首页>终端>正文
如何改善卷烟零售终端信息系统的功能?
2017年09月06日来源:烟草在线作者:沈晓晴

  烟草在线专稿  现代卷烟零售终端是以诚信、规范经营为基础,具备现代经营意识、现代经营设施和现代经营方法,能够有效发挥产品销售、形象展示等主要六大功能的新型卷烟零售终端。其中信息化是现代零售终端的典型特征,是实现终端建设“物流到数据流”、“销售到消费”的终极跨越,而能否“推广好系统”、客户经理“使用好系统”,整合终端资源,充分发挥终端优势,成为实现“跨越”的关键。目前武汉市现代信息终端在硬件和软件设施上都存在一些问题,阻碍了现代信息终端的发展,也不能满足零售客户日常卷烟经营需求,如何改善卷烟零售终端信息系统的功能,使其能够满足客户日常经营管理需求,这是我们在终端建设中需要解决的核心问题。

  一、当前武汉烟草终端管理系统的使用情况

  当前武汉市烟草终端管理系统在全市3645户现代终端投入使用,按要求涵盖了不同商圈、地段、业态,规模,在地理分布上,避免了扎堆现象,基本达到了示范展示目的。现代功能终端客户在每日经营中对售卖的卷烟进行系统扫码出库,对库存卷烟进行管理,每日9点前,系统自动提取数据和烟草功能终端信息管理系统进行对接,基本达到信息化管理的目的。

  二、需要寻求突破的问题

  当前武汉烟草终端管理系统平台功能基本涵盖卷烟商品信息入库、销售、库存管理、信息查询等基本功能,但在稳定性、便利性、功能开拓性方面存在一些现实问题,阻碍了信息终端建设的发展。

  (一)系统故障率高,使用便利性较差,不能满足客户实时扫码的经营需求。

  (二)对终端的认识、研究与利用不够深入,终端建设系统性不强,不能满足客户进行商品管理的经营需求。

  (三)便利店、中小型超市、连锁型超市、大型商场和超市客户已有公司配备或自有终端设备,两套系统同时使用不能有效满足客户便利营销的经营需求。

  (四)商业企业只重视运用终端采集信息,系统功能单一,不能满足客户增值获利的经营需求。

  三、四大措施可改善卷烟零售终端信息系统的功能

  终端培训是系统推广工作中不可或缺的重要环节,高质量的培训工作能够有效提升系统推广的价值。针对零售终端差异化的培训需求,确定终端培训具体内容,结合本地实际情况,精心制定客户培训计划。

  (一)优化系统修复技术

  首先,要把扫码销售的零售客户按年龄层次进行分类,了解每个客户及其家庭成员的电脑熟悉程度,并收集他们的联系方式。然后,告知他们在换硬件或者重装系统的时候,要提前将安装有零售终端管理系统的文件夹复制到U盘,以防文件丢失。同时,指导他们使用远程协助工具;其次,客户经理在拜访过程中,也可以向客户讲解安装扫码系统的顺序,让能掌握扫码系统安装的客户在其电脑重装系统后,自行安装零售扫码系统,再通过使用远程协助进行数据恢复;再次,客户经理将安装扫码系统和恢复数据的流程写到纸上,在客户电脑遇到问题拿去维修时,要求电脑维护人员安装好零售扫码系统并恢复数据库。

  (二)拓展系统商品信息容量

  将库存管理的范围扩展到零售客户经营商品的所有范畴,避免出现“一笔卷烟交易两个系统刷”的麻烦,改变以往零售客户只是为了上传数据,疲于应付的信息管理状态,强化其信息管理主动性和能动性,真正实现“信息采集同步、信息应用有效”,切实推进信息终端建设。

  (三)发挥信息终端功能作用

  前期抽样调查结果显示,在有终端管理设备的零售客户中,有75%客户完整使用了设备的基本功能,即入库-扫码-出票-查看销售库存,基本实现了卷烟信息化管理。另外13%的客户仅使用了设备的扫码-出票功能,另外还有12%名客户使用了设备的入库-扫码-出票功能,并没有真正意义上实现库存管理。这些情况说明我们对客户库存管理意识的灌输和落实是一项具体而细致的工作,从样本上看,我们需要投入努力以实现其终端设备资源的功能发挥的最大化,并可新增一些断货提醒功能,提高客户使用设备的兴趣,切实实现信息终端“信息”二字的真正含义,提高零售客户信息系统的依赖度和满意度。

  (四)完善信息交互渠道

  建立信息交互平台,用信息技术支撑客户需求。因此,除了计划性的一线拜访,客我双方互动之外,努力搭建终端信息系统这个平台,用情感纽带和信息技术联系零售客户,提高客户参与度,加强现代终端户之间的紧密联系,实现经营经验的互传,营造互动交流、公开合作的经营环境,

  (五)探索实现系统对接

  1、全面调研。对辖区客户的终端设备使用情况做全面的摸底调查,对零售终端设备的信息资源、体验资源和功能资源等现状进行全面的评估和评价,对自行配备终端设备的客户进行第二次调研,综合研判其加入烟草功能终端的意愿和可行性。2、建立档案。根据调研结果建立零售终端自有设备使用情况信息档案,包含终端基础信息、设备基础信息、设备配置信息、人员使用情况信息等内容;有重点的在自行配备终端设备的客户群中进行终端资源与功能的优化拓展,为建设卷烟现代功能终端做准备;选择一批具有现代经营理念、意识和技能,但还没有纳入烟草现代功能终端的客户作为储备客户。3、拓展阶段。按照市局(公司)统一部署的时间要求和选样要求,采取“选择一批、带动一批”的拓展方式,将符合条件的储备客户逐步纳入卷烟现代功能终端。4、对接阶段。开展手动对接,自行配备有终端设备的客户每天定点调出销售报表,将卷烟当天销售信息手动输入烟草零售管理终端系统,初步实现信息对接,减少客户终端“卖烟两刷”的麻烦,并在可行范围内和市局信息中心沟通,借鉴客户常选终端系统的优点对烟草零售终端系统进行改造,探索实现信息自动对接的手段。5、提升阶段。发展一批现代形象终端,一是开展功能终端培训,增强其信息管理和运用能力,重点提高其库存管理意识和经营能力,提升人员经营形象;二是对现有现代终端进行形象改造,给功能终端客户授予印有专门标识的座牌,提升店面经营形象和烟草企业的社会形象。

  结语:改善好信息系统功能,使其满足零售客户日常经营管理需求,是烟草企业的职责,是信息终端建设是实现终端信息采集、消费跟踪功能的关键,也是烟草企业推进零售终端现代化进程的第一工程,我们必须正视信息终端系统建设中存在的问题,不断改造升级烟草信息系统,实现客我在信息传递、信息共享、商品管理和经营提升方面的新跨越。

猜你喜欢
频道热搜文章