首页>终端>正文
闰六月里商机多
2017年08月07日来源:烟草在线作者:张亚群

  烟草在线专稿  七月已经过去,八月悄然来临。今年,陕西高温红色预警多、持续时间长,让三秦儿女有点吃不消,也让卷烟零售户姐妹们受不了。幸亏我的商店安装了空调,没有让我在高温下汗流浃背。但顾客的减少、卷烟销量的下降,使人心烦发熬煎,心里老期盼着高温快过去,生意好起来。

  闻鸡起舞正当时,闰六月里商机多。八月伊始,沙场大阅兵震撼人心,提振精神,让我看到了解放军的威武、钢铁长城的坚固不摧,进而对国家富强、人民安居包括自己的开店经营,充满了自信与希望。今年的八月,也是农历的闰六月。家乡人都说,闰六月美好吉祥、多福多喜,时机难的,出门办事顺当,开店做生意一定发财。

  让利“最可爱的人”

  我认识不少退伍军人,他们当中,有的在机关单位上班,有的厂矿企业干活,有的在学校、银行当保安,有的和我们一样开店做生意,还有不少农民工退伍军人常年累月在外地打工,养家糊口奔小康。我从小喜欢军人,因为他们是最可爱的人。尽管他们退伍了,不再身穿军装,但身上特有的军人气质还在。

  最后,我还发了一条信息:凡是退伍军人进店消费,除卷烟执行明码标价外,其余商品一律按九折出售。购买一条卷烟免费赠送打火机一只。微信发出后,就得到了许多朋友的点赞。

  关注外出消费者

  八月正值学生放假。一些家长为了满足学生的愿望,经常在这个季节,利用年休假带领孩子外出旅游。我们零售户也有不少人参加经销商组织的旅游活动。在旅游途中,我在朋友圈发一条信息:暑假出游,带上几条地产烟,送礼客人定喜欢。消息发出后,就有不少熟人朋友在微信圈里询问烟的品牌规格价格,其中还有不少学生家长咨询。问他们卖烟干啥?有的回复道:孩子考上大学,要去外地上学。提前买一条烟,准备送给远方的亲戚。看到这位熟人的留言,我打算在八月分推出一个“营销行动”:凡是送孩子上大学,进店消费送礼品,免费赠送小礼品。

  联系农村“盖房户”

  我们这里的农村有个迷信:闰月来了,要给老人做棺材,俗称“盖房”,如果在闰月盖了“房”,老人就会健康长寿,多活几年甚至更长。“房子”落成当日,亲戚朋友前来祝贺,自然需要烟酒好茶招待。这几天,我的娘家、孩子的老家有十几老人“盖房子”。这也是一个难的商机。经过电话联系,已有八家户主决定我的店购买卷烟、酒水、茶叶。我大概算了一下,仅卷烟一项,可以稳稳当当赚上千儿八百。这个月我还准备通过熟人亲戚同学,再打听联系几位“盖房”户,不断扩大自己的人脉资源,把卷烟销量提上去,把生意做活做好。

  结语:生意有淡旺季,但商机处处存在,需要不断发现、挖掘。但愿在不同的季节,我们零售户都能用心扑捉商机,利用商机,挖掘商机,不断提升销售业绩,为开店经营奠定坚实的根基。


 

猜你喜欢