日子可怎么过。

  零售店老板们惊惧地说,狼来了,我们得关门了。其实,并没有那么可怕。我们经营了好多年了,一阵飓风就想把我们连根拔起。没有那么容易,零售户们淡定,坚守就是胜利。

  零售店和无人店都是经济形态的具体表现形式。社会经济总是由多种形态的经济组成的。以一种形态为主体,其他形态为补充,共同发展。目前销售卷烟的店铺还是以社区小店和杂货铺为主,占据相当大的比例。即使开设10万家无人店,相对而言,普及率还很低。

  进无人店之前,顾客需要使用手机淘宝扫码,但受经济发展水平、消费观念、文化水平的影响和限制,有相当多的人根本就没有淘宝购物过。我觉得无人店,适合年轻人和成年人去消费,老年人、儿童、少年不适合在无人店里消费。银行有明确的规定,未满十八岁的公民不能办卡。老年人的可操作性不强,传统零售店更能满足老年人念旧的需要。空巢独居老人多,孤独寂寞,让他们更倾情于传统零售店。购物的同时和店主唠唠嗑,释放一下情感。

  数据支持是有条件的,并不是所有的地方都条件具备,运营商得考虑投资的回收率。

  无人店没有导购员,没有服务员,也没有收银员,大大精简了人员,这意味着要有一批从事零售行业的人员要失业。失业导致消费水平下降,对商品的需求压缩,最终导致行业内部购买力下降。就如烟草行业内部吸烟的人非常多,内部的消费能力也是强大的。私自认为无人店人员的节省,影响了多少家庭的日常生活,甚至影响了社会的安定团结。

  无人店处在一个封闭的空间,从情感上让人感觉人身自由受到限制。不是每个人都喜欢这种购物氛围,买家与卖家既没有语言交流也无肢体接触。无人店给人的感觉就是赤裸裸的金钱交易,缺乏人情味。在交易过程中的刷脸行为,也不是每一个人都喜欢的方式。

  在过去的几年里,我们先后听马云说过,淘宝代替实体店,后来又经历了电商时代,又创新出了新零售。新零售依然以零售店为基础。况且一种新事物的出现,能否生存、壮大发展下去,要经过时间的检验。比如说上海的无人店,输给了高温,就是一个突发状态,说明无人店的成长发展之路要不断地探索。

  当然了,听说开设无人店的成本不高,又有马云搭建平台,做解决方案商,帮助全国实体店实现转型升级。喜欢探索发展之路和有实力,有想法的零售店主,倒是可以搭上无人店的这趟快车,为自己谋取新的发展。无人店的诞生,也不是横空出世的,是经过可行性预测的。

  面对无人店的到来,我们零售户一定要淡定,用心经营,坚守阵地,时间会告诉我们对与错,成功与失败。 


 

猜你喜欢