首页>终端>正文
红色信仰
2017年09月05日来源:烟草在线作者:秦珊珊

 

  烟草在线专稿  “这是共产党给的证书。”一位有着57年党龄的老党员激动地说道。

  这位老党员就是位于上饶三清山大道上“左邻右舍”超市店主熊清华的母亲——张氏。张母现年74岁,是一位老教师,曾任上饶清水乡团委副书记,在“七一”建党96周年之际,收到“50年党员”荣誉证书。她接过证书时双手不停颤抖,两眼湿润。

  “母亲每每参加党员集体活动,都会开心地叨唠老半天,对于共产党员的身份很骄傲、很自豪。”熊清华是信州区烟草专卖局的一位卷烟零售客户,在笔者前去采访说起母亲的事时,认真解释道。

  是的,老共产党员有着他们独有的荣耀。

  都说上饶是一块红色的热土,是闽浙皖赣革命根据地、上饶集中营旧址所在地,有着许多丰富而深刻的红色记忆。当后辈们步入烈士陵园接受革命传统教育,当入党誓词在这方红色大地上空激昂响起,那些顽强不屈的、勇敢坚毅的共产党人的身影一次次在人们眼前重现。

  “母亲救过很多人。在下放时期,经常半夜帮忙抬架子,扔下我们几个兄弟姐妹在家,翻山送患病村民到部队医院看病,有时知道是母亲送去的,医院甚至都不收村民的钱。”清华回忆道。

  熊家是个十几口人的大家庭,其中6个是党员。清华离世的父亲20岁时在福建参军,后回归家乡建设,亦入了中国共产党,且深受党的思想熏陶。“父亲有一套选女婿的标准,第一条就是看是不是共产党员。像我丈夫也是军人和党员。”熊清华看着正在店里张罗的丈夫,笑着说道,“光有党员身份还不够,父母亲曾获得多次‘优秀共产党员’称号,也一直教导我们好好努力、得到组织认可。”

  薪火相传。清华他们无疑是做到了的。

  丈夫2004年到福建长泰参与集体灭火,2008年前赴地震后的汶川救灾。今年春节期间,清华和丈夫还给没钱回家的年长残疾路人购买火车票。平时,只要是邻里有需要,夫妻俩就会尽己所能地帮忙。

  记忆犹新的当属6月底的救火事件了。当天已是深夜,清华的店还未打烊,当意外发现邻居的油漆店冒出火苗和白烟时,夫妻俩二话没说,迅速拿起自己店中的灭火器冲到邻店敲开了大门并帮忙灭火,已进入梦乡的祖孙三代6口人因此幸免于难。

  “里面都是橡胶和油漆,烧开了后果很严重,好在发现得早,也得亏我们店里都配备了灭火器。”清华说自己至今心有余悸。

  同很多大家庭一样,熊家也有祖训。“宁让别人一尺,不占别人一寸”便是清华家的家训。在清华眼里,父母亲虚心正直,高风亮节,是真正的共产党人,作为后辈的他们也时刻遵循着“本本分分做人”的宗旨,谦让热忱、乐于助人,得到了邻里街坊的肯定。

  清华所经营的超市生意一直很好,一条烟、一瓶酒,不销假、不虚价,销售的更多的是信任。常会有熟识的客人称那是“老班长家的超市”。正是因为清华的丈夫老实、憨厚,也曾在部队里任班长。

  上饶这红色热土孕育了许许多多像清华他们一样的积极向上的正直青年。“党员”、“军人”,似乎那些身份的标签在清华他们生活中更多的体现是良好的“品行”和“品性”。

  有时,追寻红色记忆,让我们热泪盈眶;有时,普通的家庭,会有骄傲的信仰。


 

猜你喜欢
频道热搜文章