首页>终端>正文
大数据来临的时代,零售户如何抓住机遇?
2017年08月11日来源:烟草在线作者:王洪莲

   烟草在线专稿  6月27日,国务院总理李克强出席第十一届夏季达沃斯论坛上并致辞,招商引资上升到国家战略高度,国务院在《关于印发大数据发展行动纲要的通知》中指出:大数据产业已成为推动经济转型发展的新动力。那么,作为零售户,如何应用大数据技术管理店铺?你是否了解大数据对经营的重要性?在使用的时候,应该注意哪些问题,请朋友们给同行支支招!

  大数据让经营“流动”起来

  刚做白酒代理的时候,我对数据管理这一块没什么概念,只一味地铺货、送货,最后手里剩下一堆送货单。后来置办了电脑,学会了使用excel表格,我把代理白酒的销售情况都输入进去,做了几种表,一个是每日销售情况表,再一个是按白酒子品牌的销售情况表,还有一个就是按客户销售、结算情况表。通过这几个表格,我能很清楚地知道每天的销量情况,还有白酒子品牌哪个最近卖得比较好,哪个有压货,还有就是哪个帐压得时间比较长了该找客户结算了。

  没事的时候,我就分析这些个表,对白酒整体销售情况有个总体的把握。比如,经过与去年销量对比,发现青竹“青花瓷”酒品牌今年销量降了下来,青竹光瓶倒是月月销量持平,而青竹“国画”这月销量提高不少。进一步分析原因,是客户反映“青花瓷”酒包装老气,不适宜婚庆用酒。而“国画”酒包装则显大气典雅,成为送礼时尚。光瓶不温不火,是有一部分固定客户。经过梳理数据,我确定需要调整存货的客户,与他们沟通好,进行重新调配,把这边压货量大客户的酒送到销售情况比较好的客户那里去,让好卖的酒到合适的地方,这样酒就动销起来,避免了无意义的压货,也解决了死账问题。

  数据是死的,思维是活的,让数据为生意服务,需要科学地分析,进一步地优化。

  大数据让体验更加真实

  随着新零售实体店的广泛开展,我们发展线上线下融合,迫切需要大数据的指导和支持。我们通过互联网、微博、微信等多渠道收集用户个人信息,建立详细的消费者数据库。

  通过对数据进行分析,然后进行基本情况的刻画。把客户的行为范围,不同时间的对比,以及消费趋势的各项指标进行建模。从而对客户进行更加细致地分析。分析阶段数据转化为影响数据。我们依次可以对顾客做“一对一”的精准营销。清楚地了解顾客的需求,在实际操作中,又能深度经营与顾客关系。

  我店里,就利用大数据分析工具,来创造最佳的用户体验。在门口装一个摄像头,顾客走进时,摄像头将顾客的相关信息,传递给我的平板电脑。应用程序随即综合顾客的所有购物特点,呈现出一个综合的评价。有了这些信息,我便知己知彼,百战不殆。

  大数据让线上和线下融合里的用户体验做得更充分,更完备,更有助于提高业务交易量。但零售商在利用大数据,优化店内体验的同时,还必须解决好隐私和安全问题,避免有侵犯肖像权和隐私权的嫌疑,同时还要做好对顾客资料的保密工作。实体零售商的数据收集,应当透明,应尊重个人的隐私,并尊重客户的喜好。

  大数据让诚信经营贴标签 

  “大数据”我认为是一个单位或企业整合出的数字化,一切发展与壮大全在数字里一目了然,使效率更快更方便。比方说:小而言,一个人的信息实行“一卡通”你的一切信息吃穿住行社会关系收入银行卡都在里面,你还要为吃低保不吃低保和政府挣个脸红脖子粗,那真没有必要了,个人身份证也就不存在了。不言而喻个人的小信息组合成了一个庞大的数据库。有了大数据,各种繁琐的工作也就简单化了。过去几年我们喜欢在经营中使用软件“管家婆”,对商品库存管理保质期打开后都能给我们准确的数字;我们现在经营所面临的大数据,是经营的另一种选择,全面覆盖在数字化的理念里,如何提高经营质量,商品价格的连锁反应,分析商品的市场走向,商品销售排行榜,都可能给我们第一手资料,只有掌握市场,经营才能稳中求胜。大数据不是一个概念单一的存在,一种机制就有一个大数据所统揽。金融,就是我们搞经营所天天面对的,一手交钱一手交货的时代渐渐要被大数据所代替,微信红包各种网络支付,只要有一部智能手机动动手指都解决的问题,远在千里之外经营,我所看中的商品,我要你发,这就是大数据时代的到来,对我们经营来说大数据是最好的经营模式。

