首页>终端>正文
责任,责任,还是责任
——记抗震救灾中的党员卷烟零售客户们
2017年08月22日来源:《东方烟草报》作者:陈古新

  烟草在线据《东方烟草报》报道

  

零售客户胡玉书积极配合当地党政部门,为受灾群众运送大米。 

九寨沟县局(分公司)党支部与九寨沟县外来创业群体党支部联合设立的免费就餐点就开在家福超市门口。

在自家店铺受损的情况下,王运凯主动发放仅存的矿泉水、方便面给游客和救援人员。同时,他与彭丰村留守人员自发组成抗震救灾志愿服务队,帮助受灾群众。

 

家福超市店员李茹忠(右)坚守在店里当厨师,为受灾群众和救灾人员提供免费的、热乎乎的餐食。

  在抗震救灾过程中,九寨沟县涌现出一批勇于担当、有情有义的卷烟零售客户。他们自发组成“留守人员抗震救灾志愿服务队”,免费向受灾群众发放矿泉水、提供桌椅帐篷、配合当地党政部门做好“免费就餐”等各项自救互救工作。

  他们是党员卷烟零售客户,在关键时期彰显了责任和担当。

  胡玉书:“灾难时期党员更要有担当,更要为大家做点事情!”

  “8月8日晚上,我正在漳扎镇的自家超市里。地面突然剧烈晃动,商店停电,一片漆黑。我感到一阵眩晕,紧接着就听到货物倒下的声音。”直觉告诉胡玉书,地震了。

  紧接着,胡玉书的妻子王玲大声喊道:“地震了,大家赶快往外跑……”

  当时,胡玉书的家福超市里有很多游客在购物。慌张的游客乱作一团往超市外面跑去。

  胡玉书带着妻子迅速将一岁的儿子抱到安全区域。年幼的儿子一直大哭,他和妻子在安抚儿子的同时,也一直试着稳定游客们的情绪。

  周围一片黑暗,胡玉书立即搬出了发电机。慢慢地,灯开始亮了,微弱的灯光照亮着人们撤离的路。

  地震后,应急生活用品十分重要。身为九寨沟县外来创业群体党支部书记的胡玉书对王玲说:“我们奋斗了25年才创下这份家当。这次损失了很多,我也很心痛。但是,只要我们以后努力,还会再有的。我想免费为大家提供生活用品。灾难时期党员更要有担当,更要为大家做点事情!你一定要理解我!”王玲坚定地点了点头:“我支持你!我们一起帮大家渡过难关!”

  得到妻子的支持后,胡玉书迅速清点员工,组织员工搬运矿泉水、面包、方便面、冲锋衣等应急物资,免费发放给游客和有需要的群众。

  游客领取到应急物资后,感受到了家一样的温暖。有的情不自禁留下了眼泪,有的坚持记下胡玉书的手机号:“您真是好人!灾难之中的恩情,我们铭记于心。”

  当夜,胡玉书组织员工和当地居民搭建了简易帐篷,并带着员工一起分发剩下的矿泉水和方便面。漳扎镇海拔两千多米,即使在夏季,夜里温度也较低,有了帐篷,大家不再露宿受寒了。

  “九寨沟就是我的第二故乡,现在余震不断,很多店铺都暂停营业,我们也想过回老家,但是这里还有那么多受灾群众。我就留下了12名员工,负责超市经营和‘免费就餐’服务。一开始员工们也害怕余震,我就身先士卒、做好表率。看到我一直在一线服务,他们也坚守在灾区。”胡玉书说道。

  王运凯:“只要活着,就有希望,为大家提供帮助是应该的!”

  “您好!请问您是王先生吗?”笔者采访时,王运凯的电话里传来一阵急促的声音。

  王运凯,羌族人,31岁,中共党员。他不仅经营着红房子超市,同时也是一名导游。来电的是导游公司的工作人员,希望在公司平台上公布王运凯的电话号码,请他送滞留在九寨沟的游客登上离开的车辆。“好的!”王运凯一口答应。

  “地震来的太突然了,我们当时都吓坏了!当时正是购物高峰期,游客们都急忙往外跑……”王运凯说。

  震后不久,很多游客过来购买矿泉水、方便面和面包等应急用品。

  “披肩卖吗?外面好冷啊!”一位游客进店问道。免费提供那条披肩之后,王运凯又迅速搬出70多箱水和50多箱方便面免费发放给游客。当王运凯想拿出全部披肩免费送给游客时,妻子有点不乐意了:“这些披肩很贵的……”

  王运凯耐心地劝解:“这是人命关天的时候。只要活着,就有希望,为大家提供帮助是应该的!”王运凯还为受灾群众提供桌椅和帐篷,并加入了“留守人员抗震救灾志愿服务队”。

  受灾群众、游客和救援人员经常会问:“您是村里的干部还是镇上的干部?”王运凯总会自豪地说:“我就是一名普通的党员,能够帮助大家,我非常荣幸!”

  有一次,一支救援队的饮用水全部用完了。王运凯指着自家的矿泉水说:“你们随便拿,免费的。”但是,救援人员坚决不拿。王运凯就直接搬起矿泉水,“厚脸皮”地往他们车上放。因为他知道:这支救援队要去的路段非常危险,路上人烟稀少,一旦堵车,饮用水就是一种奢侈品。

  另外一次,一支20多人组成的救援队要徒步赶往机场,同时需要运送大量物资。但是,之前的路段发生垮塌并不时有大量滚石砸向路面。加上缺乏运输车辆和没有更好的运送路线,救援队前进之路受阻。王运凯主动请缨,向朋友借了一辆越野车,帮忙完成了运送物资的任务。

  王运凯说:“我经历过2008年的汶川地震,经历过生离死别。当时我带着游客撤离的时候,一路上都有人免费送水。那时我就哭了,游客们也哭了。不仅仅是因为对地震的恐惧而哭,更是被大灾大难面前大家团结一致的精神所感动。现在,地震又发生了。我也要尽自己的微薄之力为受灾群众和救援人员提供一些帮助。我曾经是受助者,现在帮助别人也是应该的。”

猜你喜欢