首页>终端>正文
强化客户自律 助力市场监管
2017年09月05日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  当前,随着行业改革发展步伐的加快,卷烟货源供应越来越充足,营销逐步精准化,专卖管理更加严格细致,市场净化率和消费者满意度不断提升。但也要看到,在市场化取向改革进程中,受各种因素的影响,卷烟市场并非风平浪静,制售假冒走私卷烟、真烟非法流动,大户左右市场、无证批发等违法行为并未绝迹,在个别市场还相当突出。那么,如何治理卷烟市场,为卷烟营销保驾护航?怎样看待客户自律,确保专卖执法事半功陪?笔者认为,坚持他律自律相结合,才能有效增强零售户的守法经营意识,维护良好的市场秩序,最终实现“客我双赢”。

  一、正确认识客户自律的重要性和必要性

  时下,在要不要加强客户自律问题上,一些基层员工有这样或那样的认识“误区”:有的认为,零售户见义忘利、唯利是图,让他们自管自律,只是一厢情愿的事情,根本办不到;有的认为,成立客户自律组织没有多大意义,选出来的会长、组长多数是经营大户。有的自身存在违法经营行为,让他们去说服教育中小户守法经营,根本没人听。其实,这种认识是错误的。从某种程度讲,客户自律属于道德的范畴,道德与法律的作用相辅相成,缺一不可。在实际监管中,笔者发现,凡是客户自律意识强的市场,市场净化率就搞,专卖执法的压力就小。相反,客户自律意识差,市场就越难管,专卖执法的压力就大。因此,成立客户自律组织不是应景之作,而是市场监管的现实需要。首先,客户自律组织以营造“公平竞争、自觉自律、共同发展”的市场环境为核心。这个核心决定了客户自律组织的性质不是约束某一个客户,而是维护广大客户的共同利益,说白了,就是让大家同守规矩,和谐共处,共同发财。其次,客户自律组织实行自我管理、烟草部门引导协助、零售户相互监督,目的是规范约束卷烟客户的经营行为,有效稳定卷烟市场价格,规范和净化市场,维护零售户的合法经营利益。这个目的决定了客户自律组织不是形同虚设,而是链接烟草行业和零售户的“纽带”和“桥梁”,是值得客户信赖的民间组织。

  二、发展客户自律组织的有效途径

  (一)依法备案。客户自律组织由零售户发起成立,属于社会团体。成立社会团体要到民政部门注册备案,经批准后方可开展活动。时下,有的地方虽然成立了客户自律组织,但没有依法备案。这个问题值得重视。

  (二)整章建制。依法备案后,客户自律组织要制定章程、公约、职责等相关制度。所有制度应当符合法律规定,不得存在瑕疵和漏洞,内容要清晰完整,具有针对性和可操作性。有条件的客户自律组织,要将制度装框上墙,挂在活动场所,便于自律组织成员学习监督。

  (三)设置机构。自律组织虽然是民间组织,但也要设置相应机构,便于开展工作。通常情况下,以县区为单位,设立一个自律组织总会,总会的办公场所可以设在烟草局,有独立的办公地点,由协会秘书长负责日常工作。总会下设分会,分会设在乡镇街道,分会下面设立自律小组,小组数量和规模,以就近为原则,优化组合,每个小组的户数大致控制在30-50户,不能太多也不能太少。

  (四)选好班子。公职人员不能担任客户自律组织的领导,其会长、分会长、组长均由清一色的零售户代表担任,因而选好班子尤为重要。烟草部门要积极指导自律组织,物色人选,严格把关,按照民主原则,采取本人自愿、多方协商、大会表决的办法,把有责任心、敢于担当、乐于奉献的卷烟零售户选拔到自律组织领导岗位上来,确保板班子自身过硬,在零售户当中有较高威望和组织号召力。

  (五)明确职责。在选好客户自律组织人选的同时,要明确会长、副会长、分会长、组长的岗位职责,让他们知道所担任的角色是什么,要干哪些事情,怎样才能干好工作,干出成效,真正为客户利益服务,为烟草部门当好参谋助手。

  (六)开展活动。烟草部门要为自律组织配备相关办公用品及设备,比如宣传册、制度牌、记录本、资料盒等。同时,制定自律组织年度、季度、月度活动计划,定期召开客户自律组织小组会议、理事会、成员大会。坚持举办卷烟零售户法律法规培训,有奖知识问答、示范户现场观摩会、优秀客户评比活动,不断营造活动氛围,增强卷烟零售客户自律意识。

  (七)积极指导。烟草部门积极配合自律组织,借助零售户培训、开会、微信等平台,向客户宣传烟草专卖法律法规、真假烟识别方法技巧、通报身边典型案例,宣传卷烟营销知识、经营信息告知、预防卷烟调包、霉变等安全经营常识。通过宣传,解惑释疑,双向交流,上下互动,增进客我友谊。专卖部门要与客户自律组织沟通,开展客户异常信息收集、统价稳价、大户监管、寄递渠道涉烟案件深挖等,携手监管市场,共同维护卷烟经营秩序。

  (八)严格考核。根据市场实际情况,制定切实可行的考核细则和奖惩标准,定期对辖区卷烟零售客户自律组织考核,对评选出来的优秀客户自律组织予以奖励,并授予荣誉称号和相应奖励。

  总之,客户自律组织是宣传行业法律法规的“传声筒”,打假打私情报来源的“收集器”、客我互动的“一座桥”、终端市场的“代言人”。烟草部门要与辖区的客户自律组织一道各司其职,各尽其责,密切协作,形成合力,建好客户自律组织,打造工作亮点,共同维护市场价格秩序,提高市场净化率,促进专卖管理和卷烟营销工作,为行业持续健康发展做出积极贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章