  大数据对我们的经营是很重要的,因为我们时时刻刻与这些数字打交道,网络支付已经是一种很平常的付款方式;值得注意的是,客户扫完二维码付完款,我们必须查看付款情况,是不是已经付款成功;只有完全真实的付款成功,我们才能放心这笔买卖完成了。大数据只是一个数字的集结号,你要注意了,真实的数字是需要人真实的组合;如果参杂着欺骗,再大的大数据也是不真实的。特别是我们经营者,我们是大数据完善的急先锋,我们更应该时刻擦亮眼睛,所以,大数据的到来更需要贴上诚信标签才会让人们更放心。

  大数据让电子账本更便捷

  以前客户经理要求给我的电脑按上零售终端销售软件,说是扫一下就可以利用大数据知道卷烟销售的库存,当时我还不同意,后来听同行跟我讲了确实很方便,我就主动找客户经理帮我下载零售终端销售软件。自从开始使用之后,一下子我就没有了记账繁琐的这个程序了。卷烟零售户,大多以卷烟销售为基础,每天卷烟的销售是整个店的重要支柱,所以,在卷烟销售上,每次销售的数据我都会很用心。

  烟草公司给我按上销售卷烟的软件,只要打开,只需扫描枪轻轻一扫,销售即刻完成。而且每天都有销售提醒:昨天卖了多少钱、哪些种类、多少条烟,以及和前一天相比是多还是少,都一目了然。

  如果想看库存,根本不必要再劳师动众的去查看库存,盘点的时候只需轻轻一点鼠标,所有库存即刻出来。还有动销分析,什么烟卖得慢,只要点一下,系统会提醒加强促销;库存少了,系统则会提醒购进。

  此外,顾客资料也可以登记录入。把老顾客设成会员,根据顾客的消费记录,把免费品吸烟或小礼品派送给他们,这对顾客来说何尝不是一种惊喜!

  这个软件还有一个优势,就是无须进货入库这一操作,只需要轻轻一点“卷烟到货”即可。在这里,我要感谢烟草公司送给了我们这么一个实用的软件,所有麻烦都迎刃而解,实现了从纸质账本到电子账本的飞跃,更让我看到了大数据来临的便捷和实用。  

  大数据让资金运用更合理

  开商店就要学会统计数据,根据数据了解商品的发展趋势,还可以让手头的资金运用起来更合理。

  至牛奶逐渐在市场上热销的时候,各商家为了占领市场,每年的中秋与春节期间都会举行订货会。刚开始在某牛奶品牌举行的中秋订货会上,我只订了1万元的货,可是还没到中秋就销售一空,后来再要货却不能享受优惠政策了。于是在春节订货的时候,我通过数据分析,并根据春节市场需求更大、消费更集中的特点,加大了订货量。我当时订了3万元的货,春节过后,销售计划正好完成,满足了顾客的需求。

  根据数据分析,饮料的市场需求也越来越大,我由开始每年订某品牌纯净水100箱,到现在订500箱才够卖。这个过程中,我都是根据往年的销售数据来制定下一年的计划目标。不盲目囤货,也就不会造成产品积压。

  我的卷烟销售数据更清晰,因为都是实行网上订货,每月销售多少卷烟都非常清楚,并逐年增长。人们的生活在提高,卷烟走向高端化消费,2014年1月,每条百元以上的卷烟我订购了十几万元。按照目前订购卷烟数据,2015年,我的卷烟订购量还能增长30%。

  开店一定要养成分析数据的习惯,因为通过以往的数据能更合理地制定下一年的销售目标,更合理地运用资金。

  大数据让规范经营更精准

  大企业的发展,离不开大数据来预测分析、市场调查,行业数据得到充实,这样一来,提升了生产效率、降低了成本、还增加行业竞争力。以大见小,我们零售业的发展也离不开大数据的收集和分析,我们收集的数据包括销售量、出货量、存货量,根据这些信息,我们能够洞察出市场动向和需求。

  数据分析在经营中起到不可估量的重要性,利用大数据科学有效的进行经营管理,提高我们的工作效率及管理水平。新时代进入大数据,平日的销售与管理和消费行为也会产生一些大量的数据,通过对这些数据的整合分析,让我们了解自己的经营管理与销售形式所存在的自身的不足,大数据能促使我们零售行业在经营中所出现的一些不足,并帮助解决经营那些商品更有发展潜能,深入了解所有消费者信息资源,并且不断提高自身的管理水平。

  就拿我的易通零售终端来说,这是一款当地烟草给安装的易通服务平台,每天都要准确无误的向系统中传送销量,然后查询每一种卷烟的剩余量,也就是库存量,那种烟需要订购了,一目了然,不用一遍一遍的去数了。看到那款烟销量靠前,就能分析出它是畅销的,下次就可以多订购。它不仅可以上传卷烟,还可以上传其他商品,比如食品类、饮料、酒水、粮油副食等等。数据分析时要有耐心,不能出现一点错误。我们依靠数据的处理,根据顾客需求来规范精确经营管理模式,依靠大数据的信息为我们输送了精确营销与消费者的信息反馈,知道那些顾客需要什么样商品,既节省了时间,又提高了我们的工作效率。

猜你喜欢