首页>终端>正文
思路一变天地宽
2017年08月16日来源:烟草在线作者:缪开华

  烟草在线专稿  前段时间回老家,表哥向我“苦水”。原来,他家承包了一个30多亩的鱼塘,每年仅在鱼塘里的投资就有五六万元,鱼塘的收入也是表哥家唯一的经济来源。但是,鱼塘里每天都有一些不熟悉的人来钓鱼,面对这些人,表哥有很多的无奈。

  去年镇子上有人来钓鱼,他赶了几次都没赶走,无奈之下,只得报警。哪知道,当天夜里,塘里的鱼就全被药死了,几万元的血本眨眼间就没了。但眼看着自己辛苦苦苦养大的、一条条几斤重的大鱼被人家钓走,心里就像滴血似的疼。

  正好我这次回老家,他让我帮他想办法。我说,如果一味地“堵”,有可能食得其反,把你塘里的鱼给毁了的可能性很大,表哥周边养鱼的同行有不少都吃过这样的亏。与“堵”咱们还不如“疏”,大张旗鼓地给别人钓鱼。我让表哥做个很醒目的匾牌,上面写上“欢迎光临休闲垂钓中心,每斤一律六元”。然后,每个来钓鱼的人你要热情接待,还要敬烟送水。等他下钩垂钓时,你就拿个秤过来,钓鱼人知道这儿“没有免费的午餐”了,自然而然就不来了。表哥半信半疑,但还是按照我的方法做了。

  这个周末再次回家,表哥大老远就对我高兴地说,现在钓鱼人的影子都看不到了,你这方法真管用。我告诉他,咱们平时想解决问题时,往往会钻进了“死胡同”,结果事情是越办越糟,但如果要换一种思维,就会海阔天空。表哥的鱼塘就是个活生生的例子,如果你把心思都放在如何赶走钓鱼人身上,只会越来越激化矛盾,让自己处于被动;但如果变“赶”为“迎”,当他们感觉到无利可图时,自然而然地就会知难而退了。

  开店经营亦如此,换一种思维就能起到不一样的效果。零售客户张广名一个人开店,以前营业额小的时候,他都采取送货上门的办法来服务顾客。近段时间以来,随着熟客增加,加之顾客图送货上门方便,回头客特别多。但由于送货、开店难以兼顾,难免有许多不周到的地方,不满意的顾客也越来越多。怎么办?送吧,不仅成本加大,也会影响到正常的经营;不送吧,顾客不满更会导致恶性循环。送也不是不送也不是,很让老张苦恼。后来,一个很有经验的同行给他出了个主意,老张采纳了,效果非常好。送货上门,顾客是图方便、图省事,因此,一些送货需求并不是很强的顾客也会提出送货需求,但他们并没有得到实惠。针对这种情况,每逢顾客有送货需求的时候,张广名提出两种办法供顾客选择:一种是送货上门;一种是不送货,但补给顾客相应的租车费。此刻,如果你身边正好有交通工具,你还需要送货吗?肯定不会,因为自己就能做好的事情,并且还能有几块钱、甚至是十几块钱的“好处”,这种好事,何乐而不为呢?

  现在,因采取这种“双管齐下”的办法,张广名的生意非但没受到影响,反而是越来越好,送货量占比也不断下降,虽然送货车资费用增加了不少,但是,自己却省掉了一大笔的加油费,自己还是最大的受益者。

  思路一变天地宽。零售客户要想开好店、搞好经营,就要不断地开动脑筋,不断地换位思考,不断地拓宽思路,一定能够让自己的经营锦上添花,取得不俗的经营业绩。


 

猜你喜欢