首页>终端>正文
“顺势而变”提高经营水平,你做到了吗?
2017年09月04日来源:烟草在线作者:李慧

  烟草在线专稿  当今时代是各种新兴潮流不断涌来,各类新生事物层出不穷的年代。人们对各种消费品的需求也会顺应时代的变化而变化。因此,对于我们零售客户来说,无论从事什么样的经营,一定要学会顺应消费者需求变化而变化,做到灵活多变,在“变”中求生存,在“变”中谋发展,否则,如果一层不变,就会被时代的浪潮所淘汰,失去消费者也就失去了经营收益。那么如何顺“求”而“变”呢?让我们来听一听几位善于顺应时代要求,顺应消费者需求,不断改变经营理念,改变经营方式,提升销售水平的客户的心得。

  零售户贾祥:“顺势而变”就是要顺应时代变化,改变经营理念。

  我在农村小镇经营小百货超市已有二十多个年头了。多年的经营让我感触最深的就是要想生意做得好,必须不断顺应时代变化要求来改变经营理念,提高竞争力。记得刚开超市时,我们实行的模式还是比较低层次的坐销方式,就是坐在家里等顾客上门,那时由于超市是新兴事物,顾客相对来说还比较稳定,后来好景不长,开超市的越来越多,竞争力越来越强,我发现这种坐销的方式已越来越不适应形势发展需要,我就改变理念,变过去的坐销为主动出门营销,这种出门营销就是一方面,定期利用广告车在街道小区巡回播放促销广告,“喊”消费者上门;另一方面,印制了上千张名信片,利用各种机会进行宣传发放,同时,借助能借用的一切力量,主动打听各类红白喜事办酒席的消息,并主动上门联系业务。这种观点一变,很快又吸引了一批新的顾客。然而,万事都是“前有标兵、后有追兵”,附近的超市看出我的改变之后,也开始“婴鹦学舌”,采取各种促销方式和我打“价格战”和“擂台赛”,使我们的竞争越来越强。针对这种现象,我又灵机一动,借势而变。变“价格战”为“服务战”,由于我的超市位居农村小镇的一个“公交站台”路口,为了让等车的人更加便利合适,我就买来一些长椅和遮阳伞放在超市门口,免费提供各类等车、等人服务。这样,不仅吸引了更多的顾客,而且还受到了顾客的好评。后来,随着时代的变化,我除了经营百货以外,增加了各类蔬菜、肉类和副食品的经营业务,并且尽可能降低经营利润,实行薄利多销,不仅让周围小区居民感到了方便,而且让他们得到了实惠,自然而然,顾客也越来越多,就这样,只有时代有变化,市场有变化,我就会看势而变,比如说,在经营品种上,只要有新兴商品出来,我就会先进进一点回来尝试经营,在经营模式上,注意不断变化商品出样方式,给顾客新鲜感。当然,实践证明,顺势而为的变化,也要有调研,有计划,不是随便变化,无端瞎变的,而是要根据自身的实际情况,结合形势的发展而变,要始终围绕市场需求和消费者需求来变化,要在变中取胜,变中求进。

  零售户王华强:“顺势而变”就是要顺应客户需求,改变服务方式。

  我在城市小区开了一家小便利店。大家知道便利店最大的好处就是便利。为此,多年来,为了给顾客提供更多的便利,时刻注意顺应顾客的需求而改变服务方式,给顾客周到满意的服务,因此多年来生意一直很不错。说起我的服务变化方式,我总结了一下,大概有以下几点,一是不断变化收银方式,为顾客提供便利的收银服务。多年来,我能根据时代的变化,不断改变收银方式,从人工收银到扫码收银,到刷卡收银再到现在的支付宝收银、微信收银,顾客感觉哪种方便,我就提供哪种服务,得到了顾客的好评。二是不断变化增值服务方式,为顾客提供满意的增值服务。增值服务看似小事,但是学问很大。为顾客提供实用便捷的增值服务,通过服务来赢得顾客的满意,从而加强广告是效应我一直在意的事项。为此,多年来,我不断变化各种增值服务方式。比如:以前为顾客提供免费茶水服务,打气筒服务。后来有手机了,针对顾客手机临时没电现象,为顾客提供免费充电和WIFI服务。再后来,根据顾客需求,为顾客开展快件寄送业务。只要顾客有需求什么服务方式,我就尽量采取什么服务方式,就这样赢各了源源不断顾客群。

  零售户谢晓明:“顺势而变”就是要顺应潮流变化,改变经营模式。

  我主要从事烟酒经营。我认为顺势而变,就是要顺应潮流变,改变经营模式。近几年来,随着人们健康意识和安全意识的增强,烟酒经营的空间越来越窄。为了在众多烟酒店中站稳脚跟,我就注意不断变化经营模式来赢取消费者,取得了一定的效果。一是变普通出样为时尚出样。为了吸引消费者,我经常变换出样方式,注意以一些时尚新潮的造型和靓丽的灯光来吸引顾客眼球,让顾客每次进店都有别样的美感。二是变线下销售为线上销售。以前经营烟酒我都是只卖烟和酒,都是依靠门市销售。自从有了微信之后,我又紧跟时尚潮流,开始采用门市与微信相结合的方式,每天在微信朋友圈里发送商品信息,并建立了一个相对稳定的客户群,在客户群中采用主题话术与广告推销相结合的方式来推介自己,并经常在微信群里发点小红包,一来刷刷存在感,二来回馈光顾小店的顾客。如今,通过微信朋友圈联系的业务越来越多。三是变上门取货为送货上门。一般情况下,除门市销售外,通微信朋友圈问我买烟酒的都是一些批量购买用于办理红白喜事的顾客。为了给这些顾客更好服务,我就一律实行送货上门服务,而且实行多退少补,量大从优,这样的经营模式受到了顾客的信任和支持,加之我的诚信经营,赢得了越来越多的顾客,并结交了更多的朋友。通过这件事,给我的启示就是不管经营什么商品,只要我们能顺应时代变化而变化,为顾客提供正宗满意的商品、相对合理的价格以及周到细致的服务就一定能取得良好的收益。

  俗话说,善变则通,通过以上三位零售客户的交流,笔者认为,只要我们能抓住市场变化这个导向,抓住消费者需求这个核心,学会顺应形势变化,不断变化我们的经营理念、经营模式和服务方式,就一定能在变中取胜,变中获利。


 

猜你喜欢
频道热搜文章